en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

В Кахети собрали рекордный урожай винограда

12.10.2013  |  13:25

Грузия в этом году собрала рекордный урожай винограда в Кахети, сообщил министр сельского хозяйства Шалва Пипия, представляя предварительные итоги Ртвели-2013.

"Должен отметить, что сдано рекордное количество винограда — 90 тысяч тонн, чего не случалось за последние 20 лет. К льготному агрокредиту правительства добавился пятый компонент — на закупку винограда. В рамках этого компонента было выдано около 44 млн лари. На Ртвели акцент был сделан на качество. Субсидировался только качественный кондиционный виноград. Государство не оказывало никакого давления на цены и предприниматели были свободны в ее назначении", — заявил Пипия.

"В этом году подход правительства к Ртвели был правильным, здравым, ориентированным на максимальную поддержку фермеров и частных перерабатывающих предприятий. В нынешнем Ртвели государство уже не выступало главным игроком. Основная роль лежала на частных компаниях. Субсидирование было произведено без ваучеров, прямым методом. Субсидия была правильно дифференцирована на три разных индустриальных сорта, в одинаковые условия были поставлены малые и крупные фермеры, не было дифференциации по величине виноградника, как в прошлые годы. Государство позволило предпринимателям расширить свое производство и принять как можно больше винограда", — отметил министр, пишет "Тбилисская неделя".

На данном этапе 84 винодельческие компании в регионе Кахети приняли от населения и переработали 88 742 тонны винограда, тогда как в прошлом году всего было переработано всего 52 тысячи тонн. Причем доля государственных компаний в приеме-переработке винограда снизилась с 65% в прошлом году до 17% в нынешнем, подчеркнул Пипия, передает ИА REGNUM.

Отметим, что в этом году к процессу сбора самых дорогих сортов грузинского винограда подключились правоохранительные органы. В регионе Рача на западе Грузии, где производят "Хванчкару", был объявлен мораторий на ввоз других сортов красного винограда. Национальное агентство вина Грузии намерено "снять все вопросы" относительно качества Хванчкары — вина, известного далеко за пределами Грузии.

В отличие от кахетинского винограда, "хванчкару" выращивают на сравнительно небольшой территории, а для сохранения чистоты этого вида необходимы особые климатические условия. Именно этим объясняется высокая цена как сырья, так и готовой продукции. Чтобы исключить возможность добавления в вино низкокачественного винограда, Национальное агентство вина Грузии решило принять экстренные меры и даже подключить полицию к процессу сбора урожая и сдачи винограда.

Национальное агентство вина собирается контролировать каждый килограмм собранной продукции, вплоть до изготовления вина и его разлива по бутылкам. Помимо этого, на въезде в Амбролаурский район, где выращивается "хванчкара", установлены полицейские кордоны, и сотрудники силовых ведомств до конца сбора урожая строго будут контролировать ввоз в регион любого красного винограда. Точнее — его попросту не пустят в Рачу. Эти ограничения, по информации Национального агентства вина, продлятся примерно неделю, чтобы снять все вопросы относительно качества Хванчкары.

"Практически мы объявили мораторий на ввоз красного винограда в Амбролаурский район, — сказал в интервью GeorgiaTimes руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. — Наша задача — добиться сохранения чистоты вина, произведенного из Хванчкары. Естественно, мы также хотим защитить местных фермеров, которые честным трудом производят этот виноград. Это очень важно для репутации грузинского вина и, в частности Хванчкары, поскольку все время возникают вопросы относительно подлинности этого вина, количестве производимой продукции и т. д. После завершения ртвели в этом районе, примерно через неделю запрет на ввоз других сортов винограда будет снят, и его можно будет свободно завозить в Рачу. Но никак не раньше.

Давиташвили отметил, что введенные ограничения касаются только Рачи. "В Кахети действовал другой механизм — мы контролировали количество собранной продукции и ее сдачи, на каждом объекте находились наши представители. Но в Раче ситуация другая — здесь соблазн подмешать в местный виноград сравнительно дешевые сорта намного выше. Поэтому наши контрмеры являются адекватными этой ситуации" — пояснил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100