en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Аджария готовится поставлять в Россию мандарины

04.08.2013  |  11:57

Власти Аджарии, где выращивают более 70% грузинских цитрусовых, уже начали подготовку к поставкам в Россию.

"Мы надеемся, что осенью, к началу сбора цитрусовых российский рынок будет открыт для грузинских мандаринов, апельсинов и лимонов", — заявил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе.

Он отметил, что уже начата подготовка как к приему урожая, который в этом году ожидается вдвое больше прошлогоднего, так и к его реализации. "Предельно точный прогноз можно будет сделать только в сентябре, однако, по предварительным расчетам, урожай будет в два раза больше, чем в прошлом году", — сказал Путкарадзе.

Министр сообщил, что в ближайшее время в Грузию прибудут российские эксперты, которые проведут мониторинг тех предприятий в Аджарии, где будет производиться прием, сортировка и переработка цитрусовых, предназначаемых для поставок в Россию.

"Параллельно с этим, идут переговоры по вопросам, связанным с транспортировкой цитрусовых на территорию РФ. Рассматриваются несколько вариантов: автомобильным транспортом через КПП "Казбеги-Верхний Ларс", морским — из Батуми в Новороссийск, а также по железной дороге через Азербайджан", — сказал Путкарадзе.

При этом он отметил, что могут быть использованы все три эти варианта, поскольку основной путь через КПП "Казбеги-Верхний Ларс" в зимнее время часто закрывается из-за большого снега и опасности схода лавин.

"В частности, в качестве альтернативы рассматривается морской путь, который довольно удобен для нас, в связи с чем представители нашего министерства уже побывали в порту Новороссийска, где обсудили возможности транспортировки цитрусовых из Батуми", — сказал министр.

По его словам, единственная проблема, которая может возникнуть, связана с визовым режимом. "Хотя, надеюсь, что и эта проблема будет решена, и мы сможем беспрепятственно осуществлять поставки грузинских цитрусовых на рынок России", — заявил Путкарадзе, передает "Интерфакс".

Визит экспертов Россельхознадзора в Грузию ждут уже в ближайшее время. Уже существует договоренность об экспорте в РФ продуктов с низким фитосанитарным риском, таких как орехи, чай, сухофрукты, заявил министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия

"Что касается продуктов с высоким фитосанитарным риском, таких как фрукты и овощи, то для их инспекции в Грузию прибудут эксперты примерно в течение десяти дней, после чего будет принято решение по поводу их поставок на российский рынок", — сказал министр на брифинге 29 июля.

Ранее в Тбилиси ожидали визита российских экспертов ориентировочно 25 июня, однако он не состоялся по техническим причинам.

Весной этого года Россия после семилетнего перерыва возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне — экспорт грузинского вина и коньяка. Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, Роспотребнадзор на прошлой неделе заявил, что считает необходимым принципиально изменить формы надзора за безопасностью продукции из Грузии из-за лаборатории министерства обороны США, расположенной в Тбилиси.

"Существует сдерживающий фактор, который всегда будет учитывать российская сторона при решении вопроса о расширении связей с Грузией, прежде всего, в области торговли продуктами питания и обеспечения их безопасности, — заявили в Роспотребнадзоре. — Таким объективным фактором является наличие на территории Грузии лаборатории, действующей под эгидой военно-морских сил министерства обороны другой страны и нацеленной на решение военных задач".

"Данная лаборатория, находящаяся в соседнем с Россией государстве и имеющая все возможности для работ с особо опасными инфекциями, неподконтрольна властям Грузии, что не позволяет вести открытого диалога о проводимых в ней исследованиях и связанных с этим рисков для санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе", — отмечают в ведомстве.

"Фактор отсутствия контроля со стороны грузинской стороны за деятельностью данной лаборатории требует от нас принципиального изменения форм надзора за безопасностью пищевой продукции, предлагаемой к поставкам в Россию из Грузии", — добавили в Роспотребнадзоре.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100