en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

"Акценты" и "Диалог" не хотят видеть на ОВГ

21.09.2013  |  14:24

Акция протеста против возвращения в сетку вещания Общественного вещателя Грузии (ОВГ) ток-шоу "Акценты" и "Диалог" прошла в Тбилиси. "Мы не хотим псевдообъективноти, мы хотим правды", — заявили ее участники.

Конфликт вокруг ток-шоу "Акценты" и "Диалог" не прекращается после того, как исполняющий обязанности гендиректора ОВГ Тамаз Ткемаладзе принял решение об удалении их из сетки вещания, а 17 сентября уволил авторов программ — Эку Квеситадзе и Давида Пайчадзе. На акции, которая проходила у здания Общественного вещателя во вторник, произошло столкновение между сторонниками и противниками ток-шоу, а также была сорвана пресс-конференция авторов и ведущих этих передач.

"Мы не хотим псевдообъективноти, мы хотим правды", "Псевдожурналисты уходите с ОВГ" — с такими плакатами пришли на акцию протеста представители "Гражданской солидарности" и другие противники возвращения вышеуказанных ток-шоу на ОВГ. Участники акции обвиняют ведущих этих передач в поддержке интересов бывшей правящей партии "Единое национальное движение", передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы объявляем гражданское неповиновение. Оно будет проходить в рамках закона, и я призываю всех воздерживаться от насильственных действий", — заявил один из лидеров общественного движения "Гражданская солидарность" Ираклий Какабадзе.

Участники акции требуют не допустить возвращения в сетку вещания Первого канала ОВГ ведущих двух ток-шоу "Акценты" и "Диалог" Эку Квеситадзе и Давида Пайчадзе, поддерживающих интересы пропрезидентской партии "Единое национальное движение". Протестующие вышли к зданию ОВГ с плакатами: "Мы не хотим псевдообъективности, мы хотим правды", "Псевдожурналисты, уходите с ОВГ".

Во время проведения акции проходило заседание попечительского совета ОВГ, на котором рассматривался вопрос возвращения двух упомянутых ток-шоу, сообщает "Новости-Грузия". Количество участников акции не указывается.

В свою очередь движение "Патриотеби" (Патриоты) расценивает закрытие на Первом канале ОВГ передач "Диалог" Давида Пайчадзе и "Акценты" Эки Квеситадзе как политическое решение. "Это есть прямое давление на свободных журналистов и нарушение свободы слова, с чем мы, общественность, никак не примиримся, тем более — на телевидении, которое финансируется на наши деньги", — говорится в заявлении "Патриотов".

О намерении бойкотировать передачи ОВГ и готовности обратиться в суд с требованием возвращения обоих ток-шоу в сетку вещания заявил руководитель "Патриотов" Гиоргий Мазманиани, пишет "Кавказский Узел".

Сами уволенные журналисты утверждают, что их трудовой контракт был прерван чисто по политическим мотивам. "От исполняющего обязанности гендиректора Тамаза Ткемаладзе ни разу не получали замечания", — заявил Давид Пайчадзе. В свою очередь, Эка Квеситадзе добавила, что гендиректор избегает встречи с ними. Журналисты не были осведомлены ни о намерении начальства их уволить, ни о причинах увольнения.

Сам Тамаз Ткемаладзе рассказал о них сегодня другим представителям СМИ. "Тон (этих программ) не соответствует принципам ОВГ. Они представляют одну из сторон, и это вызывает раздражение в обществе", — сказал он, добавив, что своего решения не изменит.

Тему закрытия двух ток-шоу поднимали и представители парламентского меньшинства на заседании парламента. Они подвергли критике "Грузинскую мечту" за давление на СМИ. "В отличие от вас, мы не вмешиваемся в работу ОВГ", — последовал краткий ответ из "мечтательного" стана.

Однако, по мнению эксперта по вопросам СМИ Звиада Коридзе, в сложившейся ситуации обе политические силы неправы. "Национальное движение" старается контролировать ситуацию с помощью попечительского совета ОВГ, который был полностью укомплектован при его правлении, и доказательством этому служит череда странных отставок гендиректоров. А "Грузинская мечта" стала грубо вмешиваться в редакционную политику. Последнее решение и. о. гендиректора об увольнении перед президентскими выборами эксперт считает крайне необдуманными.

"Политические партии должны умерить свои страсти. Это касается и "Нацдвижения", и "Грузинской мечты". Таким поведением они лишь убивают саму идею Общественного вещателя", — отметил он.

Коридзе недоумевает, почему власти не дождались начала 2014 года, когда в силу вступит поправка к закону об "Общественном вещателе". Новый закон меняет принцип укомплектования попечительского совета, утверждение которого станет прерогативой не президента, как это было раньше, а парламента, передает "Эхо Кавказа".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100