en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Саакашвили пока не будут допрашивать

02.11.2013  |  12:54

Президента Грузии Михаила Саакашвили могут допросить по делу об обстоятельствах смерти премьер-министра Зураба Жвании, однако на данный момент необходимости вызывать главу государства по какому-либо делу нет, заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

"Когда на основе научного изучения дела мы выявим определенные факты, и когда у данного явления будет собственное официальное наименование, а не предположения, то следующим этапом будет начало допроса определенных лиц. Кто будет в составе этих лиц, пока трудно прогнозировать, однако не исключено, что в их числе будет Саакашвили", — заявил Кбилашвили в эфире телекомпании "Рустави-2". При этом он добавил, что на данный момент "нет необходимости допрашивать Саакашвили ни по одному делу, не говоря уже о начале уголовного преследования".

Кбилашвили отметил, что прокуратура совместно с Федеральным бюро расследований США ведет изучение дела об обстоятельствах гибели Жвании и не исключил, что версия смерти последнего может быть изменена. "На этом этапе идет научное изучение дела. И считаю возможным, что версия о смерти Жвании в результате несчастного случая может измениться", — заявил Кбилашвили.

Зураб Жвания, один из лидеров "революции роз", приведшей к власти Михаила Саакашвили, и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года в съемной квартире в Тбилиси.

Тела Жвании и Юсупова обнаружили охранники премьер-министра, которые проникли в квартиру, взломав окна и двери после того как Жвания долгое время не отвечал на телефонные звонки. Судмедэксперты установили, что в крови Жвания и Юсупова была смертельная доза карбоксигемоглобина. По официальной версии следствия, причиной гибели стал несчастный случай — отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора. Брат премьера Георгий не раз заявлял, что его семья не доверяет официальной версии причины смерти своего родственника.

В результате парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла политическая коалиция "Грузинская мечта", а президентское "Единое национальное движение", лидером которого по сей день является Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию. В ноябре Главная прокуратура начала новое расследование обстоятельств гибели Жвания. После этого Минюст, премьер и главный прокурор не раз заявляли, что президента Грузии могут вызвать на допрос в рамках расследования различных дел, передает "Взгляд".

Так, накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили допустил возможность уголовного преследования Михаила Саакашвили после истечения срока его президентских полномочий.

"Никакого политического преследования Саакашвили не будет, однако вопросы к нему есть. Если бывший премьер находится в тюрьме (бывший премьер-министр Вано Мерабишвили), бывший министр обороны в тюрьме (бывший министр обороны Бачо Ахалая), другого бывшего министра обороны (бывший министр обороны Давид Кезерашвили) поймали во Франции, генеральный прокурор (Зураб Адеишвили — бывший генпрокурор и министр юстиции), против действующего мэра (мэр Тбилиси Гиги Угулава) возбуждены три дела, то естественно, что вопросы есть и к президенту", — заявил Иванишвили.

Премьер не исключил вероятности возбуждения уголовного дела против Саакашвили по делу Зураба Жвании.

"Возбуждение уголовного дела против Саакашвили, конечно же, возможно, хотя бы по делу об обстоятельствах смерти премьера Зураба Жвания, а также по многим другим делам, — отметил Иванишвили. — В частности, по событиям 26 мая 2011 года, когда при разгоне митинга были убиты люди. Вы думаете, президент об этом не знал? Конечно же, знал. Я, как гражданин, не хочу, чтобы моего президента допрашивали или он попал в тюрьму, — это нехорошо для имиджа страны, однако есть прокуратура и суд, и в их дела я не вмешиваюсь".

Эксперт Рамаз Саквраелидзе обращает внимание на нынешние заявления семьи покойного, которые говорят о новых деталях дела с большим энтузиазмом.

"Конечно же, семья больше всего заинтересована раскрыть это дело, — сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. - Брат Зураба Жвании прямо говорит, что он в курсе всех дел и у него нет претензий к следствию. Это означает только одно — расследование продвигается. Думаю, что окончательные результаты "всплывут" тогда, когда Саакашвили уйдет с поста президента Грузии".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100