en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Беслан вспоминает жертв теракта

01.09.2013  |  15:59

Трехдневная вахта памяти по погибшим в теракте началась сегодня в Беслане. Траурное мероприятие, на которое пришли более 2,5 тысяч человек, началось с удара колокола, установленного на школьном дворе. Вахта памяти продлится до 3 сентября — до того дня, когда во время штурма были освобождены заложники.

Школа была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тысяч человек (школьники, их родители и учителя) оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

В 9.15 здесь сегодня прозвенел школьный звонок — именно в это время девять лет назад во время торжественной линейки школу захватили террористы. Пришедшие возлагают цветы к фотографиям погибших, развешанным на стенах разрушенного спортивного зала, ставшего частью Мемориального комплекса Беслана. Звучит траурная музыка, многие женщины плачут. Под фотографиями погибших, помимо цветов и свечей, лежат мягкие игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам на протяжении трех дней.

С утра в школу № 1 приехал и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, чьи дети — сын и дочь — также находились в заложниках у террористов, пишет "Российская газета".

Основные памятные мероприятия пройдут 3 сентября в день, когда наступила трагическая развязка. В 9.00 мск Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима проведет заупокойную литургию, в 13.05 — время когда начался штурм здания — по всей республике будет объявлена минута молчания. В это же время во дворе разрушенной школы дети выпустят в небо белые шары по числу жертв теракта. Состоится крестный ход, после чего траурные мероприятия продолжатся на кладбище, где захоронены жертвы теракта. У монумента "Древо скорби "под звуки метронома будут оглашены имена всех погибших в теракте. Состоится возложение цветов к мемориалу, могилам погибших и установленному на кладбище памятнику спецназовцам, погибшим спасая детей.

В течение трех траурных дней в республике будут усилены меры безопасности. Учебный год в бесланских школах начнется только 5 сентября, передает "Взгляд".

В траурные дни в Беслане охранять общественный порядок будут около 1,5 тысяч полицейских. По всей республике в период с 30 августа по 6 сентября правоохранительные органы переведены на усиленный вариант несения службы. На территории бесланской школы дежурят сотрудники "скорой помощи".

Кандидат исторических наук Алан Касаев говорит, произошедшая тогда трагедия настолько чудовищна, что не поддаётся человеческому пониманию. "Девять лет назад начался трехдневный бесланский кошмар: 1-го сентября, террористы захватывают школу в небольшом северо-осетинском городе, через двое суток в результате до сих пор неясных до конца обстоятельств гибнут от пуль и пожара 334 заложника. Из них 186 — дети! Никакие комментарии никаких "специалистов" не в состоянии помочь понять этот чудовищный факт", — сказал он.

По мнению Касаева, это совсем не тот случай, когда время лечит. Слишком велика была утрата, считает он. "Прошедшее время не помогает смириться и принять прошедшее как данность. Ни одно последовавшее за трагедией действие властей, общественности и так далее не принесло потерявшим своих детей абсолютно ничего взамен. Замены детям нет. Есть только память. Ради этой памяти и живём", — говорит он.

"Помнить о прошлом. Думать о будущем" — эти слова станут лейтмотивом мероприятий, приуроченных к девятой годовщине Бесланской трагедии, сообщает пресс-служба постоянного представительства РСО-Алания при президенте России. "Беслан стал не только символом страшной трагедии и безмерного страдания, но и примером удивительного героизма тех, кто противостоял террористам", — сказано в пресс-релизе.

"Каждый год в начале осени в Москве отдают дань памяти жертвам и героям Бесланской трагедии. Организаторами мемориальных мероприятий традиционно выступают постпредство РСО-Алания при президенте РФ и Московская осетинская община, пишет "Вестник Кавказа".

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил бесланскую школу №1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня). Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.


Россия помнит о Беслане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100