en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

У оппозиции Азербайджана появился запасной кандидат в президенты

24.08.2013  |  15:56

Резервным кандидатом в президенты от азербайджанской оппозиции стал ученый-историк, профессор Джамиль Гасанли. Такое решение было принято на сессии Национального совета демократических сил страны, объединяющего ряд крупных оппозиционных партий, в том числе "Мусават", "Народный фронт" и Либеральную.

Как ожидается, в ближайшее время будет создана инициативная группа в его поддержку. Кандидатуру Гасанли предложил писатель и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, являющийся основным кандидатом на пост главы государства от НСДС.

Потребность в запасном кандидате возникла из-за того, что Ибрагимбеков в настоящее время имеет двойное гражданство — Азербайджана и России, что лишает его права участвовать в президентской гонке. Как сообщалось, в начале июля он отказался от российского гражданства, однако позже выяснилось, что соответствующие документы были зарегистрированы в управлении миграции только 13 августа. Кроме того, российское законодательство предусматривает шестимесячный срок для рассмотрения подобных прошений, пишет Лента.ру.

Согласно конституции Азербайджана, одним из требований к кандидатам в президенты является то, что они не должны иметь двойного гражданства. Как заявил журналистам председатель ЦИК Мазаир Панахов, "в конституции есть несколько требований к тем, кто хочет стать президентом Азербайджана, и одно из главных среди них — это то, что гражданин, имеющий двойное гражданство, обязательства перед другими странами, не может быть президентом". "Это требование конституции Азербайджана, поэтому эти вопросы нужно рассматривать в рамках условий, допускаемых законодательством. В данном случае другого пути нет", — сказал он.

Документы Ибрагимбекова были представлены в четверг в ЦИК для утверждения его в качестве кандидата, и решение выдать ему подписные листы или нет, согласно законодательству, должно быть принято в течение пяти дней. В случае отказа оппозиция пойдет на выборы с 61-летним Гасанли, которого поддержали 73 из 75 участников сегодняшнего заседания НСДС, в том числе Ибрагимбеков, передает ИТАР-ТАСС.

В сообщении подчеркивается, что случае, если ЦИК республики все же зарегистрирует Ибрагимбекова в качестве кандидата в президенты, Гасанли не будет баллотироваться.

Джамиль Гасанли родился в 1952 году, окончил исторический факультет Бакинского университета, начинал трудовую карьеру учителем истории в сельской школе. В годы, когда у власти в Азербайджане находилось правительство Народного фронта, был советником президента республики.

Гасанли является членом оппозиционного Форума интеллигенции Азербайджана. Он был депутатом Милли меджлиса (парламента) Азербайджана двух созывов. Ученый также входит в состав комиссии по образованию при президенте страны.

"Цель собравшихся в Национальном совете заключается не в том, чтобы выбрать достойного единого кандидата, а в том, чтобы, воспользовавшись выборами, урвать деньги, — считает заместитель исполнительного секретаря Партии Ени Азербайджан (ПЕА), депутат Сиявуш Новрузов. — Тот факт, что они как альтернативу Рустаму Ибрагимбекову выбрали Джамиля Гасанли также преследует эту цель. В противном случае они и сами понимают, что слишком опоздали с участием в выборах".

Новрузов напомнил, что более половины пути избирательного процесса уже пройдено: "С этой точки зрения было бы неплохо, чтобы собравшиеся в Нацсовете, опоздав к этим выборам, начали бы готовиться к следующим за ними муниципальным выборам".

Функционер ПЕА отметил, что вообще ни при каких условиях от имени Нацсовета не может быть выдвинут кандидат в президенты: "Распространенная ими информация так же анормальна, как и вся их деятельность".

Новрузов привел пример из произведения "Не та, так эта" Узеира Гаджибейли: "Выдвижением от одной структуры двух кандидатов они показывают, что, как в произведении Узеир бека, у девушки два жениха. Но ведь по законодательству кандидатура может выдвигаться или от политической партии, или от представляющего партию блока. Ни Джамиль Гасанли, ни Рустам Ибрагимбеков не соответствуют этим показателям. Поэтому они могут выдвинуть свою кандидатуру не от Нацсовета, а по собственной инициативе, если успеют".

Эксперт назвал объявление некоторое время назад кандидатуры Ибрагимбекова, затем же Гасанли очередной подтасовкой Национального совета: "Сейчас в оппозиционном лагере подняли шумиху в связи с тем, что Джамиль Гасанли более достойный кандидат, чем Рустам Ибрагимбеков. Тогда почему они не выбрали Гасанли с самого начала? Из всего этого видно, что цель собравшихся там — не нормальное участие в выборах. Если они искали достойного кандидата, то могли остановить свой выбор на кандидатуре писателя, оппозиционера, известного литератора Сабира Рустамханлы. Рустамханлы более известный и более опытный, чем их кандидаты, его книги издаются более высокими тиражами".

Депутат заявил, что в любом случае он не видит ни в одном из кандидатов Нацсовета конкурента. "Народ сделал свой выбор, и он выбрал нашего кандидата. Собравшиеся же в Национальном совете пусть не заморачиваются на выборах, на которые они опоздали и готовятся к очередным муниципальным выборам", — сказал он, передает Day.Az.

Выборы президента Азербайджана назначены на 9 октября. На сегодня в ЦИК утверждены 15 кандидатур на этот пост. В их числе действующий глава государства Ильхам Алиев, который баллотируется на третий срок. Такую возможность ему дали поправки, внесенные ранее в конституцию.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100