en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Грузинские журналисты побывали на границе с РЮО

29.09.2013  |  12:26

Представители грузинских СМИ организовали на югоосетинско-грузинской границе протестную акцию "Журналисты против оккупации".

Желающих выразить протест против обустройства госграницы между Южной Осетией и Грузией у села Мугут Знаурского района собралось не более 50 человек вместо ожидавшихся нескольких сотен. Грузинские журналисты развернули грузинский флаг, транспарант с надписью "Русские — оккупанты" и еще несколько небольших плакатов. Однако приближаться к линии госграницы ближе чем на несколько сот метров они не стали. На месте также находились сотрудники грузинской полиции и наблюдатели Миссии Евросоюза, внимательно следившие за происходящим на границе.

С началом акции в Мугут прибыли и югоосетинские журналисты, а также представитель Пограничной службы КГБ Южной Осетии, который отметил, что грузинская сторона организовала очередную провокацию.

"Здесь проходит импровизированный митинг, который, якобы, символизирует отношение грузинской общественности к обустройству Южной Осетией своей государственной границы. Как всегда, в таких случаях, грузинская сторона преувеличила масштабы и значимость подобных акций — здесь собралось не более 50 человек", — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов.

Он заверил, что правоохранительные органы Южной Осетии держат ситуацию под контролем, и те же функции выполняют грузинские полицейские, не позволяя людям случайно перейти линию госграницы.

Напомним, что ранее о проведении этой акции сообщали и югоосетинские власти. В частности с официальными заявлениями выступили МИД Республики, полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, глава президентской администрации Борис Чочиев. Они назвали запланированную акцию пропагандистской кампанией властей Грузии против обустройства госграницы. Югоосетинские власти выразили опасение в связи с попытками осложнить ситуацию на границе и всю ответственность за возможные негативные последствия возложили на грузинскую сторону, передает ИА REGNUM.

А статс-секретарь — замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил, что Грузия искусственно нагнетает напряженность на границе с Южной Осетией. Таким образом он прокомментировал приготовления к ации грузинских журналистов на границе с Южной Осетией.

"Грузинская сторона таким образом продолжает безответственное нагнетание напряженности в приграничных районах. Российская сторона полностью разделяет оценки и озабоченности на этот счет, которые накануне были высказаны МИД Южной Осетии и рядом югоосетинских руководителей", — говорится в сообщении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что в пятницу по инициативе Карасина состоялся его телефонный разговор с представителем Евросоюза по Южному Кавказу Филиппом Лефором.

"Карасин призвал спецпредставителя ЕС и наблюдателей Миссии ЕС по мониторингу в Грузии приложить усилия для предотвращения этой новой опасной затеи грузинских властей. Важно не допустить пагубных последствий для безопасности и стабильности в регионе, вся ответственность за которые ляжет на организаторов акции", — говорится в документе.

Цхинвал уже не раз заявлял, что из-за отказа властей Грузии принимать участие в совместной работе по делимитации и демаркации линии границы молодая республика осуществляет эти работы в одностороннем порядке. Накануне МИД Южной Осетии в очередной раз подчеркнул, что "все работы по определению на местности линии прохождения государственной границы и её инженерное обустройство проводятся в полном соответствии с югоосетинским законодательством и исключительно на территории Республики Южная Осетия и никоим образом не нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии".

По итогам недавней встречи в Праге официальных представителей России и Грузии, на которой был поднят вопрос демаркации Южной Осетией границы с Грузией, стороны единогласно подтвердили, что этот вопрос будет обсуждаться в рамках переговоров в Женеве, передает "Взгляд".

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентами РФ и РЮО 30 апреля 2009 года, Цхинвал делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы — до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100