en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Лидер пакистанских талибов уничтожен ударом беспилотника - СМИ

02.11.2013  |  10:57

Удар американского беспилотника ликвидировал лидера группировки "Техрик-е талибан-е Пакистан" Хакимуллы Мехсуда, заявили представители пакистанских спецслужб.

Мехсуд был убит в пятницу, 1 ноября, на территории провинции Северный Вазиристан. Как сообщили представители "Талибана", пожелавшие остаться неназванными, ракетный удар был нанесен по автомобилю, в котором передвигался Мехсуд. Вместе с лидером пакистанских талибов погибли его телохранитель, водитель и дядя.

По данным СМИ, представители талибов подтвердили, что их лидер был убит. Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в движении и в пакистанских спецслужбах, похороны Мехсуда состоятся в субботу в городе Мираншах, столице Северного Вазиристана.

Гибель Мехсуда подтвердили также и источники в американских спецслужбах. Однако ни власти США, ни власти Пакистана пока сообщения о ликвидации Мехсуда не прокомментировали.

В январе 2010 года источники в пакистанских спецслужбах уже сообщали о гибели Хакимуллы Мехсуда в результате ракетного удара, нанесенного американским беспилотником. Однако позже стало известно, что Мехсуд получил ранения, но остался жив. В мае 2010 года было распространено видеообращение Мехсуда, в котором он пригрозил США новыми терактами. Сообщения о гибели Мехсуда, оказавшиеся ложными, появлялись и в 2009 году.

Хакимулла Мехсуд обвиняется в причастности к нескольким крупным терактам на территории Пакистана, а также в нападении на базу ЦРУ в Афганистане в конце 2009 года и подготовке неудавшегося теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке в мае 2010 года. Лидер пакистанских талибов включен ФБР в список самых разыскиваемых преступников. За информацию о нем обещана награда в пять миллионов долларов, пишет Лента.ру.

"Техрик-е талибан-е Пакистан" ("Движение талибов Пакистана") — организация, объединяющая пакистанские радикальные группировки, которые выступают под лозунгами Талибана. Боевики-исламисты борются против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

Отметим, что накануне Власти Пакистана начали переговоры с целью достижения мирного соглашения с движением "Техрик-и-Талибан Пакистан".

По словам главы МВД Чаудхури Нисара Али Хана, в настоящее время стороны заканчивают согласование процедуры переговорного процесса, его тем и мест переговоров. Он отметил во время встречи с лидерами парламентских фракций, что все основные политические партии поддерживают власти в их стремлении достичь примирения с ТТП. Другие подробности не приводятся.

На северо-западе Пакистана — в Зоне племен и соседней с ней провинции Хайбер-Пахтунхва — активную борьбу с правительством ведут группировка "Техрик-и-Талибан Пакистан" (ТТП) и ряд других организаций. ТТП осуществляет теракты с участием смертников, боевики нападают на колонны и базы правительственных войск, совершают покушения на неугодных им лидеров.

В августе премьер-министр Пакистана Наваз Шариф объявил, что намерен "положить конец терроризму — с помощью переговоров и примирения или же с помощью силы".

В сентябре крупнейшие партии Пакистана призвали правительство "начать диалог" с ТТП. Представители талибов заявили, что готовы к переговорам при условии вывода правительственных войск из северо-западной Зоны племен и освобождении талибов из тюрем, передает Trend.

Так, накануне власти Пакистана освободили из-под стражи группу из семи высокопоставленных боевиков движения "Талибан". За счет этого Исламабад рассчитывает наладить напряженные отношения с афганскими властями, поскольку ранее президент Афганистана Хамид Карзай призывал премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа отпустить ряд крупных талибов.

Как уточняет Agence France-Presse, официально пакистанские власти объяснили свое решение желанием по возможности оказать Афганистану содействие в переговорах с боевиками. При этом в прошлом году Пакистан уже освободил 26 талибов. Кроме того, в январе 2013 года власти страны заявили, что отпустят абсолютно всех боевиков, подозреваемых причастности к "Талибану".

При этом, по словам руководителя Высшего совета мира Афганистана (ВСМ) Салахуддин Раббани, освобожденные талибы не будут переданы афганским властям. Им гарантирована свобода и безопасность, они могут свободно перемещаться по миру и жить в любой стране вместе с семьями. По его словам, власти Афганистана и Пакистана, опираясь на помощь своих западных союзников, попытаются вычеркнуть имена целого ряда деятелей движения "Талибан" из санкционного списка ООН.

Более того, Пакистан, Афганистан и США будут стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность потенциальным переговорщикам от талибов, чтобы ускорить процесс примирения. "В целях ускорения процесса мирных переговоров Афганистан и Пакистан будут работать с иностранными партнерами по вопросу исключения имен ряда талибов и представителей других вооруженных группировок из санкционного списка ООН", — говорится в совместном заявлении МИД Пакистана и Высшего совета мира Афганистана.

Карзай во время недавнего визита в Пакистан заявил, что рассчитывает на содействие соседей в переговорах с талибами. По мнению президента Афганистана, этому процессу может помочь освобождение отдельных лидеров движения, находящихся в пакистанских тюрьмах. Карзай считает, что в этом случае они будут более склонны к переговорам, однако большинство экспертов в этом сомневается.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100