en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Дагестан отзовет студентов из "кризисных стран"

12.10.2013  |  13:54

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил отозвать студентов исламских вузов из так называемых "кризисных стран".

"По районам и городам необходимо объявить населению, чтобы отозвали своих детей, которые учатся в исламских учреждениях в "кризисных странах", там, где идут разного рода террористические акты, революции и так далее", — заявил Абдулатипов на расширенном заседании Антитеррористической комиссии в Дагестане.

Глава республики считает, что необходимо предупредить родителей студентов, что если это не будет исполнено, по отношению к ним будут применены соответствующие меры. "Особенно по отношению к тем, кто воюет в Сирии", — подчеркнул Абдулатипов.

"Дагестан выступал с этой инициативой, чтобы за участие в военных действиях в этой стране привлекались к уголовной ответственности. Такие люди работают на терроризм", — добавил он, передает "Интерфакс".

Отметим, что ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников рассказал, что в Сирии на стороне террористов воюют порядка 200 выходцев из РФ.

"Активным образом на совещании обсуждался вопрос деятельности террористических структур на севере Африки и, прежде всего, в Сирии. Только то, что из РФ порядка 200 боевиков воюют на стороне "Имарат Кавказ" под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур, вызывает озабоченность у России", — сказал он после совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

По его словам, на данный момент идет процесс активизации деятельности боевиков, направляющихся туда. "Мы сошлись на том, что это очень серьезная угроза для всех государств. Как для РФ и СНГ, так и для европейских государств и американского континента", — пояснил он.

Кроме того, Бортников отметил, что таким же образом оценку дают российские партнеры, когда говорят о том, что от нескольких десятков до нескольких сотен таких же бойцов участвуют на стороне международных террористических структур в конфликте в Сирии. "Опасность этого действа в том, что в конечном итоге эти террористы будут возвращаться в страны, откуда они выезжали", — сказал директор ФСБ, передает "Взгляд".

Источник в Совете экономической и общественной безопасности Чечни рассказал, что в боевых действиях в Сирии участвовали 29 выходцев из республики.

"Среди воюющих на стороне оппозиции в Сирии оказались и молодые люди, которые ранее выехали в страны Ближнего Востока с целью получения религиозного образования. Семь из них, по имеющимся данным, убиты в боях с сирийскими войсками", — пояснил сотрудники СЭОБ.

Особо он отметил, что большинство участвующих в боевых действиях на территории Сирии выходцев из Чечни — это молодые люди в возрасте 25-30 лет. "С родственниками людей, которые поддавшись на экстремистскую пропаганду, по каким-то каналам попали в Сирию и участвуют в боевых действиях, проводится работа. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы их вернуть", — пояснил он.

Представители местных неправительственных организаций считают, что чеченцев, воюющих в Сирии, может быть значительно больше.

"Насколько я знаю, около 30 человек отправились воевать в Сирию непосредственно из Чечни. А есть еще десятки тех, кто выехал туда из различных стран, в основном из Европы, куда их семьи уехали ранее. Поэтому сказать точно, сколько чеченцев действительно могут находиться в Сирии, никто не может", — отметил сотрудник общественной организации.

Такого же мнения придерживается и представитель местного духовенства. "Информация из Сирии — крайне отрывочная, и действительность часто перемежается слухами. Сегодня там могут воевать десятки и сотни выходцев из нашей республики, назвать их точное количество практически невозможно", — сказал он.

Данные о жертвах среди воюющих в Сирии чеченцев подтверждают также жители республики. Так, житель населенного пункта Аллерой Курчалойского района на условиях анонимности рассказал, что в первых числах мая была получена информация о гибели в Сирии одного из их односельчан.

"Этого парня звали Шейхи, и он участвовал в первой и второй военных кампаниях и был ближайшим помощником Хункара Исрапилова (один из организаторов рейда боевиков на Кизляр и Первомайское в январе 1996 году, убит в 2000 году). Шейхи уехал за границу, так как его преследовали как командира боевиков", — рассказал житель Аллероя.

По его словам, "Шейхи был похоронен в Сирии". "Но родственники согласно нашим традициям решили устроить тезет (поминки). В тот же день приехали вооруженные до зубов силовики и запретили это делать", — сообщил он. Кроме того, в апреле, по данным информированных источников, в Сирии погибли два уроженца одного из равнинных районов Чечни, выехавшие для участия в боевых действиях из одной из европейских стран, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100