en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Очередные столкновения с исламистами прошли в Египте

21.09.2013  |  12:56

В пятничных столкновениях между сторонниками и противниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси в Суэце пострадали не менее десяти человек. Незначительные стычки зафиксированы и в других городах страны.

В столице беспорядки произошли в нескольких районах. На одной из центральных станций метрополитена вспыхнула перестрелка, в которую оказались вовлечены сторонники "Братьев-мусульман" и прохожие. Полиция усиливает меры безопасности в районе президентского дворца "Аль-Иттихадия" во избежание возможных провокаций.

Тем временем в Кердасе, пригороде Каира, продолжается совместная операция армии и полиции по зачистке городка от экстремистов, которые месяц назад устроили бойню в полицейском участке. За минувшие сутки задержано около 90 человек.

Эскалация насилия в Египте началась 14 августа — в этот день МВД провело операцию по ликвидации лагерей "Братьев-мусульман", были арестованы восемь лидеров ассоциации. Вооруженные столкновения с исламистами проходили в Каире, Александрии, Суэце, Эль-Миньи, Эль-Фаюме. Исламисты совершали нападения на полицейские участки и государственные учреждения, поджигали церкви. Было остановлено движение поездов, прекращена работа биржи, банков, обменных пунктов валюты, закрыты музеи.

Вечером в стране был введен режим чрезвычайного положения, а в 14 провинциях объявлен комендантский час. В результате беспорядков, по данным минздрава египта, погибли 56 человек, 526 получили ранения. "Братья-мусульмане" сообщили о гибели 2200 человек и десятках тысяч пострадавших.

По официальным данным, начиная с 14 августа, число погибших в стране превысило 900 человек, сожжено и разграблено 40 христианских храмов, среди них — 10 католических церквей и 30 православных — коптских и греческих, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, представители российского турбизнеса начали инспекцию курортов Египта. Комиссия, в состав которой вошли чиновники и представители Ростуризма, уже проверили Хургаду. Этот курорт сегодня абсолютно безопасен для российских туристов, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Была инспекция по отелям, разговаривали с отдыхающими, посмотрели несколько отелей, поездили по городу, походили пешком — все это убедило нас в том, что на курорте совершенно спокойно, и предпринимаются, на наш взгляд, даже несколько чрезмерные меры по обеспечению порядка на курорте. Туристам можно будет сюда ехать. Сегодня мы отправляемся в Шарм с аналогичной инспекцией, там точно так же будут участвовать представители тур-бизнеса, смотреть отели и оценивать обстановку в городе. Я надеюсь, что там будет также спокойно", — рассказала она.

Если комиссия сочтет, что на других курортах также предприняты все меры безопасности, рекомендации МИД об ограничении продажи путевок в эту страну будут сняты. Спрос на курорты Египта сразу  же возрастет, считает генеральный директор компании Pegas Touristik Ирина Подгорная.

"Многие операторы сняли предложения на египетский продукт в ожидании снятия рекомендаций МИД. Спрос на этот продукт растет по мере того, как наступает осень и меняется погода на европейских курортах, меняется погода на турецких курортах, поэтому спрос увеличивается", — говорит она.

Отменять рекомендации МИД преждевременно, уверен директор института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

"Что касается политической ситуации в Египте, она, конечно, остается сложной и достаточно противоречивой, поэтому с точки зрения посещения этой страны туристами, я считаю, что нужно гражданам России воздержаться, потому что события, которые происходят в этой стране, говорят о том, что напряженность в этой ситуации будет еще продолжаться, по крайней мере, и осенью, и зимой стабильности в Египте не будет. Снятие ограничений, мне кажется, в значительной степени не оправдано", — считает он.

Инспекция египетских курортов закончится на следующей неделе. Тогда же могут снять все рекомендации МИД, пишет газета "Коммерсантъ".

Решение об отправке комиссии в Египет с целью инспекции курортов было принято 17 сентября. Планировалось, что в нее войдут и представители МИД РФ, но ведомство не смогло отправить своего сотрудника. По итогам пребывания комиссии в Египте рекомендации МИД РФ и Ростуризма могут быть пересмотрены и даже сняты, отмечает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100