en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Сирийская оппозиция отказалась участвовать в "Женеве-2"

13.10.2013  |  15:25

Сирийский национальный совет (СНС), который является крупнейшей политической силой оппозиционных сил САР, отказался от участия в мирной конференции "Женева-2" по урегулированию сирийского кризиса.

Представители совета заявили, что СНС покинет оппозиционную Национальную коалицию, если она примет участие в конференции, передает агентство.

"СНС принял твердое решение отказаться от участия в женевской конференции в текущей обстановке. Если коалиция поедет туда, то СНС будет вынужден покинуть ее", — заявил лидер базирующейся в Стамбуле организации Джордж Сабра.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии примет решение об участии в мирной конференции "Женева-2" в конце октября. Об этом сообщил сегодня представитель НКОРС в Турции Халед Ходжа.

Ходжа пояснил, что СНС в составе коалиции занимает 22 из 114 мест. А ее отказ от участия в конференции не свидетельствует о том, что вся коалиция последует ее примеру. Между тем, Ходжа не стал комментировать предварительный настрой коалиции, отметив, что вопрос участия в "Женеве-2" будет подробно обсуждаться в конце месяца.

Ранее представители коалиции заявляли об участие в "Женеве-2", если она будет направлена на формирование в стране переходного правительства, наделенного всей полнотой власти, передает ИТАР-ТАСС.

28 сентября генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил, что конференция намечена на середину ноября. Как сообщало агентство Франс Пресс, за подготовку "Женевы-2" отвечает Брахими, который должен завершить ее к концу октября, передает РБК.

Ранее сообщалось, что Национальная коалиция сирийской оппозиции согласилась участвовать в международной конференции по Сирии в Женеве. Лидер Национальной коалиции Ахмад Джарба сделал это заявление после состоявшейся в штаб-квартире ООН первой встречи генерального секретаря организации Пан Ги Муна с главой сирийской оппозиции.

"Генеральный секретарь приветствовал готовность господина Джарбы направить делегацию на женевскую конференцию и рекомендовал НК связаться с другими оппозиционными группами, чтобы согласовать состав единой делегации", — сообщил пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки.

По словам Несирки, генсек "подчеркнул необходимость начала серьезного диалога как можно скорее, а также важность ответственности за военные преступления".

Накануне Пан Ги Мун объявил, что конференцию в Женеве он намерен созвать в середине ноября. В ней предполагается участие как властей, так и оппозиции Сирии с тем, чтобы они смогли договориться о формировании переходного правительства для мирного урегулирования конфликта.

Отметим, что на конференции, которая намечена на ноябрь 2013 года, планируется обсудить вопрос о формировании коалиционного правительства в Сирии с участием представителей нынешних властей и оппозиции. Наблюдатели отмечают, что достичь договоренности по данному вопросу будет крайне сложно.

Как заявил сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, Сирия не согласится с формированием коалиционного правительства без участия в нем нынешнего президента страны Башара Асада. "Для сирийского народа Башар Асад является избранным президентом страны до 2014 года, когда состоятся новые президентские выборы", — сказал он в интервью агентству АР.

Как известно, сирийская оппозиция, продолжает настаивать на уходе Асада. С аналогичными требованиями неоднократно выступали на различных уровнях американские и западные официальные представители.

Эксперты также обращают внимание на серьезные разногласия в стане самой сирийской оппозиции. Часть оппозиционных группировок не признает НК в качестве своего законного представителя, передает "Интерфакс".

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что сирийскую оппозицию необходимо заставить принять участие в "Женеве-2".

"Для того, чтобы это (созыв конференции) произошло, сначала нужно убедить, даже не знаю, мы все время это слово употребляем, убедить оппозицию принять участие к конференции. Может быть, пришло время начать использовать другой глагол — заставить оппозицию принять участие в конференции", — заявил Лавров, передает Trend.

Единственное, что объединяет разношерстную оппозицию — стремление убрать из Сирии Башара Асада. Ранее оппозиционеры даже заявляли, что ни о какой мирной конференции и речи быть не может, пока не будет выполнено это условие. Однако на днях Национальная коалиция заявила, что готова к переговорам. Правда, теперь вторая половина оппозиционеров хочет избавиться и от этой коалиции.

Пока что ясно одно: часть оппозиции, которая не будет представлена в Женеве, не согласится с принятыми там решениями. Скорее всего, несогласные будут из числа тех самых сторонников "Аль-Каиды". То есть коалицию с Асадом помирить, возможно, и удастся. А вот по части примирения с "Аль-Каидой" опыт есть только у Вашингтона — да и тот, по большей части, негативный, пишет "Голос России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100