en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Медведев: Онищенко будет заниматься близкими ему вопросами

26.10.2013  |  14:25

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высоко оценил работу Геннадия Онищенко на посту главного санитарного врача России. По его словам, на новой должности экс-глава Роспотребнадзора будет заниматься близкими вопросами.

"Если говорить о нашем ведомстве, которое возглавлял Геннадий Григорьевич Онищенко, ну он долго работал, очень хорошо работал. Он известный человек. Сейчас пришла пора ему потрудиться в другом месте. Он будет работать помощником председателя правительства и заниматься, наверное, будет близкими вопросами, тоже следить за качеством законодательства", — сказал Медведев в эфире программы "Вести в субботу".

В среду стало известно, что Онищенко освобожден от должности главы Роспотребнадзора и назначен помощником премьер-министра РФ. Исполняющим обязанности руководителя ведомства стала заместитель Онищенко Анна Попова.

Сам Онищенко считает, что Роспотребнадзор, который он ранее возглавлял, продолжит эффективно работать и без его непосредственного руководства, при этом пообещал, что, несмотря на уход с поста в ведомстве, будет наблюдать за его деятельностью.

"На самом деле, это не зависит от человека, хотя, может быть, какой-то элемент индивидуальности носит. Существование того или иного ведомства в нашей стране проистекает из тех объективных причин, которые имеются на данном этапе развития общества", — сказал Онищенко в эфире телеканала "Дождь", отвечая на вопрос, будет ли расформировано это надзорное ведомство после его отставки.

"Поскольку я уже не в этом ведомстве, я буду не руководить, а следить. Хотя это не юридический термин, но, наверное, самый удачный", — сказал Онищенко, передает "Взгляд".

В МИД Грузии отставку Онищенко комментировать отказались. Зато спецпредставитель по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, комментируя сообщения о предстоящем уходе Геннадия Онищенко, заявил, что надеется на восстановление торговых связей с Москвой до конца года.

"При господине Онищенко было введено эмбарго на торговлю с Грузией, при нем же началось восстановление этих связей. Мы надеемся, что этот процесс восстановления торговых связей с Россией дойдет до своего логического конца, и к концу года мы восстановим в полном объеме грузинский экспорт на российский рынок", — заявил Абашидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Грузинские бизнесмены не ожидают для себя больших перемен после возможного ухода Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора. Они признают авторитет Онищенко, который руководил ведомством почти 10 лет, в то же время традиционно упрекая его в излишней политизированности.

"Очень часто Роспотребнадзору приходится принимать политические решения", — отмечает гендиректор Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе. Он пожелал потенциальному новому начальнику ведомства "просто заниматься профессиональной деятельностью, чтобы наши отношения были только в рамках бизнеса и тех полномочий, которые есть у Роспотребнадзора".

Сетуридзе отметил, что за последние годы Онищенко очень много сделал, чтобы технически восстановить утраченные за последние семь лет связи между Россией и Грузией.

Весной этого года возобновился экспорт в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне — вина и коньяка. Ввоз на российский рынок грузинских вин, минералки и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству.

В историю международных отношений Онищенко войдет не только благодаря Грузии, но и многочисленным запретам на импорт в Россию разнообразных продуктов из других стран СНГ — вина, минералки, молочной продукции и т. д. Именно за это он заслужил больше всего упреков в политизированности, а СМИ часто расценивали подобные запреты как "торговые войны".

Из действующих в настоящее время ограничений этого рода — запрет на импорт в Россию украинских конфет Roshen, молдавского вина и литовских молочных продуктов. Последнее решение может обернуться для России разбирательством в ВТО. В случае ухода Онищенко урегулировать кондитерский спор с Украиной, винный с Молдавией и молочный с Литвой придется уже новому руководителю Роспотребнадзора.

К победам Онищенко, которые отмечал и он сам, можно причислить не только борьбу с табачным и алкогольным лобби, запрет на ночную продажу алкоголя, но и прорыв в искоренении полиомиелита и кори. Он также сделал многое, чтобы в России сохранилось производство вакцин и сывороток.

Отдельная страница биографии Онищенко, который, как уверены журналисты, еще заявит о себе, — войны с коллекторскими агентствами, "выбивающими" долги из граждан. В конце концов Верховный суд запретил банкам передавать долги физлиц коллекторам, передает "Прайм".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100