en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

ОЗХО утвердила план уничтожения сирийского химоружия

16.11.2013  |  13:25

Организация по запрещению химического оружия утвердила график по уничтожению сирийских арсеналов до середины 2014 года. Место их ликвидации, однако, еще не определено, и куда будет вывезен сирийский химический арсенал, до сих пор не ясно.

gt-ru-newsitem-inside

Согласно плану ОЗХО, химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года, за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина. Наиболее опасные виды отравляющих веществ должны быть вывезены до 31 декабря 2013 года. ОЗХО уточняет, что к настоящему времени в Сирии уничтожено более 60% неснаряженных боеприпасов. Все неснаряженные боеприпасы должны быть ликвидированы не позднее 31 января 2014 года.

План по вывозу и уничтожению находящегося на территории Сирии химического арсенала опубликован на сайте ОЗХО. В нем указывается, что "имеющиеся в Сирии мощности для производства химического оружия будут уничтожены в период с 15 декабря до 15 марта".

Также в заявлении отмечается, что химоружие будет вывезено для уничтожения за пределы Сирии. "Касательно мероприятий за пределами Сирии, Исполнительный совет решил, что уничтожение приоритетного химоружия будет завершено к 31 марта, а всех остальных задекларированных химических материалов к 30 июня 2014 года", — говорится в сообщении.

В пресс-релизе ОЗХО не называется страна, на территории которой будет уничтожено химоружие. Отмечается, что гендиректор организации Ахмет Узюмджю представит специальный план уничтожения химарсеналов за пределами Сирии, однако сроки представления этого плана не уточняются.

Ранее Дамаск задекларировал 1,3 тысячи тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов. Помимо этого, Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и могут использоваться для производства химического оружия. В начале ноября ОЗХО заявила о завершении первого этапа операции, направленной на уничтожение химоружия в Сирии, и об уничтожении химоборудования. Кроме этого, все элементы для создания химоружия в Сирии были опечатаны, передает "Взгляд".

После отказа властей Албании принять на своей территории сирийское химоружие для его последующей ликвидации ОЗХО необходимо в сжатые сроки найти альтернативу. В качестве стран, которые могли бы принять его на своей территории, называются Франция и Бельгия, отмечает BBC. Между тем, Норвегия предложила свою помощь в вывозе химического арсенала из Сирии, но уничтожать химоружие на своей территории она не намерена.

Как стало известно накануне вечером, власти Албании не согласились принять у себя сирийское химическое оружие для его последующей ликвидации. Об этом сообщило албанское телевидение со ссылкой на премьер-министра страны Эди Раму. "Албания не может принять участие в этой операции. Мы готовы участвовать в ней, но у нас нет для этого возможностей", — сказал он.

По словам премьера, ему было трудно принять это решение. Телевидение показало ликующий народ, одобривший решение главы правительства.

Напомним, что ранее принять у себя сирийское химоружие Албании предложили США. Американские власти с уважением отнеслись к решению Албании. "Мы уважаем решение премьер-министра (Албании). Мы убеждены в том, что завершим программу (по уничтожению химоружия) в согласованные ранее сроки", — заявили в посольстве США в Тиране, передает "Интерфакс".

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 31 октября подтвердила уничтожение всего оборудования для производства химоружия, задекларированного властями Сирии. Первый этап химразоружения Сирии, таким образом, был завершен.

По инициативе России и США для урегулирования конфликта в Сирии планируется мирная конференция "Женева-2", ее дата пока точно не определена. Ранее в сирийских СМИ появилась информация о том, что "Женева-2" может начаться 12 декабря. Официального подтверждения этой информации пока нет, пишет газета "Ведомости".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100