en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Аласания заподозрил СМИ в саботаже

19.10.2013  |  16:26

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания назвал сообщения о массовом отравлении грузинских военнослужащих "кампанией по дискредитации" грузинской армии, которая должна сорвать присоединение страны к НАТО.

18 октября в грузинских СМИ распространилась информация о массовом отравлении военных на базе в Вазиани близ Тбилиси. Минобороны категорически опровергло данную информацию, отметив, что 36 военнослужащих в целях профилактики были проверены, но ни одному из них не потребовалась дополнительная медицинская помощь.

"В последнее время распространение неправильной и непроверенной информации приняло характер истерии и становится похоже на целенаправленную кампанию против Вооруженных сил. Несколько военнослужащих четвертой пехотной бригады сегодня утром обратились в медицинский пункт. В общей сложности в целях профилактики были проверены 36 военнослужащих. Ни одному из них не потребовалась дополнительная медицинская помощь", — заявили в ведомстве.

В Минобороны пояснили, что данная информацией была передана военной полиции и генеральной инспекции, однако за отсутствием оснований расследование по данному факту не проводилось и, соответственно, не было возбуждено уголовное дело.

"Целенаправленные политические атаки против меня осуществлялись и раньше, это меня не так волнует. Главное, что идет целенаправленна кампания с целью дискредитации грузинской армии, дискредитации нашего присоединения к НАТО", — заявил Аласания. Он не уточнил, кто может быть заинтересован в целенаправленной дискредитации Вооруженных сил Грузии

"Ведется следствие, насколько мне известно, есть подозрение, что мы имеем дело с саботажем. Но я не буду опережать события, расследование завершится в ближайшее время. Часть дела мы уже переслали в Генеральную прокуратуру, часть мы расследуем сами", — уточнил глава Минобороны, передает агентство "Новости-Грузия".

10 октября семь военнослужащих отравились, а одной из самых крупных военных баз в Грузии — в Вазиани. СМИ сообщали о сотне пострадавших. Аласания также назвал подобную информацию очерняющей Вооруженные силы страны.

"Критика для меня абсолютно приемлема и это часть демократии, но для меня неприемлемо и я считаю преступлением, когда целенаправлено распространяется ложная информация о Вооруженных силах Грузии. Это ложная информация (о массовом отравлении). Что касается этих фактов, военная полиция расследует их, очень скоро мы передадим материалы в прокуратуру и получим ответы от следствия", — сказал Аласания.

В Минобороны отмечают, что получили очень сложное наследство. Несмотря на то, что прежние власти выделяли миллионы на нужды грузинской армии, а бюджет министерства обороны был самым крупным среди стран региона, большая часть этих средств, очевидно, не доходила до рядового военного. Столовые, даже на новых "ультрасовременных" базах, в которые Саакашвили и его команда вбухали миллионы долларов, не соответствуют элементарным санитарным нормам. Не соответствуют этим нормам и походные кухни, ведь военные служат не для того, чтобы сидеть на своих базах, а очень часто находятся за пределами воинских частей. В настоящее время ведомство Ираклия Аласании строит более десяти новых столовых, а также собирается всерьез заняться другими вопросами, связанными с качеством питания.

Впрочем, это далеко не первый случай отравления военных. Несколько месяцев назад после схожего случая на одной из военных баз Ираклий Алсания сменил все руководство служб Минобороны, ответственных за питание военных. Но, как видно, кадровые пертурбации не принесли желаемого результата.

Но и тут не обошлось без политики. Оппозиция в лице "Единого национального движения" обвинила ведомство Аласании в коррупционных сделках при проведении тендеров, в частности — на обеспечение армии продуктами питания. По информации депутата Ирмы Надирашвили, один из таких тендеров выиграла компания Георгия Симоняна, водителя Георгия Каркарашвили, который, в свою очередь, сам является бывшим министром обороны и близким другом Ираклия Аласании. По заявлению депутата от ЕНД, данная фирма одержала победу несмотря на то, что не обладала каким-либо опытом участия в подобных тендерах. "Националы" также заявили об участии в тендере на питание военных фирмы супруга депутата парламента от "Грузинской Мечты" Ирины Имерлишвили. Второй факт Минобороны подтвердило, в то же время добавив, что эта компания в итоге тендер не выиграла.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100