en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

В Турции полиция вновь разогнала демонстрантов

04.08.2013  |  11:26

Полиция Стамбула вновь использовали слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов возле площади Таксим.

gt-ru-newsitem-inside

Оппозиционные группы заранее объявили о намерении организовать в субботу вечером крупную демонстрацию в районе площади Таксим, из-за чего в центр Стамбула были стянуты усиленные подразделения полиции. В итоге, как сообщают местные СМИ, оппозиционерам не удалось собрать в одном месте большое число своих сторонников, а малые группы были разогнаны сотрудниками правоохранительных органов.

О пострадавших или задержанных в ходе разгона демонстрантов пока не сообщается.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали половина провинций Турции, а также турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики премьер-министра Тайипа Эрдогана. Демонстранты выступили против исламизации Турции и обвинили власть в диктатуре.

В ходе протестных акций погибли пять человек, многие получили ранения разной степени тяжести. С началом священного для мусульман месяца Рамадан накал противостояния значительно снизился, однако протестные акции в разных городах страны периодически возникают вновь, передает Trend.

20 июля полиция Стамбула разогнала водометами свадьбу двух демонстрантов, которую устроили в парке Гези. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Молодожены познакомились во время массовых протестов в июне. Они через соцсети пригласили всех желающих отметить бракосочетание на площади Таксим в парке Гези, реконструкция которого спровоцировала масштабные антиправительственные акции.

На свадьбу пришли несколько сотен человек, однако полиция блокировала доступ в парк и рассеяла собравшихся по близлежащим улицам. По предварительным данным, пострадавших не оказалось, о задержаниях также не сообщалось.

Это первая полицейская операция по разгону демонстрантов в Стамбуле за неделю, отмечает агентство Reuters. В прошлые выходные горожане вышли протестовать после того, как парламент Турции лишил Палату архитекторов и инженеров и другие профессиональные союзы права утверждать градостроительные проекты, пишет Лента.ру.

Кроме того, полиция в Стамбуле применила водометы для разгона толпы с площади Таксим. Водометы были применены против толпы демонстрантов, которая, скандируя лозунг "Это только начало, борьба продолжается", хотела пройти к парку Гези.

Активисты общественных организаций призвали своих сторонников собраться в парке на форум. Полиция оцепила Гези и перекрыла выход с Истикляля. После нескольких призывов разойтись, на которые толпа не отреагировала, власти применили водометы.

Отряды спецназа прочесали прилегающие к проспекту Истикляль переулки и вытеснили оттуда наиболее активные группы протестующих. Поступают данные о применении стражами порядка слезоточивого газа и в некоторых случаях пластиковых пуль. Несколько человек задержаны.

Между тем, на самой площади Таксим в эти минуты проходил ифтар — ежевечернее разговение в месяц мусульманского поста Рамадан. На эту религиозную трапезу собрались около 200 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в июле полиция Анкары также применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, требующих отставки правительства.

На проспекте Кеннеди, куда в последнее время переместились протестующие с центральных улиц Кызылая, собрались около тысячи человек, которые скандировали антиправительственные лозунги и забрасывали полицию камнями.

После этого около полуночи не меньше 100 человек переместились на улицу Дикмен, где также бросали в полицию камни и построили баррикады из строительного мусора, перекрыв проезжую часть. После полуночи полицейская спецтехника разрушила баррикады и разогнала остатки протестующих газовыми гранатами и водометами. Ближе к утру убирать строительный мусор, камни и остатки баррикад вышли муниципальные службы. На проспекте Кеннеди 10-15 молодых людей продолжает выкрикивать лозунги.

"Мы очень злы на полицию. Она всегда была защитником народа, мы ей доверяли. А теперь полиция, которая существует на наши же налоги, на этот же народ и нападает, причем гранаты кидает не в воздух, а в людей, на поражение. Это немыслимо, мы ни в коем случае не допустим это. Хочется думать, что среди полицейских есть хорошие люди, но с каждой их неоправданно жесткой атакой на нас в это верится все меньше", — заявили участники протестной акции на Дикмене, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100