en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Бакрадзе: на выборах президента будет второй тур

06.10.2013  |  11:55

Кандидат в президенты Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе считает, что одним туром президентские выборы не ограничатся. таким образом он прокомментировал результаты опроса американской компании "Greenberg, Quinlan, Rosner Research", который был проведен по заказу администрации президента страны.

По данным исследования, на вопрос "За кого из кандидатов вы бы проголосовали, если бы сегодня проходили президентские выборы?", 43% назвали представителя правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили. Давиду Бакрадзе досталось 22% голосов, кандидату в президенты от партии "Демократическое движение", экс-спикеру парламента Грузии Нино Бурджанадзе — 8%, Шалве Нателашвили — 5%, Георгию Таргамадзе и Кобе Давиташвили — по 1%. Еще 17% опрошенных пока не приняли решение.

"У меня нет оснований сомневаться в результатах исследования, тем более, что они стоят довольно близко к данным исследования NDI. Просто на протяжении времени выявилась динамика, которой я доволен. Эта динамика показывает, что поддержка в мой адрес увеличивается, и с большой вероятностью, мы должны ожидать второй тур", — сказал Бакрадзе, пишет "Тбилисская неделя".

Напомним, согласно опросу Национального демократического института США (NDI), Георгия Маргвелашвили хотят видеть президентом 39% респондентов. За кандидатуру Бакрадзе выступили 18% респондентов. На третьем месте оказалась лидер партии "Демократическое движение — единая Грузия" Нино Бурджанадзе с 7% голосов.

"Тот факт, что между кандидатом от власти и мной разница — 20%, означит то, что впереди нас ждут достаточно напряженные и конкурентоспособные выборы. Что касается моей поддержки, в первую очередь, для меня это очень большая честь и большое бремя. Я постараюсь до конца сделать все для того, чтобы оправдать доверие грузинского общества и направить грузинское государство к большему миру, развитию и благополучию", — сказал Бакрадзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Зато Георгий Маргвелашвили считает, что его рейтинг выше, чем показали данные социологического исследования NDI. "Мы внимательно наблюдаем за динамикой, которая периодически отображается в различных исследованиях. Опубликованные NDI результаты — одни из данных. По результатам нашего внутреннего исследования, мы можем сказать, что у нас немного другие данные — наш рейтинг чуть выше", — заявил Маргвелашвили.

А Нино Бурджанадзе назвала опрос NDI постыдным. "Это, могу прямо сказать, постыдное исследование… В преддверии прошлогодних выборов (парламентские выборы) NDI опубликовал исследование с 40-процентной разницей, и доказывал нам, что Нацдвижение на первом месте аж с 70%, на втором месте Таргамдзе (лидер Христиан-демократического движения) — с 30%, а Бидзины Иванишвили почти вообще не было в этом исследовании. После таких постыдных исследований, думаю, у NDI должно было хватить ума и разума, чтобы не допустить такую же ошибку на этот раз", — заявила Бурджанадзе.

Кстати, недоверие к NDI и раньше высказывали некоторые политические силы. Так, к примеру, перед парламентскими выборами 2012 года результаты всех опросов этой организации показывали превосходство "Единого национального движения". На втором месте, по их мнению, была партия Георгия Таргамадзе "Христиан-демократы", а коалиция "Грузинская мечта" — лишь на третьей позиции. Результаты же выборов были совершенно иными. "Мечта" Бидзины Иванишвили вышла на первое место, "Националы" на второе, а что касается "Христиан-демократов", то они и вовсе оказались за бортом парламента.

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. Центральная избирательная комиссия получила 54 заявления от желающих принять участие в выборах, причем 12 кандидатов — от политических партий, а 42 — от инициативных групп. Как заявила представитель пресс-службы Центризбиркома, шести кандидатам было отказано: троим — из-за двойного гражданства, еще троим — из-за неполадок в представленной документации.

Среди известных кандидатов на высший государственный пост: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, провела праймериз, чтобы установить своего кандидата. Победу в них одержал бывший председатель парламента Давид Бакрадзе.


Кому достанется Грузия?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100