en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Более 86 млн рублей, выделенных для инвалидов, похитили в КЧР

26.10.2013  |  15:58

Правоохранители Карачаево-Черкесии выявили группу коррумпированных чиновников, которые похитили более 86 миллионов рублей, предназначавшихся инвалидам.

"Предполагаемым организатором преступной группы является начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Прикубанского района КЧР Мурат Хачиров, который разработал схему по хищению бюджетных денежных средств", — сообщил представитель МВД по КЧР.

В состав группы входили директор, главный бухгалтер и кассир МУП "Отдел выплат Прикубанского муниципального района", каждый из которых строго исполнял определенную роль в преступной схеме.

"В период с 1 января 2011 года по 31 августа 2013 года сотрудники МУП "Отдел выплат Прикубанского муниципального района" ежемесячно похищали бюджетные средства, предназначенные для осуществления мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, проживающим в этом районе. Сумма ущерба составила 86 миллионов 141 тысяч 700 рублей", — отметил представитель МВД. Он пояснил, что эти средства были выделены районному управлению труда и соцзащиты населения на реализацию федерального закона "О социальной защите инвалидов в России".

14 октября следственное управление МВД по КЧР возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении членов преступной группы. 23 октября сотрудники управления по экономической безопасности МВД по КЧР задержали предполагаемого организатора группы Мурата Хачирова. В ближайшее время суд примет решение о мере пресечения в отношении него, передает "Интерфакс".

Тем временем, 23 октября в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики начались прения по уголовному делу о хищении из бюджета 65 миллионов рублей. Гособвинение попросило назначить подсудимым — четырем бывшим сотрудникам Федеральной налоговой службы по региону и пяти предпринимателям — от пяти до 18 лет лишения свободы.

По данным следствия, жительница города Черкесска Зарема Кятова, занимавшая в период с 2007 по 2010 годы должность руководителя одной из межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по КЧР, создала преступное сообщество и руководила его деятельностью.

"Вся суть сводилась к незаконному возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость подконтрольным ей организациям путем обмана, заключающегося в ложном утверждении того, что налогоплательщик имеет законное право на применение в отношении него вычета, предусмотренного по ряду финансово-хозяйственных операций", — пояснил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике Сергей Шуваев.

Он добавил, что в преступное сообщество входили трое других служащих управления ФНС России по КЧР. Кроме того, по версии следствия, в совершении преступлений были задействованы пятеро руководителей предприятий и фирм.

"В течение нескольких лет ими было похищено федеральных бюджетных денежных средств на сумму более 60 миллионов рублей", — сказал представитель СУСК.

23 июня уголовное дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере было направлено в Верховный суд республики.

Восемь местных жителей и один уроженец Ставропольского края обвиняются "в хищении федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере путем незаконного возмещения НДС, а также в создании и участии в преступном сообществе, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и других преступлениях", сообщил пресс-секретарь суда Марат Джанибеков.

На судебных прениях гособвинитель согласился с предъявленным фигурантам дела обвинением. Он попросил назначить Зареме Кятовой наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет и штраф в размере одного миллиона рублей, а также лишить её права занимать государственные должности сроком на три года. Другим бывшим сотрудникам УФНС - Руслану Гогуеву, Шамилю Кемову и Владимиру Ламкову - грозит лишение свободы сроком от шести до 17 лет и штрафы по одному миллиону рублей.

Предпринимателям Константину Лещенко, Курману Лепшокову, Шамилю Хачирову, Наталье Вотинцовой и Мухамеду Кабардаеву гособвинение попросило назначить от пяти до 16 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч до одного миллиона рублей. Кроме того, гособвинитель потребовал взыскать с подсудимых похищенную сумму, пишет "Кавказский Узел".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100