en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

В Северной Осетии поместили под стражу главу "Банка развития региона"

19.10.2013  |  14:24

Суд во Владикавказе изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей для бывшего председателя правления оставшегося без лицензии "Банка развития региона" Сергея Доева.

"Учитывая обстоятельства дела и суммы растрат, судом принято решение об изменении для Доева меры пресечения", — пояснил глава следственного управления республиканского МВД Дмитрий Копанев. Также в отношении Доева возбуждено второе уголовное дело — о превышении должностных полномочий.

Первое обвинение было предъявлено Доеву 7 октября, после того, как АКБ "Банк развития региона" в конце сентября стал испытывать сложности с выдачей наличных физическим лицам и перечислением денег на счета. Доева заподозрили в растрате 300 миллионов рублей. Тогда суд принял решение о его заключении под домашний арест. До этого председатель правления банка отметил в интервью, что проблемы банка носят "психологический характер", и связывал их с паникой среди населения, поскольку физические лица снимали деньги даже с депозитов, по которым еще не наступил срок выплат.

При этом ранее начальник управления МВД республики по экономической безопасности Ярослав Гудков сообщил, что общий объем хищений наличных средств в финансовом учреждении составила около 1,3 миллиарда рублей. При этом, по его словам, эта сумма может увеличиться после завершения проверки счетов банка.

Центробанк с 14 октября назначил временную администрацию по управлению банком. Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением АКБ федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, проведением его клиентами в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Кроме того, кредитная организация проводила высоко рискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы.

Банк является участником системы страхования вкладов. В связи с этим вкладчикам будет выплачено страховое возмещение в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей, передает "Взгляд". Выплаты застрахованных депозитов вкладчикам начнутся не позднее 28 октября, сообщил премьер республики Сергей Такоев. "Те, у кого на счетах было больше этой суммы, 700 тысяч получат сразу, а остальные средства после реализации активов банка", — сказал глава Северной Осетии.

В отношении клиентов "Банка развития региона", у которых сумма вклада не более 700 тысяч рублей, предлагается следующая схема действий. В банке-агенте будет находиться реестр, в котором указаны персональные данные, сумма вклада. Вкладчик предъявляет паспорт, его фамилию находят в реестре, сверяют с цифрами, и если вкладчик согласен с этой суммой, ему дают бланк заявления, который он тут же заполняет, и через три дня сможет получить свои деньги.

Банками-агентами по выплате страхового возмещения вкладчикам "Банка развития региона" стали "Россельхозбанк" и "Связь-банк". Как сообщила председатель Национального банка Северной Осетии Ирина Дзиова, информация о банках-агентах была получена 17 октября от "Агентства по страхованию вкладов".

"Каждый банк будет уполномочен осуществлять выплаты определенной части вкладчиков, и это зависит от регистрации по месту жительства и на основании тех данных, которые были представлены вкладчиками при заключении договора банковского вклада", — подчеркнула Дзиова.

Она отметила, что информацию о том, в какое отделение вкладчикам необходимо непосредственно обратиться, можно будет узнать на сайте "Агентства по страхованию вкладов", в "Банке развития региона" и в самих банках-агентах.

"В понедельник станет известна точная дата начала выплат, и эта дата будет не позднее 28 октября, но возможно и раньше", — добавила она.

По оценкам Национального банка, "того имущества, которое есть у БРР, однозначно хватит" и на то, чтобы выплатить вклады и свыше 700 тысяч рублей. "Кроме того, даже 30% кредитного портфеля банка хватит, чтобы возместить потери юрлицам, на счетах которых также остались деньги", — добавила Дзиова.

Ранее руководитель управления по экономической безопасности Ярослав Гудков сообщил журналистам, что активы банка составляют 5,8 миллиарда рублей.

Отметим, что североосетинский региональный филиал "Россельхозбанка" представлен 11 дополнительными офисами. Три офиса расположены во Владикавказе, остальные восемь в административных центрах сельских районах республики — это города Алагир, Ардон, Беслан, Дигора, Моздок, селение Камбилеевское Пригородного района, селение Эльхотово Кировского района, селение Чикола Ирафского района.

Североосетинский филиал "Связь-банка" представлен двумя структурными подразделениями, осуществляющими свою деятельность в столице республики, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100