en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Многотысячная антиамериканская демонстрация проходит в Иране

04.11.2013  |  14:58

Тысячи жителей Тегерана вышли на антиамериканскую акцию протеста, посвященную годовщине захвата посольства США студентами-исламистами в 1979 году.

Демонстранты собрались у здания бывшего американского посольства, которое получило название "шпионское гнездо". Они скандируют антиамериканские и антиизральские лозунги и жгут флаги США с криками "смерть Америке". Участники акции традиционно несут национальные флаги, портрет верховного лидера Исламской Республики Иран Аятоллы Али Хаменеи, а также антиизраильские плакаты.

Такого рода акции проходят в Иране ежегодно по примерно одинаковому сценарию, однако в этом году она является одной из самых массовых на фоне неодобрения многими иранцами политики главы Ирана Хасана Рухани, который после избрания на президентский пост в июне нынешнего года пошел на сближение с США, передает "Интерфакс".

Отметим, что в прошлом году участников акции было намного меньше. Тогда иранские эксперты связали это с переговорами США и Ирана по ядерной программе. ато в 2012 году в демонстрации участвовало больше детей от 7 до 15 лет. Они также несли плакаты "Смерть Америке!", "Смерть Израилю!" и воздушные шары в форме ракеты, на которых было написано "Сделано в Иране". На одежде детей были постеры, в том числе с фото верховных лидеров Ирана.

В преддверии данной акции иранские противники компромисса в переговорах с американцами устроили конкурс на лучшее произведение искусства, посвященное теме ненависти к США.

Как сообщает The Washington Times, те участники конкурса, чьи работы окажутся наиболее выразительными, получат денежный приз в размере от одной до четырех тысяч долларов США. Конкурс пройдет в трех номинациях: "Лживость США", "США и подавление", а также "США и мировой сионизм". Победитель будет назван в декабре этого года.

В жюри конкурса вошли известные в стране пропагандисты и карикатуристы, много лет профессионально высмеивающие и обличающие США и Израиль.

Радикально настроенные сторонники Аятоллы Хомейни 4 ноября 1979 года штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника, которых удерживали 444 дня. Заложники были освобождены в январе 1981 года. Инцидент привел к разрыву американо-иранских дипотношений, которые не восстановлены до сих пор. США ввели санкции в отношении Ирана с ноября 1979 года. Односторонние санкции действуют по сей день, оказав, по мнению экспертов и аналитиков, существенное влияние на экономику Ирана.

Демонстрации проходят под патронажем координационного совета по исламской пропаганде, подчиняющегося канцелярии верховного лидера Ирана. В ней, кроме учащихся школ и высших учебных заведений страны, также принимают участие представители сил народного ополчения "БАСИДЖ", которые входят в состав Корпуса стражей исламской революции — элитного подразделения Вооруженных сил Ирана, передает "Взгляд".

Между тем, в конце сентября президент США Барак Обама и лидер Ирана Хасан Роухани поговорили по телефону. Этот разговор стал первым между американским и иранским президентами с 1979 года.

После телефонного разговора Обама заявил, что считает вполне возможным урегулирование вопроса вокруг ядерной программы Ирана. Как пояснил глава Белого дома, американская и иранская стороны выразили готовность работать с тем, чтобы в скором времени окончательно разрешить ядерную проблему.

"Путь к значимому соглашению будет сложным… но мы обязаны следовать дипломатическим путем", — сказал Обама в телеобращении.

"Мы понимаем предстоящие сложности. Сам факт того, что это было первое общение между американским и иранским президентами с 1979 года, подчеркивает глубокое недоверие между нашими странами, но это также указывает перспективу того, чтобы оставить позади эту тяжелую историю (отношений)", — добавил он, в заключение выразив уверенность в том, что удастся достичь всеобъемлющего соглашения.

Роухани, в свою очередь, сказал, что Иран не собирается создавать атомную бомбу. Также иранский лидер обратил внимание на значимую роль Обамы в переговорах, поскольку тот смог изменить отношение к Тегерану, пишет "Бизнес-ФМ". В администрации Роухани выразили уверенность, что это событие заложит основы для решения текущих сложных вопросов между Вашингтоном и Тегераном и позволит сотрудничать по региональным вопросам в будущем.

В дальнейшем, однако, переговоры США и Ирана по ядерной проблеме не будут продолжаться на уровне президентов. "Мы полагаем, что это не те переговоры, которые будут проходить на президентском уровне. Мы ожидаем, что они будут вестись на уровне министров иностранных дел в формате пять плюс один (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), с поддержкой технических экспертов", — сказал представитель Белого дома.

Разговор между Обамой и Роухани состоялся на следующий день после того, как в Нью-Йорке прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств "шестерки" с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. По их итогам стороны выразили сдержанный оптимизм, отметив конструктивность беседы и договорившись о новом раунде переговоров, который состоится в октябре в Женеве.

Отметим, что ранее Вашингтон предлагал провести личную встречу Обамы и Роухани, который также прибыл в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. В Тегеране, однако, отказались от предложения, отметив, что проведение такой встречи будет "слишком сложным", пишет Лента.ру.

"Мы не видели проблем во встрече с президентом США, но при существующем графике мы поняли, что для (достижения) серьезных результатов не было достаточно времени. Важен результат такой встречи после 35 лет напряженных отношений Ирана и США. Первая встреча президентов сложна сама по себе. Обе стороны нуждаются в результативной встрече", — пояснил Роухани журналистам в Нью-Йорке. Он также выразил надежду, что разрешить иранскую ядерную проблему удастся в очень короткий период времени.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100