en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Грузин и армян не удастся рассорить - Чкоидзе

15.09.2013  |  14:24

Внешним силам не удастся испортить взаимоотношения между Грузией и Арменией, заявил лидер неправительственной организации "Евразийский выбор — Грузия" Арчил Чкоидзе.

13 сентября прошла встреча представителей двух стран в культурно-просветительском и молодежном центре "Айартун" при Епархии Армянской апостольской церкви в Грузии.

"В последнее время многие политологи и историки в Грузии пытаются исказить историю и внести раскол в братские отношения между грузинами и армянами. Уже и передачи выходят в эфир о том, что армяне якобы исторически были врагами Грузии. И те, кто распространяет такие ложные информации, тут же утверждают, что с Азербайджаном у Грузии якобы были многовековые дружеские отношения. А это явная ложь и искажение истории, потому что Азербайджан существует всего каких-то сто лет, а до этого на его территории жили кизил-баши, с которыми у грузин не то что братских отношений не было, но постоянно были вражеские отношения", — сказал Чкоидзе.

По его словам, те, кто пытается разжечь вражду между грузинами и армянами, финансируются азербайджанскими компаниями, в том числе государственной нефтекомпанией SOCAR, а также азербайджанскими и турецкими спецслужбами.

"Эта работа проводится не случайно. И недаром министр иностранных дел Азербайджана заявил о возрождении былой Оттоманской империи. А президент Грузии 10 сентября присвоил гражданство Грузии 1000 граждан Турции, тогда как многие грузины в России и других странах не могут получить грузинское гражданство", — подчеркнул Арчил Чкоидзе.

По его словам, на встрече с представителями армянской епархии и армянской диаспоры они говорили о необходимости углубления взаимоотношений между двумя братскими народами, важности стратегического сотрудничества между Грузией и Арменией с учетом стратегических интересов России, о перспективах вступления обеих стран вначале в Таможенный союз, а в будущем и в Евразийский союз.

"Все это даст России возможность установления мира на Кавказе, как она уже сделала это однажды 200 лет назад", — заявил лидер коалиции "Евразийский выбор — Грузия".

Для того, чтобы содействовать углублению взаимоотношений и сотрудничества между грузинским и армянским народами, участники встречи решили создать грузино-армянский форум, в который пригласят известных грузинских и армянских политологов, историков, общественных деятелей.

"Мы надеемся на помощь и поддержку от правительств Грузии и Армении. Но нынешнее правительство Грузии, к сожалению, проводит политику своих предшественников — проазербайджанскую и протурецкую линию", — констатировал Чкоидзе.

Во встрече участвовал и представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Элибегов, который с сожалением отметил, что правительство Армении очень мало внимания уделяет проживающим в Грузии армянам.

"На встрече с Арчилом Чкоидзе мы говорили о перспективах вступления Грузии в Евразийский союз. Думаю, что премьер-министр Грузии господин Иванишвили сделал по этому поводу очень правильное заявление… Учитывая, что Грузия находится в тупике, она, конечно, должна подумать и об открытии железной дороги, и о поисках альтернативных энергоресурсов, и о налаживании нормальных отношений с Россией. Это направление поддерживает уже значительная часть населения Грузии", — заявил Георгий Элибегов, передает ИА REGNUM.

Отметим, что слова Иванишвили относительно Евразийского союза вызвали в грузии грандиозный скандал. На пресс-конференции 4 сентября премьер заявил, что внимательно изучает вопрос интеграции с Евразийским союзом, но на данном этапе не видит для Грузии выгоды в подобном шаге. "Хотя, если в перспективе мы увидим, что это интересно для стратегии страны, почему бы и нет?", — отметил глава правительства.

Его слова вызвали праведное негодование бывшей правящей партии, которая Россию боится как огня и подозревает во всех смертных грехах. "Разговор о том, что теоретически допускается возможность вступления Грузии в Евразийский союз, созданный Путиным проект, — настоящая катастрофа для страны, — заявил один из лидеров ЕНД Гока Габашвили. По его словам, "это катастрофическое заявление человека в ранге премьер-министра". "Когда господин Бидзина будет свободным экспертом, он может выразить свое мнение о Евразийском союзе и проектах Путина", — грозно добавил депутат.

Иванишвили выразил удивление столь нервной реакцией. "Удивительно, что вызвало комментарии некоторых политиков, тогда как с момента моего прихода в политику и по сей день лично я и моя политическая команда тысячу раз объявляли об основной стратегической политике страны, а за день до пресс-конференции, выступая на амбасадориале, я как минимум три раза отметил, что основная стратегия страны — интеграция в европейские и евроатлантические структуры, и это является краеугольным камнем внешней политики страны", — напомнил он.

Премьер добавил, что Грузия должна налаживать отношения со всеми странами, в том числе и с Россией.

"Еще раз заявляю, что если у Евразийского союза будет что-то общее с интересами нашей страны, так, чтобы не было противоречий с главной заявленной стратегией страны, в будущем мы рассмотрим и этот вопрос. И еще раз повторю: почему бы и нет? Грузии нужно налаживать отношения как с соседними странами, так и историческими партнерами. Мы, как государство, обязаны наладить эти отношения со всеми и, естественно, с Россией", — сказал Иванишвили, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100