en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

ЦИК Грузии может возглавить Тамара Жвания

24.08.2013  |  11:26

Неправительственные организации Грузии представили на должность председателя ЦИК страны кандидатуру Тамары Жвания. Как заявила директор НПО "Справедливые выборы — демократическое общество" Нино Ломджария, кандидатура Жвания была согласована между представителями 11 грузинских НПО.

"Мы приняли решение исходя из того, что у Тамары Жвания есть большой опыт работы по избирательным вопросам в местных и международных организациях, знание специфики избирательной административной деятельности и непартийное прошлое", — отметила Ломджария.

"Мы надеемся, что кандидатуру Жвания поддержит не только президент, но и правительство, так как вряд ли найдутся аргументы, почему она не может занять должность председателя ЦИК", — сказала она.

Накануне президент Грузии Саакашвили пообещал поддержать любую кандидатуру на должность председателя ЦИК, которую представят ему НПО. Согласно грузинскому законодательству президент Грузии утверждает председателя ЦИК, передает "Интерфакс".

"Согласно избирательному законодательству, 3-х кандидатов на должность председателя ЦИК президент представляет по результатам консультаций с НПО. Хочу заявить, что моим желанием и обязанностью как президента является проведение консультаций со всеми НПО, обладающими опытом наблюдения за избирательным процессом и пользующимися доверием у общества. Хочу прямо предложить "Справедливым выборам" — Нино Ломжария, "Международной прозрачности" — Эке Гигаури, "Ассоциации молодых юристов" - Кахе Кожоридзе, я готов представить кандидатуру предложенную любым из вас или любое лицо, которое вы предложите как вашего единого, согласованного кандидата", — сказал он, передает "Эхо Кавказа".

Кандидатуру Тамары Жвания представили 11 неправительственных организаций, среди которых "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество для справедливых выборов и демократии", "42-я статья Конституции", "Международная прозрачность — Грузия", "Многонациональная Грузия", "Центр развития демократии" и другие.

Прежний председатель ЦИК Зураб Харатишвили 12 августа подал в отставку. Он принял решение баллотироваться в президенты Грузии и провел презентацию своего нового политического центра, основная цель которого — укрепление общества. В настоящее время он ищет сторонников среди оппозиционных политических партий.

Согласно избирательному законодательству Грузии, парламент должен принять решение по вопросу отставки председателя ЦИК в течение 15 календарных дней. Как сообщили в Центризбиркоме Грузии, парламент пока не принимал постановление о снятии полномочий с Харатишвили.

Если парламентом в отведенный срок не будет принято решение, то председатель ЦИК на следующий день по истечению этого срока автоматически будет считаться ушедшим в отставку. До избрания нового председателя его обязанности будет исполнять заместитель. Не позднее 15 дней со дня отставки председателя президент Грузии после консультаций с неправительственным сектором должен представить три кандидатуры на должность председателя ЦИК

Нового председателя Центризбиркома в течение пяти дней должны избрать члены ЦИК — представители партий, кроме той, которая получила наилучшие результаты на последних парламентских выборах. Если ни один из кандидатов не сможет набрать четыре или более голосов членов ЦИК, то данный вопрос будет вынесен на голосование в парламент в течение семи дней.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что доверится неправительственным организациям в выборе кандидатуры на пост председателя Центризбиркома. "Я вообще не знаком с Тамарой Жвания, но если они (НПО) назвали ее, я должен довериться им", — заявил Саакашвили.

"Они всегда нас критикуют, иногда несправедливо, но я считаю, что они нормальные и откровенные люди, мне они очень симпатичны и, я думаю, что они хотят добра для своей страны", — отметил президент.

Парламентское меньшинство Грузии, представленное бывшей правящей партией "Единое национальное движение", приветствовало кандидатуру Жвания.

"Президент Саакашвили заявил, что поддержит представленную неправительственными организациями кандидатуру на пост главы Центральной избирательной комиссии. "Единое национальное движение" полностью разделяет эту позицию президента и приветствует эту кандидатуру", — заявила депутат от парламентского меньшинства Ирма Надирашвили, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100