en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Цхинвал призвал граждан к спокойствию

20.10.2013  |  12:28

Власти Южной Осетии призвали граждан не волноваться по поводу креста на границе республики с грузинским селом Двани.

В "Живом журнале" появился пост, согласно которому в селении Мугут тайком грузины установили крест и памятник с грузинскими надписями на территории осетинской святыни. "Ситуация крайне напряженная и ее нужно освещать", — полагает автор поста.

"Если Вы внимательно посмотрите на прилагаемые фото — на них хорошо видно, что крест стоит за временным проволочным заграждением, вблизи знака, на котором указано, что граница Южной Осетии находится дальше, в пятидесяти метрах", — отметили в КГБ РЮО.

"В данный момент территория за временным заграждением пока открыта для свободного перемещения граждан Грузии, которые разбирают свои строения и вырубают сады в т. н. "полосе отчуждения". Позже в этом районе пройдут работы непосредственно на линии границы, которые четко определят на местности линию прохождения границы и будет установлено постоянное пограничное инженерное заграждение", — добавили в ведомстве.

КГБ попросил граждан "не волноваться и не создавать излишний эмоциональный фон", передает ИА REGNUM.

Напомним, Южная Осетия проводит работы по демаркации государственной границы с Грузией. Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентами РФ и РЮО 30 апреля 2009 года, Цхинвал делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы — до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба. Грузия, до сих пор считающая РЮО своей "оккупированной территорией", регулярно выражает по этому поводу негодование.

Однако на практике это не имеет никакого значения, считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрей Арешев.

"Укрепления на границе осуществляются в соответствии с двухсторонними договоренностями между Россией и Южной Осетией в рамках регулирования пограничного сотрудничества и помощи, которую предоставляет РФ югоосетинской стороне, — напомнил Арешев в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes. — РЮО не в состоянии самостоятельно, своими силами прикрыть всю протяженность границы республики с Грузией. Конечно, в Грузии выступают категорически против этого, потому что не признают самостоятельность Южной Осетии. В этом ничего нового нет".

Эксперт отметил, что в процесс пытаются вмешаться США и Евросоюз — естественно, на грузинской стороне.

"Здесь имеет место политическая поддержка Грузии, особенно в преддверии президентских выборов, и заодно демонстрация того факта, что ни США, ни ЕС не ослабили свое внимание к проблемам Кавказа, — пояснил он. — Новая реальность возникла после 2008 года, по результатам действий грузинской стороны. Российская Федерация признала республику Южная Осетия, как и республику Абхазия. Однако пограничные вопросы остаются неурегулированными. Ни для кого не секрет, что некоторые участки границы между Грузией и РЮО охраняются недостаточно".

"Вся та ситуация, которая сейчас сложилась вокруг Южной Осетии и Абхазии, является следствием действий США главным образом. Они провоцировали Михаила Саакашвили на агрессию, очевидно, не просчитав всех последствий этого разрушительного для грузинской государственности шага. Сейчас можно протестовать сколько угодно, и протесты будут продолжаться. Однако для России и Южной Осетии существует новая реальность, в которой действуют эти государства. И я сомневаюсь, что на протесты, как грузинской стороны, так и американцев и европейцев, Москва и Цхинвал обратят серьезное внимание", — говорит Андрей Арешев.

Может ли быть так, что Грузия своими заявлениями просто пытается накалить обстановку на границе с Южной Осетией? "Грузия может и нагнетает обстановку", — считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Что касается заявлений США и ЕС, то эксперт рекомендовал бы им обратить свой взгляд в другую сторону. А именно — в сторону Косово.

"Им нужно прояснить ситуацию на границе Сербии и Косово, которая все больше превращается в государственную границу, — обращает внимание Затулин. — США и целый ряд стран Европы признали Косово, хотя Косово при этом остается непризнанным большим числом государств. Так в случае с США и Европейским Союзом — не стоит искать в них каких-то экспертов в вопросе признания и непризнания. В таких случаях говорят врачу: исцелись сам".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100