en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Алиев вступил в права президента Азербайджана

19.10.2013  |  13:25

Переизбранный на пост президента Азербайджана Ильхам Алиев официально вступил в права главы государства на грядущие пять лет. Соответствующее решение было принято Конституционным судом страны, который утвердил итоговый протокол Центризбиркома.

Ильхам Алиев одержал победу на выборах с большим перевесом, набрав, по данным ЦИК, 84,54% голосов избирателей. За его ближайшего соперника — кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиля Гасанлы — проголосовало 5,53% активного электората. Всего в голосовании приняли участие более 3,7 млн или 71,63% избирателей.

Для Алиева это будет уже третий срок президентства. Законодательство страны допускает избрание одного и того же лица главой государства на неограниченное количество сроков. На предыдущих выборах в 2008 году Ильхам Алиев набрал 88,73% голосов.

Инаугурация новоизбранного президента, согласно закону, должна состояться в течение трех дней после утверждения Конституционным судом итогов выборов. Однако, по имеющимся данным, Алиев принесет присягу уже сегодня днем. Церемония приведения новоизбранного главы государства к присяге, как ожидается, пройдет в здании парламента Азербайджана, передает ИТАР-ТАСС.

Результаты выборов вызвали недовольство оппозиции. Так. Гасанлы оспорил результаты выборов в суде. По его мнению, голосование сопровождалось массовыми фальсификациями, "которые были настолько велики, что установить волеизъявление народа стало невозможно". Об этом же ранее заявили другие оппозиционные кандидаты, называя эти выборы "самыми грязными в истории". При этом ЦИК Азербайджана, в свою очередь, признавал, что факты нарушения избирательного законодательства выявлены на некоторых участках.

Со своей стороны, правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") обвиняла в нарушениях оппозицию. Позже председатель ЦИК заявил, что в день голосования в центральную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы от местных и международных наблюдателей. "Тем самым мы добились проведения прозрачных и нормальных выборов", — подчеркнул он.

Между тем накануне голосования в социальных сетях появилась информация о его результатах. Цифры появились в специальных мобильных приложениях, к разработке которых, как сообщалось, имел отношение ЦИК. Согласно этим данным, Алиев побеждал с результатом более 70 процентов голосов, а Гасанлы получал 7,4 процента, пишет Лента.ру.

11 октября в азербайджанской столице прошел митинг сторонников оппозиции, недовольных результатами президентских выборов. А накануне оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС), от которого баллотировался Гансалы, перенес назначенный на 20 октября в Баку митинг с требованием отмены результатов президентских выборов и назначения новых выборов на 27 число. Причиной этому стало то, что власти Баку не ответили на уведомление организаторов митинга.

Заведующий отделом общественно-политической жизни Исполнительной власти Баку Заур Рамазанов заявил журналистам, что в городскую администрацию не поступало обращений о проведении митинга 20 октября. Полномочный представитель Гасанлы Гюльага Асланлы на это заявил, что официальное письмо-уведомление о проведении 20 октября митинга было направлено 14 октября в мэрию из отделения почты Бинагадинского района Баку.

"Если письмо из одного района Баку за четыре дня не доходит до центра города, то о каких высоких темпах развития Азербайджана, как утверждают власти, можно говорить", — пошутил Асланлы. Он назвал объяснение представителя городской администрации предлогом для того, чтобы не согласовать акцию 20 октября.

"Власти просто напуганы нарастающей протестной активностью граждан от митинга к митингу и потому стремятся сбить волну протестов. Однако в Азербайджане разворачивается новое народное движение за демократию, и ничто не способно остановить его", — считает Асланлы.

Он отметил, что 18 октября митинговый комитет НСДС направил в Исполнительную власть уведомление о проведении митинга 27 октября с 16.00 по 18.00 на том же самом месте — стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе Баку. "Наши требованиями остаются прежними — результаты президентских выборов должны быть отменены, и назначены новые выборы", — сказал Асланлы, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100