en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

В столкновениях в Египте ранены 140 человек, четверо погибли

05.10.2013  |  11:26

Не менее четырех человек погибли и 140 пострадали в Египте в столкновениях между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и полицией. Об этом сообщил помощник главы египетского МВД Сейид Шафик.

gt-ru-newsitem-inside

Национальный союз по поддержке законности, в который входят сторонники Мурси, в пятницу провел массовые демонстрации. Данную акцию исламисты, протестующие против военного переворота и массовых арестов в своих рядах, приурочили ко Дню вооруженных сил, который отмечается 6 октября. К этой дате митингующие планировали занять ряд знаковых для Египта площадей, среди которых и Тахрир в Каире, передает "Взгляд".

В пятницу несколько тысяч человек вышли на улицы страны с требованием "восстановить законность" и вернуть к власти Мурси. Центральная столичная площадь Тахрир 3 октября была взята в плотное кольцо, на подъездах к ней были выставлены блокпосты и бронетехника.

Исламисты также попытались пробиться к мечети Рабаа аль-Адауия, где их бессрочные забастовки были разогнаны армией и полицией еще в середине августа. Однако силовые структуры отбили все попытки взять площадь перед мечетью штурмом.

Силовики, по данным катарского телеканала ''Аль-Джазира'', использовали для разгона демонстрантов гранаты со слезоточивым газом и огнестрельное оружие. Повсеместно звучали выстрелы, в ход шли камни и "коктейли Молотова". Беспорядками охвачены несколько городов страны, в том числе Александрия, передает ИТАР-ТАСС.

В Египте продолжаются массовые акции протеста, последовавшие за разгоном силовиками лагерей сторонников Мурси. Участники демонстраций требуют восстановления власти законно избранного президента, который был свергнут военными и сейчас находится под следствием по подозрению в разжигании ненависти к сотрудникам полиции и военнослужащим, а также в подстрекательстве к убийству. В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. В августе противостояние властей и исламистов переросло в силовую конфронтацию, в которой погибли более 900 человек.

Суд в Египте постановил запретить деятельность ассоциации ''Братья-мусульмане'', лишить ее статуса некоммерческой общественной организации (НКО), а также собственности. Согласно вердикту суда, одна из старейших в стране общественно-политических организаций должна быть распущена. Под запрет подпадает также и деятельность всех учрежденных и подконтрольных исламистской организации фондов и различных структур. Кроме того, суд распорядился заблокировать банковские счета 14 руководителей организации.

Запрет деятельности "Братьев-мусульман" в Египте может спровоцировать всплеск терроризма на Ближнем Востоке, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

"Надо посмотреть, какая будет реакция в долгосрочной перспективе "Братьев-мусульман", потому что если их загоняют туда, где они были при (Хосни) Мубараке, то есть в подполье, у них может остаться только один выход наружу — через терроризм", — делает прогноз Тренин. В прошлом, напоминает эксперт, "запрет "Братьев-мусульман" привел к тому, что они стали заниматься террористической деятельностью".

По мнению эксперта, "вот эта мутация была бы очень опасной для Египта и мусульманского мира в целом". "Очень печально, что хождение "Братьев-мусульман" закончилось тем, чем закончилось. И, конечно, руководство "Братьев-мусульман" несет основную долю ответственности за это", — отметил Тренин.

А известный в Египте политолог и писатель Тарик Хегги считает, что "Братья-мусульмане" не смогут вернуть себе власть в ближайшие годы,.

"Братья-мусульмане" получили очень сильный удар — они 85 лет действовали в подполье, а затем всего на год стали властью. За этот год они впервые в своей истории стали врагами не только для государства, как это было ранее, но и для большей части египетского народа, поэтому, я уверен, что исламисты больше не вернутся во власть", — высказал свое мнение египетский эксперт.

По его мнению, исламисты в ближайшее время будут играть значительно меньшую роль в Египте и регионе Ближнего Востока в целом. "Они, конечно, еще будут сопротивляться, пытаться вернуть власть, но со временем осознают, что общество, светское государство более не будет мириться с их гегемонией", — добавил Хегги.

Он не исключил, что от ассоциации "Братьев-мусульман" могут отколоться какие-либо новые политические структуры, которые сумеют приспособиться к новой ситуации и участвовать в политической жизни страны, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100