en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

В Сирии начали уничтожать химоружие

06.10.2013  |  14:56

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению химических арсеналов в Сирии, сообщил источник в миссии. Он не уточнил, в каком именно районе Сирии сейчас работают эксперты ОЗХО, передает "Интерфакс".

gt-ru-newsitem-inside

А президент Сирии Башар Асад заявил, что арсеналы химоружия, которыми располагают сирийские власти, хорошо защищены от попадания в руки боевиков, и отравляющие вещества хранятся в непригодном для боевого применения виде.

"Не беспокойтесь, хранилища очень хорошо защищены. И для вашего успокоения хочу сказать вам еще следующее: вещество там хранится в непригодном для боевого применения виде. Пока оно не будет подготовлено для боевого использования, никто не сможет его применить", — сказал Асад в интервью журналу Spiegel.

Он вновь опроверг утверждения, что именно правительственные войска применили химоружие под Дамаском 21 августа. Асад заявил, что воюющие против него боевики располагают отравляющим веществом зарин, которое, по заключению миссии ООН, было использовано тогда, и ранее уже применяли его.

"Никто не может точно сказать, что при атаке были использованы ракеты. Этому нет никаких доказательств. Очевидно только, что был распылен зарин. Это могло произойти, когда одна из наших ракет (в ночь на 21 августа правительственные войска обстреливали этот район ракетами с обычными боеголовками — ред.) поразила позицию террористов. Или они допустили ошибку, когда с ним (отравляющим веществом — ред.) работали. Потому что террористы располагают зарином, они его раньше уже применяли в Алеппо", — утверждает Асад.

Он назвал "хорошей" принятую в сентябре резолюцию СБ ООН, обязывающую власти и оппозицию Сирии выполнять план ликвидации химоружия. Резолюция не предусматривает меры по 7-й главе Устава ООН, в частности, применения силы. "В ней нет ни единого пункта, который бы нарушал наши интересы", — сказал президент Сирии.

Отвечая на вопрос, могла бы Германия взять на себя роль переговорщика по сирийскому урегулированию, Асад отметил, что "был бы очень рад, если бы посланники Германии прибыли в Дамаск, чтобы обсудить реальное положение дел". Он добавил, что ФРГ и Австрия, по его мнению, из европейских стран "наименее далеки от объективного представления" о том, что происходит в Сирии, передает Trend.

27 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию по уничтожению сирийского химического оружия. Документ был единогласно поддержан всеми 15 членами Совбеза. Теперь за выполнение документа ответственны и правительство Сирии, и оппозиция. Так, резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

В ходе обсуждения проекта резолюции между главами внешнеполитических ведомств России и США выяснилось, что стороны по-разному смотрят на один из ключевых моментов. Так, США настаивали на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Россия указывала, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН. В итоге России удалось отстоять свою позицию, передает "Взгляд".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что принятая Советом Безопасности резолюция полностью соответствует американо-российским договоренностям. Глава МИД выразил надежду на то, что работа экспертов по химоружию в Сирии будет профессиональной и беспристрастной.

Также Лавров напомнил, что принятый документ не подпадает под Главу VII Устава ООН и "не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер". При этом глава МИД РФ подчеркнул, что ответственность за выполнение резолюции по химоружию лежит не только на властях Сирии, но и на оппозиции.

"Рассчитываем, что все более разрозненные отряды сирийской оппозиции наконец смогут, как это давно сделало правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в международной конференции "Женева-2" без предварительных условий. Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие", — отметил он.

Глава российского МИД сообщил, что Россия будет непосредственно участвовать в осуществлении программы химического разоружения Сирии и в подготовке мирной конференции по Мирии "Женева-2".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100