en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Азербайджан заявил об избиении мальчика-инвалида

04.11.2013  |  13:54

Посольство Азербайджана в России заявило об избиении в Зеленограде 14-летнего этнического азербайджанца-инвалида.

Инцидент произошел 1 ноября. "Один из пассажиров автобуса провоцировал конфликт, выкрикивал в адрес подростка оскорбления в связи с его неславянской внешностью. В ответ мальчик с ограниченными физическими возможностями лишь оправдывался", — говорится в сообщении посольства.

Тогда обезумевший мужчина стал избивать подростка, нанося ему удары по голове и тел. "Пассажирка автобуса Агафонова Татьяна Анатольевна, мужественная и порядочная женщина, оказалась единственной, кто призывал окружающих людей, в частности мужчин, осадить разбушевавшегося хулигана, однако никто не помог. Конфликт удалось пресечь после того, как храбрая женщина стала кричать и звать полицию на защиту ребенка. К счастью, водитель автобуса остановил машину около полицейских, которые и вмешались в ситуацию", — отмечается в сообщении.

Сотрудники посольства нашли пострадавшего соотечественника в детской Морозовской больнице, куда он был доставлен с сотрясением мозга и травмой глаза. Им оказался Ровшан Казымов 1999 года рождения, который является инвалидом по зрению.

Из разговора с матерью мальчика, Аггюн Казымовой, которая проживает и работает в Зеленограде около 10 лет, стало известно, что в результате нападения и нанесенных травм, и без того плохое зрение ее сына ухудшилось, упав до 1%, что равносильно полной потере зрения.

По указанию посла представитель МВД Азербайджана оперативно связался с коллегами из МВД России и поставил их в известность о том, что данное происшествие находится на особом контроле Посольства.

"Сегодня утром Ровшан Казымов с разрешения врачей и в присутствии матери дал первые показания по делу инспектору по делам несовершеннолетних ОМВД районов Матушкино и Савелки Зеленограда, где проводится первичная проверка по данному факту", — сообщает посольство.

Посольство держит на контроле данное дело. Представитель МВД Азербайджана в России находится в постоянном контакте с коллегами из МВД России, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Отметим, что в ночь на 10 октября в московском районе Бирюлево-Западное был убит 25-летний москвич Егор Щербаков. Вечером 15 октября полиция задержала по подозрению в убийстве уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, который несколько лет жил в Москве на нелегальном положении. Изначально он дал признательные показания, объяснив свои действия самообороной, однако затем отказался от них, заявив, что даже не был на месте преступления, передает "Взгляд".

Убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам. 13 октября жители района и примкнувшие к ним националисты и футбольные фанаты собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства. Однако "народный сход" перерос в крупные массовые беспорядки. Недовольные граждане разгромили торговый центр "Бирюза" и местную плодоовощную базу, которая в районе считается традиционным местом пребывания мигрантов из ближнего зарубежья.

Толпа неоднократно вступала в драки с ОМОНом, закидывая полицию бутылками и металлическими урнами. В ходе беспорядков были задержаны около 400 человек, возбуждено как минимум одно уголовное дело и несколько десятков административных. За медицинской помощью обратились 23 человека, в том числе восемь полицейских.

За задержанного Зейналова решил вступиться Азербайджан. Баку направил в МИД России ноту с требованием оказания консульской поддержки своему гражданину. Как пояснил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, Баку требует консульской поддержки, "осуждая человека, который подозревается в исполнении этого убийства". "К нему должны быть допущены адвокаты, к нему, если нужно, должен быть допущен переводчик, и все должно идти в правовом поле", — заявил посол. При этом он отметил, что если причастность Зейналова к преступлению подтвердится, то это "достойно самого высокого осуждения", передает Trend.

Отметим, что при задержании Зейналов оказывал сопротивление, и сотрудникам полиции пришлось применить силу. Это также вызывало недовольство его защитников. Однако официальный представитель СК РФ Владимир Маркин назвал меры, которые правоохранительные органы приняли для задержания Орхана Зейналова, оправданными. "Та жесткость, с которой мы его брали, она соответствует тому преступлению", — сказал Маркин в эфире программы "Человек и закон" на Первом канале.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100