en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

США узнали о зверствах режима Саакашвили

26.10.2013  |  16:26

Грузинские журналисты сняли документальный фильм о режиме, установившемся у них на родине при президенте Михаиле Саакашвили. Кадры этого фильма были показаны в конгрессе США и произвели на американцев сильное впечатление.

Вечером 23 октября (утром 24-го по Московскому времени) в конгрессе США состоялись слушания по вопросу соблюдения прав человека на территории Грузии. В заседании участвовало около ста человек: представители американских общественных организаций, Госдепа США, помощники сенаторов и конгрессменов, а также несколько ведущих американских законодателей. Следует особо отметить присутствие главы комитета сената США по иностранным делам Роберта Менендеза и виднейшего специалиста по международным проблемам, конгрессмена Альбио Сайреса.

Слушания были приурочены к 20-й годовщине окончания грузино-абхазской войны, породившей проблему 200 тысяч грузинских беженцев, не решенную по сей день. Два известных грузинских правозащитника, Роман Фин и Давид Зилфимиани, показали присутствующим два документальных фильма о нарушении прав человека в стране в период правления президента Саакашвили. Один фильм раскрыл правду о пытках и насилии в тюрьмах Грузии, а другой поведал о нарушении прав предпринимателей. Присутствовавшие американские эксперты выразили удивление в связи с тем, что ответственные за беззаконие не были преданы суду по сей день.

"Последнее время престиж Америки в Грузии начал ощутимо падать. Это связано с американской неразборчивостью в выборе партнеров на Кавказе. После этих слушаний открываются новые возможности для улучшения внутренней ситуации в Грузии, а также для решения проблемы беженцев. Судя по реакции присутствовавших на вчерашнем мероприятии, американцы намерены пересмотреть свою политику двойных стандартов и в партнерстве с Россией помочь установлению мира и справедливости в регионе", — заявил инициатор этой акции, израильский политолог Авигдор Эскин сказал в интервью газете "Известия".

Как снимались эти кадры, рассказал журналист грузинской телерадиокомпании "Объектив", эксперт по правам человека в Грузии и на Ближнем Востоке Сосо Заалишвили.

"В течение девяти лет правления Саакашвили в Грузии вопиюще нарушались права человека, — говорит Заалишвили. — Все это началось и было приурочено к окончанию абхазской войны. Мы знаем, что беженцы, которые были изгнаны из Абхазии, находятся в очень плохом положении. Самое главное, что во время правления режима Саакашвили на территории Грузии их права тоже нарушались. Мы собрали все эти документы, факты убийств на улицах Тбилиси и других городов Грузии (было убито очень много молодых — более 100 молодых ребят). Мы знаем, что творилось в грузинских тюрьмах. Но об этом не было известно американским политикам".

"Мы представили эти факты нарушения прав человека в Грузии, а также факты насилия над бизнесом. Как мы понимаем, во времена Саакашвили велась очень большая реклама того, как свободен бизнес в Грузии. На самом деле это было не так. За один день очень известных бизнесменов задерживали, их бизнес закрывали, а их отправляли в тюрьмы и пытали, — продолжает Заалишвили. — Были очень страшные факты, и все они были представлены в Конгрессе, в Сенате, на встречах с известными сенаторами-конгрессменами. Американское правительство и законодатели уже в курсе того, что творилось в Грузии во время правления Саакашвили".

Журналист напомнил, что недавно в Европарламенте должны были принять решение о присуждении бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили статуса политзаключенного. "Не знаю, случайность это или нет, но после просмотра фильма в Конгрессе ему не дали этот статус. Мерабишвили остался таким, какой он есть на самом деле. Так же произошло и с бывшим министром обороны Ахалаей", — подчеркнул он.

"На нас было очень большое давление во времена Саакашвили. Он представлялся всему миру как правитель-демократ, который соблюдал права человека в Грузии, поощрял свободный бизнес. Но на самом деле это все было ширмой. В Грузии правил фашистский режим, для которого не было ничего святого. Сейчас мировое сообщество постепенно узнает о нарушениях, которые были в Грузии. Я думаю, что можно сделать большой семинар о том, как маленькие режимы в мире обманывают мировое сообщество, несмотря на то, что люди, которые живут в этих странах, об этом говорят. Этот голос не доходит до сильных мира сего", — поделился Заалишвили в беседе с порталом "Голос России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100