en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Женевские дискуссии нужны Абхазии - Чирикба

14.09.2013  |  10:55

Абхазия надеется убедить Грузию подписать соглашение о неприменении силы, заявил глава МИД республики Вячеслав Чирикба после встречи с сопредседателями Женевских дискуссий в Сухуме.

На встрече обсуждались вопросы предстоящего 25-го раунда Женевских дискуссий, который запланирован на 5-6 ноября 2013 года. "Мы обсуждали новую парадигму нашего присутствия в Женеве. Я думаю, что есть подвижки в этом отношении. Надеюсь, что 25-й раунд будет более успешным", — сказал министр.

На встрече также были затронуты гуманитарные вопросы, в частности, необходимость нового подхода Евросоюза к праву граждан Абхазии на передвижение. Это касается визовой политики Евросоюза, признания аттестатов о среднем образовании и дипломов абхазских вузов, а также более либеральной политики в отношении бизнесменов, которые выезжают в страны Европы.

"В Женеве происходит предметный диалог и обсуждение многих проблем с такими важными мировыми игроками, как ООН, ЕС, ОБСЕ и такими великими державами, как Россия и США. Мы пытаемся максимально использовать трибуну Женевы в наших интересах и целях", — сказал министр.

Чирикба напомнил, что официальная и основная цель дискуссии — заключение между Грузией и Абхазией соглашения о неприменении силы. "Однако Грузия все еще отказывается подписывать с нами соглашение, что не может не беспокоить", — отметил он.

Министр выразил надежду, что с помощью международного сообщества все же удастся убедить грузинское руководство подписать документ, но это потребует и сил, и времени. "В этом вопросе очень важен диалог с международным сообществом", — подчеркнул он, передает ИА REGNUM.

26 августа в Абхазии и Южной Осетии прошли торжества по случаю пятой годовщины признания их независимости Российской Федерацией. В августе 2008 года, после того как вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии закончилась неудачей, президент России подписал указы о признании независимости двух грузинских автономий, добивавшихся независимости еще до распада СССР. Документы основывались на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

В преддверии торжеств, запланированных по этому поводу, Абхазию и посетил президент Владимир Путин. Он приехал с рабочим визитом в Пицунду, где встретился со своим коллегой Александром Анквабом. По сообщению пресс-службы Кремля, в ходе беседы лидеры обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран.

По случаю торжеств Путин также направил поздравительные телеграммы главе Южной Осетии Леониду Тибилову и президенту Абхазии Анквабу. "Принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для этих молодых государств, дали возможность самостоятельно выбирать свое будущее", — отмечается в телеграммах.

Российский лидер высоко оценил достигнутые за прошедшие годы Абхазией и Южной Осетией "успехи в государственном строительстве и укреплении демократических институтов, восстановлении социально-экономической инфраструктуры", а также отметил создающиеся предпосылки для долгосрочного развития стран и повышения уровня жизни их граждан. Россия продолжит оказывать республикам всестороннюю помощь и поддержку, подчеркивается в телеграммах Путина, пишет "Российская газета".

В Тбилиси визит Путина осудили, назвав его "еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии".

Панджикидзе сообщила также, что Грузия в одностороннем порядке взяла на себя обязательство о неприменении силы. Этот проект обсуждается в рамках Женевской дискуссии по безопасности в Закавказье уже три года. Чиновник выразила надежду, что в ближайшее время документ будет согласован. В Тбилиси ожидают, что и Россия пообещает не применять силу в кавказском регионе, передает РБК.

Отметим, что ранее грузинские власти уже выражали аналогичные протесты по поводу визитов российских чиновников в Абхазию и Южную Осетию. Так, в 2011 и 2012 годах они обвинили министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и премьер-министра Дмитрия Медведева в нарушении грузинской границы (за поездки в Сухуми и Цхинвал соответственно).

Претензии были основаны на официальной позиции Грузии, которая считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями. Согласно грузинскому законодательству, въезд в эти регионы со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует) запрещен. "Нарушителям", правда, может грозить ответственность лишь в том случае, если они позднее попадут на территорию, подконтрольную грузинским властям, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100