Новости психологии

Абхазия и РЮО обратились к Италии за признанием

Сухум и Цхинвал обратились к Италии и Сан-Марино с просьбой признать их независимость. Об этом сообщили министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Вячеслав Чирикба и Давид Санакоев.

Соответствующие официальные письма были направлены президенту Италии Джорджо Наполитано и капитанам-регентам Сан-Марино в начале октября. "Мы идем по пути международного признания, и этот процесс необратим", — сказал глава МИД Южной Осетии.

Как отметил в свою очередь Чирикба, "от ЕС мы хотим, в первую очередь, добиться признания того, что мы не вернемся в состав Грузии".

Главы внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии сделали остановку в Риме, где на общественных началах действует их почетное консульство, возвращаясь с очередного раунда женевских консультаций по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих с участием представителей России, Грузии, США и под председательством ЕС.

По утверждению Чирикба и Санакоева, грузинская сторона препятствует подписанию соглашения о неприменении военной силы к Абхазии и Южной Осетии, что не позволяет положить конец конфликту и является важным фактором дестабилизации во всем регионе. Однако ни Абхазия, ни Южная Осетия, "проявляя ответственность, не намерены отказываться от участия в консультациях и ждут такой же ответственности от Грузии", подчеркнули они.

"На сегодняшний день единственная физическая гарантия безопасности Южной Осетии и Абхазии исходит от РФ, на основе межгосударственных договоров, в том числе о военной поддержке", — отметил Санакоев.

Республики Абхазия и Южная Осетия признаны пятью странами-членами ООН, в том числе Россией, Никарагуа и Венесуэлой, передает ИТАР-ТАСС.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвал. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. С 1 октября 2008 года более 200 гражданских наблюдателей ЕС контролируют соблюдение всеми сторонами соглашений, подписанных Грузией и Россией при посредничестве ЕС после августовского конфликта.

Отметим, что недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что Минск не стал признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так как на него оказывали серьезное давление западные страны, а Россия отказалась поддержать ее в случае санкций со стороны Европы. Как рассказал Александр Лукашенко, в 2008 году представители Евросоюза пригрозили ему экономическим давлением в случае признания Абхазии и Южной Осетии, передает "Взгляд".

"Когда это было озвучено, к нам приехали западники все и начали на нас давить. Я, конечно же, вы знаете моё отношении к этому, я отмахнулся — ну тогда, кстати, ввели санкции против наших предприятий некоторые американцы и так далее. Но. Нам сказали: "На следующий день после признания вашей страной Осетии и Абхазии, первое — вы лишитесь обмена в валюте. Доллар исключайте. Ни один банк с вами работать не будет", — рассказал Лукашенко.

"Я приезжаю, встречаюсь с Медведевым. И спрашиваю: "Вы готовы вот эти последствия для Белоруссии испить до дна вместе с нами?. То есть подставить плечо. Мы признаем. Вот я сейчас указ подпишу, и мы признаем — вот это, это, это!". "Вы знаете, Александр Григорьевич, ну вот, ну вот, ну понимаете, ну, ну потом мы посмотрим, ну это не мои вопросы". Я говорю: "Подожди. Ты не понимаешь, что будет с Белоруссией, если мы сейчас об этом заявим?". И, знаете, такой вот лёгкий подход. Я сказал: "Нет. Если вы не готовы, чтобы нас защитить, поддержать в этой ситуации", — отметил президент Белоруссии.

"Я знаю, что было бы из-за какого-то "признай-непризнай", — добавил Лукашенко, оценивая последствия признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии. — Я встречался с президентами Абхазии и Осетии. Они мне говорят: "Александр Григорьевич, помогите нам: вот надо это, надо посеять, надо убрать, да не надо нас признавать, да успокойтесь вы!". Они мне — в открытую. Помогли им там техникой, тракторами и прочее. Мы с ними в торговле сотрудничаем. Мы везде демонстрируем, что мы сотрудничаем с государством. Мы это везде демонстрировали. Но обошлось без этой политической трескотни. Она бы немного дала России, а нас бы опустила на такое дно, где бы мы вообще не видели перспективы. Если бы эти риски Россия с нами хотя бы поделила, а ей не поделить, а взять эти риски пришлось бы на себя в реальной ситуации, я вам должен сказать, что я лично подписал бы этот указ. Но такого ответа я не получил", передает ИА REGNUM.