en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Суд над Мурси начался в Египте

04.11.2013  |  11:26

Суд над свергнутым президентом Египта Мухаммедом Мурси начинается сегодня в Каире. Бывшего лидера на военном вертолете доставили в здание Каирской полицейской академии.

С июля 2013 года, когда армия Египта объявила об отстранении Мурси от должности, экс-президент содержался под стражей в секретном месте. Ему и еще 14 участникам движения "Братья-мусульмане", среди которых зампредседателя "Партии свободы и справедливости" Исам Арьян, предъявлены обвинения в разжигании насилия. По версии следствия, лидеры "Братьев-мусульман" виновны в гибели десятка демонстрантов, протестовавших возле президентского дворца в Каире в декабре 2012 года.

Суд над Мурси состоится в том же здании, где проходил процесс над его предшественником - Хосни Мубараком, свергнутым в ходе революции 2011 года. Примечательно, что и обвинения, выдвинутые против президента-исламиста, схожи с теми, что были предъявлены Мубараку — убийство демонстрантов. Подсудимым, в случае признания виновными, грозит пожизненное заключение или смертная казнь, передает РБК.

Исламистская ассоциация "Братья-мусульмане", в которую еще до выборов входил Мурси, обратилась к своим сторонникам с призывом прийти к зданию Академии полиции в Каире, чтобы помешать суду над ним и 14 высокопоставленными функционерами организации. Призыв исламистов был размещен на официальном сайте ныне запрещенной в Египте ассоциации.

Адвокаты, вызвавшиеся участвовать в процессе на стороне Мурси несмотря на заявления его сторонников о том, что он намерен защищать себя сам, называют эти обвинения "политизированными и сфабрикованными".

По мнению египетских наблюдателей, первое заседание, которое считается сугубо техническим, может пройти без участия подсудимого. Одной из причин неявки Мурси в суд может быть его состояние здоровья. По сообщению ряда местных газет, он жаловался на самочувствие за несколько дней до начала суда. Другой причиной может стать решение сил правопорядка, которые могут посчитать, что неспособны обеспечить безопасность экс-президента во время заседания.

Профессор кафедры уголовного права в университете Айн Шамс Ибрахим Ид Нил не исключил, что судьи могут заявить самоотвод, если в их адрес поступят угрозы. Причиной самоотвода также может быть предвзятость судьи из-за чувства симпатии или неприязни к подсудимому, рассказал Ид Нил, выступая в эфире телеканала "Аль-Арабия".

Изначально местом суда над Мухаммедом Мурси и его соратниками было выбрано здание Полицейского училища в густонаселенном пригороде Каира — Торе. Зал предстоящих заседаний неоднократно посещал глава МВД страны Мухаммед Ибрахим. Однако в воскресенье вечером Апелляционный суд Каира внезапно постановил перенести место процесса в здание полицейской академии в элитном район Каира — аль-Тагамму аль-Хамис. Место проведения заседания, вероятно, было перенесено, чтобы помешать исламистам сорвать заседание суда.

Прямой трансляции из зала судебного заседания не будет. Египетское государственное телевидение — единственное СМИ, которому разрешат съемку в зале, будет передавать ход нового "процесса века" в записи.

Безопасность в районе проведения судебного процесса будут обеспечивать силы специального назначения и военная полиция. Армейское руководство планирует даже поднять в воздух боевые вертолеты "Апач", чтобы контролировать подступы к академии со стороны близлежащих кварталов. По всей египетской столице за правопорядком будут следить 20 тысяч полицейских.

"Считаю, что если они ("Братья-мусульмане") решатся на насилие, то очень горько об этом пожалеют", — заявил глава египетского МВД Мухаммед Ибрагим в эфире одного из местных телеканалов.

Министр отметил, что силы МВД приведены в состояние повышенной готовности по всему Египту. Под особую охрану, добавил Ибрагим, взяты стратегические объекты, объекты инфраструктуры и полицейские участки, передает Trend.

Подготовка к суду над Мурси началась за неделю до процесса. Действующее руководство Египта приняло беспрецедентные меры безопасности. Из-за опасений штурма здания суда слушания перенесли в главный зал Полицейского института, который расположен неподалеку от каирской тюрьмы "Тора". Министерство внутренних дел Египта объявило о том, что привлечет к охране зала суда военных. Кроме того дополнительные отряды силовиков окружат институт и будут направлены в те части города, где "Братья-мусульмане" планируют провести демонстрации, пишет "Российская газета".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100