en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Новости

Белый дом не удовлетворили заявления Ирана

21.09.2013  |  11:55

Звучащих из Ирана заявлений о готовности урегулировать разногласия с США по ядерной программе недостаточно, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. "Этого явно недостаточно. Мы открыты для дипломатии, мы стремимся к разговору, но мы будем сохранять давление, если Иран не сможет воспользоваться этой возможностью", — сказал он.

СБ ООН ввел санкции против Ирана в связи с ядерной программой этой страны. Иран заявляет, что его ядерная программа является мирной и не преследует цель создания ядерного оружия.

"Президент дал ясно понять, что для США неприемлемо ядерное оружие в руках Ирана. Он неоднократно говорил, что рассматриваются все варианты действий. Но мы хотим исследовать все возможности для разрешения этого вопроса дипломатическим путем", — добавил Родс, передает "Взгляд".

Он подчеркнул, что Иран должен работать над урегулированием своей ядерной проблемы с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, а не только с Соединенными Штатами.

По его словам, американское правительство настаивает на том, чтобы "ядерный вопрос продолжал рассматриваться группой "пять плюс один". "Центром тяжести, как таковой соотносится со многими нашими усилиями, касающимися ядерного вопроса (Ирана), продолжает быть группа "пять плюс один", — подчеркнул Родс.

При этом он подтвердил, что США считают "позитивным развитием событий" освобождение ряда заключенных в Иране, а также некоторые комментарии, публично сделанные в последние дни новым президентом исламской республики Хасаном Роухани. С точки зрения Вашингтона, речь идет о "новом тоне" Ирана, отражающемся в высказываниях Роухани, отметил представитель Белого дома.

Он также заверил, что США "открыты для наращивания таких контактов", то есть двустороннего взаимодействия, состоявшегося между Тегераном и Вашингтоном как в рамках работы "шестерки", так и в двустороннем формате. Речь идет, в частности, об обмене посланиями, произошедшем недавно между Роухани и его американским коллегой Бараком Обамой.

Родс не отвергал категорически возможность встреч старших должностных лиц США и Ирана "на полях" 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, куда и Обама, и Роухани едут на будущей неделе. "Я не могу предсказать всех контактов, которые могут состояться в ООН на различных уровнях. Возможно, что какое-то взаимодействие (между США и Ираном) на разных уровнях (в рамках Генассамблеи) будет", — сказал советник американского лидера.

Вместе с тем, добавил он, таких формальных встреч "в настоящий момент просто не запланировано", передает ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что обменялся письмами с иранским президентом и хочет задействовать потенциал Тегерана для стабилизации обстановки в Сирии. По информации газеты New York Times, президент США якобы пообещал, что с Тегерана будут сняты санкции, если он продемонстрирует готовность "сотрудничать с международным сообществом, сдержит свои обещания и избавится от неопределенности". В ответ высокопоставленный представитель иранского правительства заявил изданию, что Иран готов к переговорам и договоренностям с США. Однако Белый дом предостерег, что пока не идет речи о снятии с Ирана санкций как по линии ООН, так и введенных США в одностороннем порядке.

Между тем, президент страны Хасан Роухани подчеркнул, что Иран не стремится и никогда не будет стремиться к получению ядерного оружия.

"Мы ни коим образом не стремимся к обладанию каким-либо видом оружия массового уничтожения, включая ядерное, и никогда не будем стремиться. Мы никогда не ставили целью разработку или производство атомной бомбы, и не намерены делать этого в дальнейшем", - сказал Роухани в интервью американскому телеканалу NBC. Он повторил, что Иран стремится к развитию ядерных технологий исключительно в мирных целях.

Одновременно Роухани отметил "позитивный и конструктивный" подход к Тегерану, который содержался в полученном им послании президента США Барака Обамы. "Думаю, лидеры всех стран должны проявлять заботу о национальных интересах, и не испытывать давление", — сказал он.

Американская администрация успела отреагировать на интервью президента Ирана. Так, министр обороны США Чак Хейгел, принимавший участие в телепередаче "PBS Newshour", отметил, что "рад был услышать" заявления Роухани относительно ядерного оружия, и что президент Барак Обама всегда готов к переговорам с иранским лидером.

Вместе с тем, он сказал, что "следующим шагом в этом направлении должны стать действия, которыми Иран подтвердит свои слова", передает "Интерфакс".

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер против Тегерана ранее ввел и Вашингтон.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность., передает Trend


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100