en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Выборы станут испытанием для "Грузинской мечты" - эксперт

25.08.2013  |  13:27

Предстоящие выборы президента в Грузии покажут подлинный политический вес правящей коалиции "Грузинская мечта", но на слишком высокие проценты ее кандидату лучше не рассчитывать. Такое мнение высказал политолог Иосиф Цискаришвили.

"Мечтание — это образ жизни для грузинского населения, — говорит Цискаришвили. — Когда кое-какие мечты не исполняются, нигилизм тут как тут, и ему широко открывают двери. Единомышленников своих "Грузинская Мечта" не смогла "вырастить" в качестве защитников и единоборцев, и симпатии охладились у довольно большого количества избирателей. У каждого из них немалый перечень причин недовольства. Мы, грузины, можем мечтать в более широких форматах, чем кто-либо может исполнить наши мечты".

По мнению Цискаришвили, одна из ключевых претензий граждан Грузии к коалиции — это ее коабитация с бывшими властями. "Конечно, никаких перспектив коабитация с властями, которые своими поступками оставили неизгладимый отрицательный след в жизни грузинского общества, не принесёт дивиденды ни одной политической силе", — пояснил он.

Это стало одной из причин, по которым картина борьбы за кресло президента Грузии сейчас изменилась. "Сперва было понимание того, что кандидат "Грузинской Мечты" будет единственным реальным претендентом на кресло президента, теперь же реалии показывают несколько другую картину. Борьба состоится, и я не удивлюсь, если придётся внедрять практику второго тура, что может быть характеристикой развивающейся грузинской демократии. Я не против иметь в стране второй тур, потому что однозначного лидера в президентских гонках не видно, и, скорее всего, не будет такого претендента", — пояснил Цискаришвили.

"Никаких процентов, с которыми мы выбирали предыдущих трёх президентов 87%, 92%, 97%, не будет", — озвучил свой прогноз эксперт, добавив, что, разумеется, ничего исключать нельзя, пишет "Вестник Кавказа".

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. На данный момент известно несколько кандидатов: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, проводит праймериз, чтобы установить своего кандидата.

Также в ЦИК подают заявки другие желающие стать кандидатами, мало известные широкой общественности.

По данным опроса Международного республиканского института (IRI), 41% опрошенных будут голосовать за кандидата "Грузинской мечты", 11% — за представителя бывшей правящей партии "Нацдвижание", 7% — за экс-главу МИД Саломе Зурабишвили, 5% — за Нино Бурджанадзе, 5% — за лидера Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе и 4% — за Шалву Нателашвили.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал, что в октябре в республике пройдут "примерные" президентские выборы, передает агентство "Новости-Грузия".

"Я уверяю вас, что октябрьские выборы будут примерными в истории Грузии. Мы сумеем, и впервые в истории страны не будем использовать государственные ресурсы в пользу какого-либо кандидата. Мы считаем, что будут проведены типичные европейские выборы, что будет способствовать парафированию соглашения об ассоциации с ЕС", — сказал Иванишвили на совместной пресс-конференции со своим литовским коллегой Альгирдасом Буткявичюсом в Вильнюсе.

Предстоящие выборы "должны стать демонстрацией произошедших в стране фундаментальных изменений", заявил ранее Иванишвили в телеобращении к населению Грузии. "Это станет нашей общей победой и свидетельством установления демократического, политического порядка в Грузии", — сказал он.

Иванишвили также призвал силовые ведомства не арестовывать участников предвыборной кампании без особой необходимости, чтобы выборы прошли демократично.

"Я обращаюсь к прокуратуре и к органам полиции с тем, чтобы они без явных оснований и безотлагательной необходимости воздерживались от законного ограничения прав и задержания уличенных в преступлении лиц, которые принимают активное участие в предвыборной кампании кандидатов в президенты", — сказал Иванишвили.

"В период предвыборной кампании и выборов более высоким приоритетом является обеспечение политической свободы", — подчеркнул премьер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100