en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Иванишвили: Россия жизненно важна для Грузии

24.08.2013  |  10:28

Нормализация отношений с Россией является для Грузии "жизненно важной", заявил премьер-министр республики Бидзина Иванишвили.

Иванишвили заявил, что "нормализация отношений с РФ очень важна для политической стабильности Грузии и для экономики страны". По его словам, "с учетом "важности и значимости" этого процесса "правительство Грузии сделает все для достижения этой цели".

Ранее грузинский премьер в интервью немецкой медиакомпании "Дойче велле" указывал на сохраняющиеся разногласия между двумя странами, в том числе, по вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии и указал, что "скорее всего, восстановить дипломатические отношения до Игр в Сочи не получится", передает ИТАР-ТАСС.

Иванишвили также заявил, что надеется на встречу с президентом России Владимиром Путиным и делает все для того, чтобы она состоялась.

"Мой визит (в Россию) не запланирован. К несчастью, наши отношения не на таком уровне, чтобы мы могли обсуждать вопрос визита. Хотя, с моей стороны делается все для этого и это произойдет. Я надеюсь на это", — заявил Иванишвили в интервью телекомпании "Аджария". Он добавил, что между Грузией и Россией должны быть восставлены дипломатические отношения.

Оценивая российско-грузинские отношения, сложившиеся на данный момент, Иванишвили отметил, что в этом плане достигнуты определенные успехи. "Грузинская продукция вошла на российский рынок, планируются регулярные рейсы и упрощение визового режима, но, с другой стороны, продолжается негатив, что вызывает во мне возмущение. Непонимание будет и в будущем, но мы должны шаг за шагом налаживать отношения с Россией", — заявил премьер.

Глава правительства указал, что вопрос восстановления территориальной целостности Грузия решит без применения силы.

"Мы, в первую очередь, должны убедить наших братьев абхазов и осетин, что строим хорошую страну. Пусть никто не думает, что мы будем использовать силу для восстановления отношений… Мы должны убедить их, что жить с нами интересно и только таким способом мы должны восстановить территориальную целостность. У меня нет эйфории, что мы сможем наладить с ними отношения без России, но ее роль должна сократиться", — отметил он, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия хочет в полном объеме восстановить отношения с Грузией. "Мы хотим сотрудничать, хотим работать, хотим восстановить отношения в полном объеме", — сказал президент на встрече с коллективом телеканала Russia Today.

"Что касается решения нового правительства Грузии принять участие в Олимпиаде, сделать какие-то другие шаги навстречу — мы их видим, мы их в состоянии оценить. Мы на них отвечаем […] Мы готовы к сотрудничеству с Грузией. Мы хотим восстановления отношений с ней. Мы относимся к Грузии очень тепло", — отметил Путин.

"Мы приняли решение о допуске грузинских товаров на российский рынок. Мы понимаем, что это важно, может быть не ключевой вопрос, но это важно для Грузии, для ее экономики. Мы будем и дальше действовать в этом направлении", — сказал он.

При этом, по словам российского президента, нормализация отношений не означает отказа Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии — двух территорий, потерянных Грузией в результате войны с Россией.

"Я считаю, что действующий президент (Грузии) совершил большую ошибку: и думаю, не будет этого отрицать. Я ему говорил: "Михаил Николаевич, все, что угодно, только ни в коем случае не доводите до кровопролития… Но все, к сожалению, закончилось войной", — заявил Путин.

"Как реакция на это событие, Россия сделала тот шаг, который привел к признанию независимости и Южной Осетии, и Абхазии. И я не представляю себе обратного шага. Но для Грузии это в известной степени красная черта, через которую Грузия тоже не может перейти, поскольку она, как считает сама Грузия, борется за территориальную целостность", — заявил президент.

По его мнению, грузинскому руководству не хватило "терпения и государственной мудрости, чтобы выстроить отношения в рамках единого государства и с Южной Осетией, и с Абхазией". "Но, к сожалению, этого не удалось", — констатировал российский лидер.

По словам Путина, налаживание сотрудничества между спецслужбами России и Грузии в целях противодействия терроризму может приблизить отмену визового режима между двумя странами, передает "Взгляд".


Грузия-Россия: есть контакт

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100