en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Обама позвонил Нетаньяху из-за Ирана

09.11.2013  |  10:28

Президент США Барак Обама позвонил в ночь на субботу премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, чтобы сообщить ему о ходе переговоров "шестерки" международных посредников с Тегераном по иранской ядерной программе.

"Президент снабдил премьер-министра последней информацией о переговорах в Женеве и подчеркнул свое твердое намерение не допустить получения Ираном ядерного оружия, что и является целью текущих переговоров", — говорится в заявлении администрации Обамы. Согласно заявлению, лидеры США и Израиля договорились оставаться на связи и обмениваться последней информацией о ходе переговоров.

Израиль же заранее негодует. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху накануне заявил, что Тель-Авив не будет связан договоренностями об урегулировании иранского ядерного вопроса, которые вырабатываются в Женеве.

"Я слышал, что иранцы ходят по Женеве, улыбаясь. У них для этого есть хорошая причина", — сказал Нетаньяху в ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, который отправляется из Израиля на проходящие в Швейцарии переговоры "шестерки" с Ираном. Нетаньяху повторил, что компромисс, сохраняющий за Ираном возможность продолжать обогащение урана при смягчении международных санкций, неприемлем для Израиля.

В пятницу в Женеву прибыли госсекретарь США Джон Керри, главы МИД Франции Лоран Фабиус, Великобритании Уильям Хейг и Германии Гидо Вестервелле. В субботу утром ожидается прибытие министра иностранных дел России Сергея Лаврова и делегации из КНР. По итогам двух дней дискуссий стороны дошли до "наиболее чувствительных" вопросов, которые потребовали личного присутствия руководства внешнеполитических ведомств. И хотя по программе переговоры должны были продлиться два дня, именно незапланированный третий день может стать решающим.

Глава американской дипломатии прилетел в Женеву с незапланированным визитом напрямую из Израиля. Как сообщил источник в американской делегации, "Керри не приезжает, чтобы стать свидетелем провала". "Мы уже близко", — сказал он, имея в виду достижение какого-либо соглашения по поводу ядерной программы Ирана, относительного которой у международного сообщества есть сомнения в ее мирном характере.

Как ранее сообщил другой источник, близкий к переговорам, стороны обсуждают "пошаговую концепцию", которая заключается в уступках с двух сторон. В частности, Иран готов рассмотреть вопрос об ограничении своей деятельности в ядерной сфере, но при сохранении неотъемлемого права на обогащение — и при снятии банковских и нефтяных санкций, передает Trend.

в Москве рассчитывают в субботу добиться "долгоиграющего результата" переговоров, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Проблем много, затрагиваются глубинные интересы ряда стран. Это причина того, что уровень (встречи) становится министерским. За завтрашний день мы рассчитываем прийти к результату, который будет долгоиграющим и которого ждет весь мир", — сказал он.

Рябков подчеркнул, что никто из участников переговоров, включая США и Иран, "не хотел бы уехать без положительного результата", в противном случае "это стало бы серьезной стратегической ошибкой", передает "Взгляд".

США заранее отбиваются от критики за снятие санкций. Как заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест, США намерены сохранить действующую структуру санкционного режима в отношении Ирана, а любое ослабление санкций будет носить обратимый характер.

"Мы намерены сохранить более широкую архитектуру санкционного режима, — сказал он. — Этот режим сыграл критически важную роль в том, чтобы посадить иранцев за стол переговоров". "Этот режим создал огромные трудности для иранской экономики и иранского руководства. И именно поэтому мы ведем сейчас этот разговор", — добавил Эрнест.

Говоря о переговорах в Женеве, он заметил, что в Белом доме считают "преждевременной" критику соглашений с Ираном, поскольку никаких договоренностей пока нет.

"Никакой сделки пока нет, но есть возможность для дипломатического решения, и именно этого мы добиваемся, — продолжил он. — Так что любая критика сделки является преждевременной".

Заявление Белого дома стало ответом на высказывания премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который заявил, что еврейское государство "полностью отвергает" договоренность по иранскому "ядерному досье", которая обсуждается в Женеве. По словам израильского премьера, это соглашение "похоронит возможность мирного урегулирования конфликта" вокруг иранской ядерной программы.

Представитель Белого дома в этой связи счел необходимым подчеркнуть, что США полностью согласны с Израилем в том, что нельзя допустить попадания ядерного оружия в руки Ирана. "Израиль является близким союзником США, поэтому нас, безусловно, беспокоит его безопасность", — добавил Эрнест, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100