en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Армянские активисты вступились за "Крытый рынок"

01.09.2013  |  13:42

Власти Армении должны помешать превращению ереванского "Крытого рынка" в супермаркет торговой сети "Yerevan City", считает инициативная группа гражданского движения "Освободим памятник от олигарха". Члены движения призывают отобрать ереванский "Крытый рынок" у собственника, крупного предпринимателя и депутата парламента Самвела Алексаняна, который, по их словам, своими действиями наносит ущерб памятнику архитектуры.

Крытый рынок, здание которого является архитектурным памятником, был построен в 1952 году по проекту архитектора Григория Агабабяна. Сообщалось, что Алексанян планировал превратить рынок в самый крупный в столице супермаркет сети Yerevan City, надстроив еще четыре этажа. Это вызвало широкий общественный резонанс. Сам бизнесмен опроверг эти слухи, сообщив, что он не разрушает здание, а восстанавливает его, и после завершения работ рынок возобновит свою деятельность. Однако по данным СМИ, Алексанян продолжает строительные работы по превращению рынка в супермаркет.

"Законодательство Армении и международные обязательство полностью позволяют отобрать "Крытый рынок" у собственника", — заявил член группы, архитектор Сарйат Петросян на пресс-конференции.

Он отметил, что Армения ратифицировала в 2008 году конвенцию "О защите архитектурного наследия Европы", согласно которой все страны-участницы обязаны создать в своей государственной системе механизмы позволяющие отобрать собственность у собственников, которые наносят вред памятникам культуры.

Петросян также заявил, что самым главным виновником в ситуации вокруг "Крытого рынка" является Министерство культуры Армении, и неспособность государства осуществлять свои функции, вынуждает общество взять на себя полномочия по защите культурного наследия.

Журналист и общественный деятель Ани Кочар отметила, что в рамках Дней европейского культурного наследия в Армении на ее вопрос о "Крытом рынке" представители Минкульта ответили, что они неоднократно обращались к проблеме рынка, и что проводимые там работы незаконны и не отвечают каким либо нормативным актам.

"Ты понимаешь, что это незаконное строительство, но при молчании городских властей олигарх делает свое дело, еще раз показывая, что ему наплевать на народ и экспертные мнения", — добавила она, передает портал "Арка".

Так, бывший главный архитектор, а ныне председатель Госкомитета по архитектуре при правительстве Нарек Саркисян признал, что госструктуры оказались бессильны перед самоуправством олигарха. По его словам, разрешение на строительство мэрия не давала, то есть то, что произошло с рынком, незаконно.

Кочар сообщила, что активисты движения "Освободим памятник от олигарха" с 14.00 субботы начнут активные акции протеста. "Если даже нужен лозунг "Только через наш труп", то пусть будет так. Они не должны сдать эту территорию как супермаркет. Пусть Алексанян найдет более удобную территорию для своего супермаркета", — заявила она.

Отвечая на вопрос, возможны ли во время акций протеста столкновения наподобие тех, которые произошли во время недавних акций на проспекте Комитаса, Кочар ответила: "Я считаю, что может быть еще жарче, так как в этом случае мы имеем дело с таким застройщиком, ближайшее окружение которого может пойти на более резкие шаги, чтобы не допустить наши акции".

По ее словам, инициативная группа выступает за исключительно мирные методы протеста, однако она считает, что со стороны застройщика будут провокации, а также ответные акции с участием подкупленных лиц.

Кочар призвала жителей столицы активно вовлечься в эти акции, так как лишь при их массовости можно ожидать положительного решения проблемы, передает агентство "Новости-Армения".

Между тем, вскоре старый "круглый" терминал аэропорта "Звартноц" может оказаться в схожей ситуации. Несколько месяцев назад компания "Армения — Международные аэропорты" обратилась в мэрию Еревана с пояснением относительно демонтажа здания аэропорта "Звартноц", в котором в качестве причины указывалось повреждение конструкций.

Градостроительный совет мэрии принял единогласное решение отклонить заявление. Ранее замглавного менеджера компании Андраник Шхян заявил: "Наша компания выступает концессионным управляющим аэропорта "Звартноц", а собственником выступает Республика Армения. Мы представили нашу программу развития: если мы планируем через 5-10 лет расширить аэропорт, то место, в котором расположено старое здание аэропорта, может стать препятствием для этого", пишет газета "Новое время".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100