en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

В России наступил "день тишины"

07.09.2013  |  12:26

В России сегодня наступил "день тишины", когда в преддверии выборов запрещена любая агитация и политическая реклама. Такой день дается для того, чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться со своим выбором.

Ровно в полночь по местному времени за сутки до дня голосования вводится запрет на любую агитацию. На своем месте могут остаться лишь ранее вывешенные листовки и плакаты, при условии, что они находятся не менее чем за 50 метров от помещений для голосования. Митинги проводить нельзя, кандидатам и партиям запрещено выступать. Эти запреты будут сняты только после закрытия избирательных участков.

8 сентября в 80 регионах России пройдет около 7 тысяч выборов. В восьми субъектах жители будут выбирать глав регионов, в 16 — депутатов законодательных собраний. Бороться за выборные должности будут кандидаты от 54 политических партий, а также самовыдвиженцы. Впервые за последние годы прямые выборы мэра пройдут в Москве. Только в трех регионах — республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской республике и Санкт-Петербурге — в воскресенье не будет никаких выборов. Избирательные кампании в регионах были назначены и стартовали в разное время — начиная с 30 мая и до 19 июня.

Всего в выборах различного уровня смогут принять участие более 40 миллионов россиян, обладающих правом голоса.

По данным ЦИК России, в регионах, где 8 сентября пройдут выборы в органы государственной власти, бесплатное эфирное время предоставляли 46 региональных государственных организаций телерадиовещания на 99 теле- или радиоканалах. В списки региональных государственных периодических печатных изданий включено 375 изданий.

Помимо этого партии и кандидаты проводили встречи с избирателями, участвовали в дебатах, агитировали проголосовать за них в рекламных роликах и на митингах.

Голосование везде начнется в 08.00 по местному времени и продлится до 20.00. С учетом разницы во времени выборы растянутся почти на сутки — первые участки откроются в 00.00 мск на Дальнем Востоке, последние закроются в 21.00 мск в Калининградской области.

Предварительные результаты по итогам подсчета первых бюллетеней должны появиться уже в первые часы после закрытия избирательных участков. Дальневосточные регионы, где выборы закончатся на 6-8 часов раньше, чем в Москве, дадут первые цифры уже в середине дня по столичному времени, западные же регионы страны начнут отчитываться поздно вечером.

Близких к итоговым цифр от Дальнего Востока — после подсчета значительного числа бюллетеней — стоит ждать заполночь по московскому времени, европейская часть России узнает новых избранников, скорее всего, утром в понедельник. Официальные результаты избиркомы должны обнародовать в течение 10 дней после дня голосования, передает "Взгляд".

Особенность нынешней агитационной кампании в том, что раньше муниципальные и региональные выборы проходили дважды в год — в марте и октябре. С 2013 года единый день голосования проводится один раз — во второе воскресенье сентября. Таким образом, большая часть текущей агитационной кампании пришлась на сезон летних отпусков.

В избиркомах отмечают новации, использованные кандидатами. "Появились новые формы, более активно использовался интернет, то, чего раньше не было", — отметил в беседе с журналистами глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, "нынешний опыт показал, что вопросы агитации с использованием сети интернет требуют дальнейшей законодательной проработки". В целом, по оценке главы столичной избирательной комиссии, агитационный период прошел в рамках закона.

Положительно оценили агитационный этап и в Центризбиркоме. "Агитация прошла в целом в обстановке гласности. Участники выборов могли донести до избирателей свои программы", — сказала ИТАР-ТАСС член ЦИК РФ Майя Гришина.

"Конечно, в ходе агитационного периода не обошлось без жалоб, но они решались быстро, причем в подавляющем большинстве — на местах", — подчеркнула она, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что в двух северокавказских регионах — Ингушетии и Дагестане — глав будут избирать парламенты республик. В марте был принят федеральный закон, по которому субъекты РФ смогут не проводить прямые выборы своих глав, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом России по представлению политических партий. На новую систему выборов перешли Дагестан и Ингушетия.

19 августа президент РФ Владимир Путин представил в парламенты Дагестана и Ингушетии по три кандидатуры для избрания на должности глав этих регионов. Наибольшие шансы у действующих руководителей — Рамзана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100