en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

У главного муфтия Грузии произошел сердечный приступ

31.08.2013  |  11:28

Главный муфтий Грузии Джемал Паксадзе госпитализирован с сердечным приступом в кардиологическую клинику "Медина", находящуюся в местечке Хелвачаури.

Из-за болезни муфтий не смог принять участие в сегодняшнем джума-намазе. По словам главы "Союза грузинских мусульман" Тариэла Накадзе, сейчас состояние муфтия стабильное, сообщает Ислам News.

Приступ произошел у Паксадзе на фоне скандала вокруг минарета в селе Чела Адигнеского района Грузии, который был демонтирован 26 августа. Село блокировала полиция, значительные силы были стянуты к мечети. Под присмотром полицейских 24-метровый минарет демонтировали и вывезли из населенного пункта. Местные жители, пытавшиеся помешать этому и оказавшие сопротивление полиции, были задержаны.

Противостояние, однако, на этом не закончилось. На защиту задержанных из близлежащих сел собрались несколько сотен человек. Они пришли к зданию полиции в Ахалцихе (административном центре региона, куда доставили задержанных) и попытались прорваться внутрь. Для наведения порядка, по информации "Радио Свобода", пришлось задействовать спецназ. При этом были задержаны еще около 20 человек.

На скандал тем временем отреагировали мусульмане соседней Аджарии. Местный муфтий Аслан Абашидзе сообщил журналистам, что в поддержку единоверцев по направлению к Ахалцихе выдвинулись около 500 человек. Позднее в Батуми, административном центре Аджарии, состоялась акция с требованием вернуть минарет в село Чела. Некоторые участники держали плакаты с надписями "Руки прочь от ислама".

Решение по поводу минарета, как выяснилось, принималось на нескольких уровнях. На прошлой неделе муниципальное собрание постановило, что сооружение установлено незаконно, без разрешения местных властей. Позднее, уже после демонтажа, ответственность за него взяла на себя служба по доходам министерства финансов. В ведомстве заявили, что снос минарета был организован якобы ради "товарной экспертизы" — дескать, требовалось проверить, правильно ли были уплачены таможенные платежи при ввозе металла, из которого была изготовлена данная конструкция.

Официальная версия выглядела сомнительной. На это обратили внимание местные правозащитники. Корреспондент "Радио Свобода" Георгий Кобаладзе, сообщая о волнениях из-за минарета, назвал совсем другую причину сноса. По его сведениям, это было сделано "по требованию православной общины".

Столкнувшись с протестами мусульман, власти поспешили отыграть назад. Во вторник, 27 августа, муфтий Духовного управления мусульман Грузии Джемал Паксадзе встретился с представителями полиции, после чего заявил, что "инцидент исчерпан". Он сообщил, что задержанные за стычки с полицией будут освобождены, а минарет восстановят после упомянутой налоговиками "товарной экспертизы".

Задержанных действительно освободили. Премьер-министр Аджарии Арчил Хабадзе, пытаясь успокоить раздраженных мусульман, заявил, что назначенные им штрафы выплатит местная власть. По словам представителей мусульманской общины, чиновник также пообещал им, что минарет будет возвращен на прежнее место уже в четверг, 29 августа. При этом, как сообщалось, Хабадзе ссылался на слова главы правительства Грузии Бидзины Иванишвили.

Обещание, однако, так и не было выполнено. Узнав о том, что минарет вернут в село, на акцию протеста вышли православные верующие. Мероприятием руководили упомянутый Годердзи Кублашвили, а также некий Георгий Копадзе, бывший глава администрации Ахалцихе (о последнем Civil Georgia сообщала, что он "тесно связан с местными православными священниками"). Собравшиеся перекрыли дорогу, чтобы не допустить ввоза минарета в село Чела. "Братья, граждане Грузии, — агитировал через громкоговоритель один из участников. — Присоединяйтесь все, у кого бьется сердце за страну, за родину, за веру! Да здравствует христианская Грузия!".

В четверг, 29 августа, представители Грузинской православной церкви встретились с лидерами мусульманской общины и по итогам встречи вроде бы пришли к соглашению. Оно заключалось в том, чтобы вернуть минарет в село Чела, но пока не устанавливать у мечети, а поместить где-нибудь на хранение — установку же отложить до тех пор, "пока не будет урегулирована законодательная база" (в Грузии нет закона, регулирующего правила строительства мечетей), пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100