en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Вторжение в Сирию приведет к катастрофе - МИД

25.08.2013  |  15:25

Власти Сирии предупредили США, что вторжение в страну приведет к тяжелым последствиям на Ближнем Востоке. "Военное вмешательство США создаст очень серьезные последствия и тот огненный шар, который воспламенит Ближний Восток", — заявил министр информации Сирии Омран Зоаби.

"Военный сценарий" США, в свою очередь, осудил МИД Ирана, отметив, что это приведет к усугублению напряженности в регионе.

"Иран неоднократно заявлял, что урегулирование сирийского кризиса не разрешимо военным путем, и подобные провокационные комментарии и действия (США) еще больше усугубят ситуацию в регионе и усилят напряженность", — сказал пресс-секретарь МИД ИРИ Саид Аббас Аракчи.

Иранский чиновник отметил, что международное сообщество не санкционировало военное вмешательство в Сирию, и конфликт в этой стране можно разрешить путем мирных переговоров.

А заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана Массуд Джазайери подчеркнул, что правительству США не следует "переступать границ" в отношении Сирии. "Америка знает, что в том случае, если переступить границы в отношении Сирии, то эти действия приведут к серьезным последствиям для Белого Дома", — сказал он, передает РБК.

Ранее Минобороны США заявило, что американские вооруженные силы для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, министерство обороны США продолжает расчет множества факторов, включая последствия возможного военного удара в Сирии. Кроме того, министр обороны Чак Хэйгел отметил необходимость соблюдения правовых аспектов в случае применения силы и наличие международной поддержки для любых военных действий.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло в среду 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. По факту инцидента проходит проверка, в которой, как ожидается, примут участие эксперты ООН. Ранее президент США заявлял, что применение химического оружия станет "красной чертой" для режима Башара Асада, передает Trend.

При этом сирийские власти выражают готовность допустить инспекторов ООН по химоружию в пригород Дамаска, где, предположительно, имела место атака с использованием химического оружия.

Заявление главы иранского внешнеполитического ведомства Мохаммада Джавада Зарифа последовало после телефонного разговора с сирийским коллегой Валидом аль-Муаллемом. Сообщается, что в настоящий момент сирийская сторона ведет переговоры об открытии доступа к месту предполагаемой химатаки.

Помимо этого глава МИД Сирии заверил Зарифа, что Дамаск не использовал химическое оружие и категорически отверг все обвинения в адрес правительства республики, назвав их новой уловкой врагов Сирии.

В свою очередь Зариф осудил действия террористов, которые, по его мнению, использовали химическое оружие для совершения теракта в Сирии. Он также отметил, что любой способ выхода из сирийского кризиса, за исключением мирного соглашения, обречен на провал и будет иметь ужасные последствия, передает "Взгляд".

Накануне сирийское ТВ показало в эфире, что было изъято военными в ходе спецоперации в пригороде Джобар на востоке Дамаска. Там оказалос несколько пластиковых канистр, мешки с белым порошком, металлические емкости, бытовые баллоны для сжиженного природного газа, разобранные гранаты, снаряды РПГ и коробки с противогазами. На двух металлических сосудах зеленого цвета надпись по-арабски: "Сделано в Саудовской Аравии". Также были продемонстрированы шприцы и иглы для инъекций, две упаковки медицинского препарата в ампулах для инъекций, по словам корреспондента телеканала, производства США.

Как говорится в заявлении командования сирийской армии, распространенным государственным информагентством САНА в воскресенье, обнаруженные химические вещества были предназначены для изготовления боевых отравляющих веществ.

"В ходе успешной операции нашей доблестной армии в Джобаре был обнаружен склад с прекурсорами для изготовления химического оружия и запас антидотов (противоядий) для лечения химических отравлений. Наличие этих веществ у террористических группировок является решительным доказательством использования отравляющих веществ против нашего народа и армии и подтверждает, что все необходимое для использования химического оружия террористы получают из-за рубежей Cирии", — говорится в заявлении.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100