en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Керри и Карзай достигли прогресса в переговорах - источник

12.10.2013  |  15:55

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Афганистан с необъявленным визитом и встретился с президентом страны Хамидом Карзаем.

Керри и Карзай обсудили заключение двустороннего соглашения о безопасности, переговоры по которому стартовали в начале этого года. Как сообщает агентство AP со ссылкой на неназванных американских чиновников, стороны достигли определенного прогресса, передает "Интерфакс".

В ходе переговоров должно быть принято решение о численности и составе американских сил, которые останутся в Афганистане после вывода основного контингента НАТО, запланированного на конец 2014 года. В июне Кабул приостановил переговоры, возмутившись позицией США, которые планировали обсудить вопросы национального примирения в Афганистане с представителями движения "Талибан". Позже в октябре спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Ян Кубиш заявил, что переговоры между Афганистаном и США находятся в завершающей стадии.

Ранее на этой неделе президент Афганистана раскритиковал деятельность международной коалиции, которая более десяти лет находилась в стране, но, по его мнению, так и не смогла наладить работу механизмов, обеспечивающих безопасность в регионе.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не стал комментировать заявления Карзая. "В ходе многолетней операции в Афганистане достигнут выдающийся прогресс, и этого отрицать нельзя. В ходе моих встреч с афганцами они благодарили за наше присутствие, за все то, что нами сделано", — сказал Расмуссен журналистам в Брюсселе, передает Trend.

Между тем, Совет Безопасности ООН продлил полномочия Международных сил содействия безопасности в Афганистане до 31 декабря 2014 года.

К 18 июня 2013 года афганские силы должны взять на себя руководящую роль в обеспечении безопасности на всей территории страны. В этой связи СБ ООН, как отмечается в резолюции, подчеркнул "сохраняющуюся роль МССБ в деле поддержки правительства Афганистана и в содействии ответственному процессу передачи полномочий (афганцам), а также укрепления Афганских национальных сил безопасности".

Совет Безопасности также приветствовал приверженность НАТО и правительства Афганистана укреплению партнерства между ними до 2014 года и на последующий период на основе соглашения, подписанного в Лиссабоне в 2010 году.

ООН предупреждает о большом количестве беженцев, которые хлынут в страны ОДКБ после вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году.

"Страна в скором времени может столкнуться с политическими трудностями. Необходимо уже сейчас начать реализовывать меры для стабилизации ситуации. Большое количество людей будет вынуждено пересекать границу, поэтому нужно поддерживать население Афганистана, чтобы сдерживать этот процесс. ООН предлагает, чтобы все меры уже начали реализовываться в ближайшее время. При этом необходимо, чтобы в принимающих беженцев соседних странах работал механизм выполнения международных стандартов в отношении беженцев", — заявил представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Сабер Азам.

По словам представителя ООН уже в настоящий момент более 6 тысяч афганцев готовы покинуть страну и пересечь границы в качестве беженцев. В связи с чем, правительства стран региона "должны быть готовы принять гуманитарные вызовы" и обеспечить беженцев жильем, продуктами питания, доступом к образованию и решению других проблем.

По словам Азама, ситуацию усугубляет тот факт, что границы в странах Центральной Азии остаются фактически неконтролируемыми: "Государствам региона необходимо подготовить границы и выработать механизмы помощи беженцам", — сказал он, передает "Взгляд".

А глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что власти Афганистана не смогут обеспечить безопасность в стране после вывода коалиции международных войск, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вывод международных сил безопасности объяснен тем, что к тому времени, к концу следующего года, афганские силы безопасности, афганская армия будет в состоянии взять под свой контроль закон и правопорядок в стране. До сих пор тенденция противоположная этому. Чем ближе дата вывода войск, тем больше доказательств тому, что афганские силы безопасности, не будут готовы", — сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, заигрывания с талибами, которые хотят говорить только с США в обход правительства Афганистана, могут привести к новому конфликту в стране. "Существуют серьезные проблемы в сфере безопасности, проблемы с талибами, которые не хотят вовлекаться в национальный диалог с правительством, которые хотят разговаривать только с американцами, что неприемлемо для правительства по очевидным причинам", — сказал Лавров.

"Из-за этих промедлений и заигрываний с талибами в обход афганского правительства мы все ближе к ситуации, когда талибы не будут даже интересоваться обсуждением правительства национального единства; их будет интересовать только захват власти, на сто процентов, а это будет поводом для еще одной войны в Афганистане", — добавил министр.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100