en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Доклад ООН по химоружию в Сирии готов

14.09.2013  |  10:25

Специалисты ООН завершили работу над докладом о применении химического оружия в Сирии, в выходные он будет передан генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну, заявил глава группы экспертов Оке Сельстрём.

"Он (доклад) готов, но что касается публикации, то это зависит от генерального секретаря", — сказал Сельстрём. Ученый также добавил, что передаст документ Пан Ги Муну на предстоящих выходных в Нью-Йорке. Он отказался сообщить, к каким выводам пришли эксперты, а также когда, по его мнению, этот документ может быть обнародован.

Отметим, что при этом заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил журналистам, что доклад инспекторов еще не готов. По его словам, лабораторная экспертиза собранных на месте предполагаемого инцидента в пригороде Дамаска материалов продолжается.

Тем не менее, отсутствие у экспертов ООН окончательных выводов по инциденту под Дамаском не помешало генеральному секретарю организации Пан Ги Муну заявить, что он рассчитывает увидеть в докладе подтверждение факта применения химического оружия в Сирии.

"Я думаю, что доклад будет всеобъемлющим и подтвердит, что химическое оружие применялось. Хотя на данный момент я не могу открыто заявить это до тех пор, пока не получу доклад", — сказал он. Административный глава всемирной организации выступал на закрытой встрече в штаб-квартире ООН, которая транслировалась по внутреннему телевидению.

Фархану Хаку был задан вопрос, как генсек ООН может спекулировать о содержании доклада, если он еще не готов. "Я думаю, что генеральный секретарь выражал свои мысли", — сказал представитель Объединенных Наций.

Инспекторы всемирной организации на протяжении нескольких недель изучают утверждения о предполагаемой химической атаке в пригороде Дамаска 21 августа. Как утверждают оппозиция и поддерживающие ее страны Запада, в результате инцидента могли погибнуть свыше 1 тысячи человек. В задачи группы экспертов входило установление факта применения отравляющих веществ, а не выявление виновных, передает ИТАР-ТАСС.

9 сентября 2013 года Россия призывала Сирию поставить под международный контроль химоружие. На следующий день стало известно о том, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

"Я уполномочен подтвердить нашу поддержку российской инициативы в отношении химического оружия в Сирии в соответствии с режимом Организации по запрещению химического оружия, — подчеркнул глава МИД Сирии Валид Муаллем. — Мы готовы в полной мере сотрудничать в реализации этой инициативы. В частности, мы хотим присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия".

Президент Сирии Башар Асад заявил, что страна готова поставить под международный контроль свое химическое оружие "в ответ на инициативу России, а не из-за страха перед американскими агрессивными угрозами". По его словам, Сирия пошла на такой шаг, чтобы "не участвовать в новой безумной войне, которую задумали развязать на Ближнем Востоке милитаристские круги в США". Как сказал Асад, "народы региона, в частности в Афганистане и Ираке, до сих пор расплачиваются за американские авантюры". В свою очередь, Россия, отметил сирийский президент, "подтвердила, что является великой державой, на которую можно рассчитывать, и поэтому мы приняли ее предложение".

"Дамаск направит в ООН все необходимые документы для присоединения к конвенции о нераспространении химического оружия", — сказал сирийский президент. Он также сообщил, что власти САР передадут сведения о своем арсенале химического оружия "примерно через месяц после присоединения к международной конвенции", передает Trend.

Готовность Сирии присоединиться к Конвенции ООН о запрещении химического оружия (КХО) является беспрецедентным случаем, а решение отказаться от химоружия будет технически сложно осуществить, заявил руководитель центра по международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Арбатов.

"Это беспрецедентная ситуация, когда государство, находящееся в состоянии гражданской войны, причем с явным внешним вмешательством, проявило готовность ратифицировать эту важнейшую в глобальном значении конвенцию и перейти к ликвидации запасов химического оружия", — отметил Арбатов.

Случай уникальный, а значит с техническим воплощением российской инициативы, по мнению эксперта, не все так просто. Действительно, на первом этапе, считает Арбатов, сложностей возникнуть не должно: "Подписать и ратифицировать конвенцию правительство Башара Асада может даже хоть завтра, для этого не требуется прекращение войны, заявить о личных арсеналах химоружия, допустить инспекторов для проверки — тоже можно, просто обеспечив инспекторам защиту".

Однако дальнейшие действия по ликвидации оружия массового уничтожения не должны, по словам эксперта, проходить в условиях гражданской войны. "Вывоз химического оружия или ликвидация на месте, конечно, потребуют перемирия как минимум, потому что в условиях военных действий что-то делать с химическим оружием крайне опасно", передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100