en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Израиль освободит часть палестинских заключенных в августе

04.08.2013  |  13:27

Власти Израиля освободят первую группу палестинских заключенных 13 августа. Об этом сообщил главный переговорщик Палестинской национальной администрации по вопросам мира Саиб Арикат.

По его словам, на следующий день после освобождения узников состоится следующий раунд прямых палестино-израильских переговоров. Он пройдет на территории еврейского государства, сообщила ранее глава израильской делегации министр юстиции Ципи Ливни.

Арикат в беседе с палестинскими журналистами отметил, что Израиль не согласился выпустить всех 104 заключенных одновременно, и освобождение будет проходить в четыре этапа. Палестинское руководство считает необходимым, чтобы за столом переговоров обсуждались все ключевые проблемы палестино-израильского конфликта, в том числе статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев, еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан и водные ресурсы, подчеркнул Арикат.

Решение об освобождении 104 палестинцев, проведших в тюрьме более 20 лет, правительство еврейского государства приняло 28 июля в качестве жеста доброй воли в преддверии встречи переговорных групп двух сторон в Вашингтоне. 30 июля в здании госдепартамента США в американской столице состоялся первый раунд прямых палестино-израильских переговоров, возобновившихся впервые с 2010 года. Встреча прошла без участия американских посредников. Тогда же стороны договорились проводить встречи поочередно в Израиле и на палестинских территориях, передает ИТАР-ТАСС.

Перед Израилем и палестинцами остается тот же набор проблем, которые они не смогли решить на протяжении 20 лет: постоянные границы двух государств, судьба миллионов палестинских беженцев, разбросанных по миру и претендующих на возвращение в пределы Израиля, статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы хотят видеть своей столицей.

Примечательно, что их участники условились урегулировать конфликт в течение девяти месяцев, о чем объявил во вторник Джон Керри. До него премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был менее категоричен, сказав, что мирный диалог Израиля с палестинцами будет рассчитан, по меньшей мере, на девять месяцев, а его результаты, если таковые будут достигнуты, станут предметом всенародного референдума. За это и зацепился Керри.

"Наша задача — достичь окончательного соглашения по статусу в течение девяти месяцев", — подтвердил Керри в присутствии министра юстиции Израиля Ципи Ливни, которая возглавляет делегацию из Тель-Авива, и главы палестинской делегации Саиба Орейката. По его словам, дальнейшие переговоры будут конфиденциальными и никакой информации о них разглашаться не будет до достижения какой-либо договоренности.

Создание палестинского государства, по словам Керри, это единственное возможное решение конфликта на Ближнем Востоке, и на это осталось немного времени.

"Квартет" международных посредников по Ближнему Востоку приветствовал возобновление израильско-палестинских переговоров.

"Отмечая, что впереди еще предстоит много работы, квартет выражает надежду на то, что возобновленные переговоры будут обстоятельными, продолжительными и откроют путь к урегулированию на основе создания двух государств, прекращению конфликта, длительному миру и безопасности как для израильтян, так и для палестинцев", — говорится в заявлении от имени России, США, ООН и Евросоюза.

Для обсуждения дальнейших мер "квартет" планирует в ближайшее время встречу на уровне спецпосланников — заместителей министров иностранных дел.

Скептики сомневаются, что в нынешнем раунде переговоров будет достигнут значимый результат. "Посадить их за стол переговоров было самым легким в этом деле, гораздо сложнее будет получить что-нибудь от них на бумаге", — сказал журналистам бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента и Совета национальной безопасности США Роберт Данин. Однако, по его словам, Израиль все это время чувствовал себя в растущей международной изоляции, а переговоры придадут ему возможность укрепить позиции. Во-вторых, Нетаньяху возможно через эти переговоры хочет укрепить и свои личные позиции, поскольку за время пребывания у власти ему требуются какие-то достижения, передает Trend.

Задача решить палестино-израильский конфликт за девять месяцев потребует участия в процессе движения ХАМАС, который США считают террористической организацией, заявил эксперт Института Ближнего Востока, автор книги о палестино-израильском диалоге "Общие истории" Пол Скэм.

"Я думаю, что движение ХАМАС должно каким-либо образом стать частью процесса. В противном случае у них будет абсолютный стимул прервать его. Это может быть сделано, если США и Израиль осознают, что отделываться от этого движения контрпродуктивно", — сказал Скэм.

По его мнению, шансы на достижение договоренности сейчас — 50 на 50, в то время как месяц назад вероятность успеха составляла 20 процентов. "Это осуществимо, но главное препятствие — решит ли (израильский премьер) Биньямин Нетаньяху, что решение на основе двух государств — в интересах Израиля, перестроит ли свое правительство и свою давно сложившуюся политическую позицию. Никто этого сейчас не знает, даже он сам", — заявил эксперт, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100