en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

США готовы начать войну с Сирией - Пентагон

25.08.2013  |  12:27

Американская армия готова проводить военные операции в Сирии, если президент Барак Обама выберет силовой вариант разрешения сирийской проблемы. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел.

"Президент Обама обратился к министерству обороны с просьбой подготовить варианты на все случаи [развития ситуации в Сирии]. Мы сделали это, и мы готовы осуществить любой из вариантов — если он решит использовать один из них", — сказал Хейгел журналистам во время поездки в Малайзию, пишет "Бизнес-ФМ".

Накануне он сообщил, что Пентагон передислоцирует корабли в Средиземном море ближе к Сирии на случай, если будет принято решение о силовом решении сирийской проблемы. "Министерство обороны предоставляет президенту варианты действий для разных сценариев, и это требует перемещения сил и средств", - пояснил он.

Кроме того, Барак Обама созвал совещание по ситуации в Сирии."У нас имеется ряд возможных вариантов, и мы намерены действовать чрезвычайно решительно, чтобы решения, которые мы принимаем, соответствовали нашим национальным интересам, а также нашей оценке того, что способно содействовать достижению нашей цели в Сирии", — заявил представитель Белого дома.

Президент отдал разведывательному сообществу распоряжение собрать факты и улики, чтобы Вашингтон мог определить, что произошло в Сирии в минувшую среду, отметил представитель Белого дома. По его словам, когда США установят эти факты, "президент примет обоснованное решение насчет того, каким образом отвечать" на случившееся.

В среду ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают данную информацию. Сообщения совпали по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН. Международные представители должны проверить прежние данные об использовании химоружия в стране, передает Trend.

Комментируя эти действия администрации США, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Вашингтон не собирается направлять в Сирию наземные войска. США считают, что это не соответствует интересам их национальной безопасности, пояснил Эрнест.

По его словам, в настоящее время "имеются некоторые указания на возможное применение химоружия" в Сирии, и это вызывает серьезную обеспокоенность как в США, так и у всего международного сообщества. В то же время данная информация требует проверки, и как заявляла ранее американская администрация, необходимо провести тщательное расследование. В связи с этим каких-либо дополнительных шагов в отношении участников сирийского конфликта Вашингтон принимать пока не собирается.

В то же время оказание помощи сирийской оппозиции, по выражению Эрнеста, будет и дальше идти "по восходящей траектории". США оставляют за собой возможность предпринять и другие возможные шаги в Сирии, в том числе военного характера, подчеркнул представитель Белого дома. О каких мерах идет речь, он говорить не стал, напомнив о решении не обсуждать публично "подготовленные варианты действий". В связи с этим заместитель пресс-секретаря не стал отвечать и на вопрос, планируют ли США и их союзники установить в Сирии запретную для полетов зону.

Эрнест подтвердил, что в четверг в Белом доме состоялось специальное совещание по Сирии с участием глав госдепартамента, Пентагона, ЦРУ и ближайших помощников Обамы, но отказался сообщить его подробности. От других американских официальных лиц журналистам стало известно, что никаких решений на этой встрече принято не было. Участники совещания решили не торопиться с выводами, посмотреть на развитие событий и вернуться к этому вопросу в ближайшие дни.

Намерение занять в отношении Сирии осторожную и выжидательную позицию ранее сегодня подтвердил и сам Обама, заявивший в интервью телекомпании Си-эн-эн, что будет руководствоваться "долгосрочными национальными интересами" своей страны. "Случается, что люди призывают к немедленным действиям, идут на решительные меры, и это кончается плохо, мы попадаем в трудную ситуацию. В результате мы оказываемся втянутыми в очень затратные, дорогостоящие интервенции", — напомнил американский лидер.

"Существует международное право. Если США нападут на другую страну без мандата ООН и без ясных свидетельств необходимости этого, то возникнет вопрос, соответствуют ли их действия международному праву", — подчеркнул президент.

"В Сирии очень сложная ситуация, — указал он. — Однако, ожидания, что Соединенные Штаты могут каким-то образом разрешить сложные противоречия в Сирии, основанные на религиозном противостоянии, иногда являются завышенными". Обама сообщил, что США продолжают проверять сообщения о возможном применении химического оружия в САР, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100