en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Дело экс-министра образования КЧР дошло до суда

14.09.2013  |  13:40

Расследование уголовного дела в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова, обвиняемого в получении взятки за помощь в сдаче ЕГЭ, завершено.

Министр образования КЧР был задержан 7 июля после того, как, по данным следствия, ему были переданы более полумиллиона рублей от родителей двух выпускников за успешную сдачу ЕГЭ. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело о покушении на взятку.

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", — сообщается на сайте СКР.

Уголовное дело по факту покушения на получение взятки в крупном размере в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесии было возбуждено 9 июля главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Спиридонов обвиняется по пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег, за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, в крупном размере).

По версии следствия, некоторое время назад к Спиридонову обратились двое экзаменуемых с просьбой оказать им содействие в получении сертификатов ЕГЭ в региональном Центре информационных технологий. Чиновник обещал молодым людям оформить документы о сдаче ими четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый без фактического участия в тестировании.

За свою услугу министр потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей из расчета тысяча рублей за один балл ЕГЭ. При получении взятки в размере 560 тысяч рублей в салоне личного автомобиля в Черкесске Спиридонов был задержан и позже доставлен в Ессентуки, передает "Интерфакс".

10 июля Спиридонов был арестован на два месяца. Адвокат обвиняемого Руслан Кубанов обжаловал это решение. Он пояснил, что никаких оснований для содержания его подзащитного под стражей нет. "Он признает свою вину, что свидетельствует о том, что скрываться он не собирается. Ранее не был судим. Кроме того, у Спиридонова двое малолетних детей, младшему ребенку нет и года, мать — инвалид второй степени, супруга не работает", — подчеркнул он.

Кубанов также отметил, что задержание Спиридонова производилось в то время, когда он находился на стационарном лечении в Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице. "Его состояние здоровья вызывает опасения, так как в условиях следственного изолятора оказать ему необходимую медпомощь невозможно", — сказал адвокат. По его словам, министр образования страдает сильным бронхитом.

Тем не менее, успеха он не добился. Арест был утвержден, а 2 сентября городской суд Ессентуков продлил Спиридонову срок содержания под стражей до 8 октября.

"Суд досрочно продлил арест Спиридонову. Под стражей он будет находиться до 8 октября. Мы не планируем обжаловать это решение, так как считаем это не целесообразным. В ближайшее время дело должно быть передано в суд. Сейчас мы активно готовимся к судебному разбирательству", — сообщил адвокат.

Кубанов отметил, что его подзащитный признал вину и сотрудничает со следствием. "Свою вину Спиридонов признал, но я не согласен с квалификацией предъявленного обвинения", — подчеркнул защитник.

Что касается состояния здоровья главы Минобрнауки КЧР, по словам адвоката, сейчас оно удовлетворительное, ему оказывается необходимая медицинская помощь.

Между тем, представитель республиканского центра обработки информации заявил, что Спиридонов не мог повлиять на порядок оформления документов о сдаче ЕГЭ, так как это технически невозможно.

"Он не мог повлиять на результаты и выдачу сертификатов, потому что федеральная база свидетельств (ФБС) передает нам на региональный уровень результаты и сертификат идет на печать. У нас просто бланки без начинки. И что, если сертификат есть, вы будете в ручную вписывать что ли? Это будет недействительно, невозможно", — сказал эксперт.

По его словам, при приеме в вуз через ФБС идет перепроверка данных, несмотря на то, что в некоторых учебных заведениях сертификаты о сдаче ЕГЭ не требуются.

Собеседник также уточнил, что никого из сотрудников центра к следственным действиям не привлекали и не задерживали, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100