en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Имама мечети застрелили в Махачкале

04.08.2013  |  12:55

Неизвестные обстреляли автомобиль имама одной из мечетей Ильяса Ильясова в Махачкале, от полученных ранений священнослужитель скончался.

gt-ru-newsitem-inside

Нападение произошло вечером в субботу на улице Хизроева, 76. Злоумышленники обстреляли машину имама, от полученных ранений он скончался на месте. Его водитель был доставлен в больницу. Стрелявшие скрылись.

Ранее представитель регионального управления Следственного комитета сообщил, что в адрес Ильясова поступали угрозы в связи с его религиозной деятельностью.

В городе введен план "Перехват". Возбуждено уголовное дело по статьям"убийство", "покушение на убийство двух или более лиц" и "незаконный оборот оружия", передает "Взгляд".

В ночь на 23 июня неизвестные попытались убить имама мечети Магомеда Абдуллаева в селении Кахабросо в Унцукульском районе Дагестана. В результате происшествия ранения получили его жена и ребенок.

"Около 1 часа ночи двое неустановленных лиц, вооруженных огнестрельным оружием, проникли в дом имама Магомеда Абдуллаева с целью его убийства. В это время в доме находились его супруга и несовершеннолетний сын, при этом хозяин дома успел вооружиться ружьем "Сайга". Нападавшие зашли в дом и, увидев, что им может быть оказано сопротивление, открыли беспорядочную стрельбу", — уточнили в СКР.

Обороняясь, муфтий открыл ответный огонь из охотничьего ружья, убив одного из нападавших.

"В результате перестрелки огнестрельное ранение живота получили супруга Абдуллаева и ранения спины и груди его несовершеннолетний сын, оба они доставлены в больницу для оказания медицинской помощи, по словам врачей, их жизнь вне опасности. Самому хозяину дома удалось скрыться", — рассказали в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по статьям "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "незаконный оборот оружия группой лиц". Предположительно, одной из версий нападения на духовное лицо могла стать религиозная деятельность имама, передает "Интерфакс".

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев говорит, что причину убийств дагестанских духовных деятелей, следует искать не только в их религиозной деятельности. Нынешний Южный Дагестан — это эпицентр салафитизации республики и мертвая зона деятельности госструктур РФ, говорит Гереев.

"Государство здесь упустило важные стратегические моменты, и тем самым еще больше усугубились хаос и неподконтрольность религиозной жизни республики. Выезд дагестанцев в зарубежные исламские учебные заведения и их устройство по возвращении в Дагестан никем не контролируются. А за рубежом наша молодежь, как правило, попадает в объятья деструктивных исламистских организаций, а вернувшись домой, выполняет ту работу, которую поручили за границей. Цель этой работы — паралич традиционных исламских институтов республики и внедрение деструктивных исламистских течений. Основные рычаги управления этим процессом сконцентрированы в Южном Дагестане", — говорит Руслан Гереев.

Эксперт не исключает, что убийства религиозных деятелей является частью происходящих на юге республики геополитических процессов. "Лучший способ овладеть Дагестаном — это управлять дагестанским исламом. Для этого нужно избавиться от мусульманских лидеров Дагестана. Юг республики сейчас прямо увязан с теми процессами, которые скоро могут начаться в Иране и Азербайджане. Интерес Азербайджана к Дагестану связан с тем, что в Баку размешены офисы транснациональных корпораций (ТНК). Кроме этого, Южным Дагестаном заинтересованы зарубежные спецслужбы. Со стороны Ирана и Азербайджана здесь идет процесс активизации дагестанских шиитов. В этом регионе также заинтересована и Турция", — считает Гереев.

"Зарубежные ТНК заинтересованы здесь шельфовой зоной в районе Дербент-Избербаш, — продолжает эксперт. — Последние данные геологической разведки показывают, что нефтяные месторождения в морской зоне и другие ресурсы Каспия в этом районе исследованы не до конца, и только ждут своих добытчиков и хозяев. В Южном Дагестане есть возобновляемые запасы пресной воды. Права на этот природный ресурс — инструмент политического влияния на весь Кавказ, а также на Черноморье и Каспийский регион. В доктринах ведущих стран Запада пресная вода — это экологическое оружие", — говорит Руслан Гереев.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100