en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

НПО отправила главного прокурора Грузии в отставку

24.08.2013  |  12:55

Неправительственная организация "Свободная Грузия" заявила в пятницу об отставке главного прокурора страны Арчила Кбилашвили. Однако информация не подтвердилась: руководитель службы по связям с общественностью прокуратуры Хатуна Пайчадзе пояснила, что Кбилашвили всего лишь взял отпуск.

"Свободная Грузия" утверждает, что отставка Кбилашвили уже согласована с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили. "Официальное заявление будет сделано в будущий понедельник", — говорится в заявлении НПО.

В пресс-службе главной прокуратуры заверили, что эта информация не соответствует действительности, и Кбилашвили просто ушел в отпуск на неделю.

Отметим, однако, что недовольство работой прокуратуры выражают сегодня как представители бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение", так и соратники Кбилашвили по правящей коалиции "Грузинская мечта". Первые заявляют, что прокуратура безосновательно задерживает бывших высших чиновников страны, а вторые недовольны тем, что надзорное ведомство "не в состоянии восстановить справедливость в стране", передает Trend.

Недовольство лично Кбилашвили высказывал и премьер-министр Бидзина Иванившили. Главный прокурор освободил автора видео о пытках в тюрьмах Грузии Владимира Бедукадзе, чем вызвал гнев общественности и лично премьера, который потребовал пересмотреть это решение.

"Я неудовлетворен лояльностью в отношении других фигурантов дела, что проявилось в неадекватно мягком приговоре. Я хочу попросить Главного прокурора, который в отличие от суда является представителем исполнительной власти, и поэтому я могу к нему прямо обращаться, — еще раз критически пересмотреть свои решения и, если он разделит мои взгляды, может быть, найти правовые возможности для их пересмотра", — отметил Иванишвили.

Однако главный прокурор Грузии заявил, что считает освобождение Бедукадзе правомерным, так как после распространенных им видеозаписей практически прекратились пытки заключенных.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с этой историе потребовал отставки Кбилашвили. "Категорически требую от правительства Грузии незамедлительно представить мне в рамках Конституции и законодательства отставку Главного прокурора, из-за того, что он нарушил главный принцип верховенства справедливости, и я сегодня же ее удовлетворю", — сказал Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Кбилашвили в ответ заявил, что не намерен вечно оставаться на своем посту, и в любой момент готов сложить полномочия. "Моя должность не связана со временем, то есть назначение главного прокурора происходит решением президента Грузии по представлению министра юстиции. Это может произойти в любое время — сегодня, завтра, через год или 10 лет. Лично я всегда готов к принятию такого решения. Для меня это не проблема", — сказал главный прокурор, говоря о своей возможной отставке.

Кбилашвили детально объяснил причины принятого им решения в отношении Бедукадзе, отметив, что благодаря распространенным им видеозаписям практически прекратились пытки заключенных. Эта информация, по мнению Кбилашвиши, помогла вскрыть системные проблемы пенитенциарной системы и начать широкомасштабное расследование деятельности десятков чиновников прошлого правительства.

По мнению члена партии Саакашвили Давида Сакварелидзе, Иванишвили просто пытается избавиться от Кбилавшили. По его словам, премьер-министр хочет показать, что он не связан с публикацией скандальных кадров незадолго до парламентских выборов. И именно поэтому демонстрирует, что его позиция идет вразрез с мнением Кбилашвили. Сакварелидзе не исключает, что Иванишвили "пожертвует" фигурой главного прокурора ради сохранения собственного имиджа.

У экспертов тоже много вопросов по этому делу. Эксперт по юридическим вопросам Лия Мухашаврия отмечает: помимо Бедукадзе, процессуальное соглашение было оформлено с 17-ю лицами, что вызывает определенные вопросы. "В отношении Бедукадзе процессуальное соглашение еще понять можно, но ведь в решении суда написано, что соглашение оформлено со всеми 17-ю фигурантами этого дела, - сказала Мухашаврия в интервью GeorgiaTimes. - Логика процессуального соглашения заключается в том, что человек сотрудничает со следствием. А в данном случае получается, что они все пошли на сотрудничество, что очень странно. Во-вторых, если 17 человек пошли на сотрудничество, то тогда как минимум 170 человек должны быть арестованы по этому делу, а я что-то не припомню этого. По фактам пыток не задержан ни один бывший высокопоставленный чиновник. Так в чем же тогда сотрудничали со следствием эти люди? Я считаю, что Кбилашвили мог принять это решение независимо, но оно вызывает много вопросов. Что касается пересмотра дела, то, по грузинскому законодательству, это невозможно", — говорит Мухашаврия.


Кбилашвили страдает от пыток

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100