en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Мужа волгоградской смертницы заблокировали в Дагестане

16.11.2013  |  12:56

Силовики заблокировали в дагестанском поселке Семендер боевика Дмитрия Соколова, причастного к ряду терактов, в том числе к взрыву автобуса в Волгограде. Об этом сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

"В ходе проведения активных оперативно-розыскных мероприятий в отношении террористического бандподполья, действующего в отдельных районах республики Дагестан, органами безопасности была получена информация о возможном местонахождении в поселке Семендер Кировского района Махачкалы активного члена так называемой махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова, 1992 г. р. причастного к многочисленным терактам, в том числе к взрыву рейсового автобуса в городе Волгограде", — говорится в сообщении.

В настоящее время в районе введен режим КТО. Туда стянуты необходимые силы и средства. Боевикам предложено сдаться. Источник в правоохранительных органах республики, сообщил, что в блокированном доме, по предварительной информации, могут находиться пять предполагаемых боевиков. Кроме того, из блокированного дома выведены девушка с ребенком.

"Девушка с ребенком была выведена из дома, где блокированы боевики. Ей оказана врачебная помощь, переговоры с предположительными участниками бандформирований продолжаются", — сказал представитель оперативного штаба республики. По его словам, девушка находилась в доме с ночи, но пряталась, так как испугалась открытого боевиками огня по сотрудникам силовых структур.

По последним данным, силовики привлекли к переговорам с блокированными в Махачкале боевиками мать Дмитрия Соколова, но пока это не дало результата, передает "Взгляд".

Теракт в Волгограде произошел 21 октября в одном из маршрутных автобусов. В результате взрыва шесть человек погибли, 37 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова.

По данным СМИ, Наида Асиялова являлась уроженкой города Буйнакска. По данным силовиков, общие интересы способствовали ее знакомству с жителем подмосковного Долгопрудного Дмитрием Соколовым. К моменту их встречи Соколов, сын военного, уже увлекался религией (по неподтвержденным данным, был даже знаком с Саидом Бурятским), а также оружием и технологией изготовления взрывных устройств, читал соответствующие публикации в интернете. Через сеть он и познакомился с Асияловой. Затем она приехала в Москву и стала гражданской женой Дмитрия Соколова, несмотря на большую разницу в возрасте (она была старше его на 10 лет).

В последнее время перед исчезновением из дома он посещал курсы арабского языка в московском районе Чертаново. По мнению силовиков, именно знакомство с Асияловой оказало решающее влияние на его дальнейшую судьбу. 2 июля прошлого года после очередного занятия на курсах Дмитрий Соколов не вернулся домой. Родители сообщили о его исчезновении в правоохранительные органы, к поискам подключились волонтеры из организации LizaAlert, однако успеха поиски не принесли.

По данным же силовиков, поддавшись агитации Асияловой, Соколов выехал в Дагестан и примкнул к местному бандподполью, взяв имя Абдул Джаббар. Там он завершил диверсионное обучение и, по оперативным данным, сейчас является главным специалистом-подрывником в махачкалинской диверсионно-террористической группе. Информацию о том, что 20-летний молодой человек стал активным боевиком, силовики сообщили его родителям, однако, по словам источника в правоохранительных органах, они никак не могли поверить в это и продолжали поиски сына, даже через телепередачу "Жди меня". Отец Дмитрия поддерживал контакт с Наидой, однако та заверяла его, что силовики наговаривают на его сына.

Именно Дмитрий Соколов, считают оперативники, подготовил к самоподрыву Мадину Алиеву — она устроила теракт 25 мая этого года на перекрестке улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в Махачкале, в ста метрах от здания республиканского МВД (в результате этого взрыва погибли двое и пострадали 11 человек). Он же, по всей видимости, занимался подготовкой к самоподрыву Наиды Асияловой.

Сама Асиялова, после того как три года назад порвала отношения с матерью, постоянно меняла место пребывания и жила то в поселке Красноармейск (пригороде Махачкалы), то в Шамилькале, то в Кизляре, вращаясь в среде так называемого женского джамаата, куда входят родственницы членов бандподполья и их пособников. По словам источника, ей успешно удавалось вербовать в эту среду новых людей. Кроме того, она выполняла роль курьера и распределителя "джамаатовских" денег, которые собирались для поддержки жен и вдов боевиков, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100