en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Новости

Президент Таджикистана принес присягу

16.11.2013  |  14:24

Церемония инаугурации Эмомали Рахмона, избранного на пост президента Таджикистана в четвертый раз подряд, прошла в Душанбе.

Мероприятие состоялось в здании в дворцовом комплексе "Кохи Сомон" (Дворец Саманидов, названный по имени первой в истории правившей в IX-XI веках династии таджиков), расположенном на территории столичной правительственной резиденции.

Под длительные аплодисменты собравшихся первым поздравил президента с победой на выборах председатель Центральной избирательной комиссии Шермухаммад Шохиён, вручив Рахмону удостоверение президента. Затем председатель конституционного суда Махкам Махмудов вручил переизбранному главе государства знак президентской власти, изготовленный из золота и серебра и украшенный таджикскими рубинами и изумрудами, а также личный штандарт и орден "Звезда президента Таджикистана" первой степени.

Поднявшись на трибуну, Эмомали Рахмон произнес текст присяги, положив одну руку на конституцию страны, а другую — приложив к груди. Таджикский лидер поклялся быть гарантом конституции, прав и свобод своих граждан, территориальной целостности, политической и экономической независимости страны.

"Я, в качестве президента, клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу", — сказал Рахмон.

Выразив признательность своим избирателям за поддержку, Рахмон заверил их в том, что и дальше в "обстановке мира и стабильности" будет последовательно выступать за демократические и экономические преобразования в республике, добиваться скорейшего обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, повышения уровня жизни народа.

В своей инаугурационной речи таджикский руководитель подчеркнул, что сделает все для решения главных проблем страны, прежде всего обеспечения продовольственной и энергетической безопасности. "К 2015 году уровень бедности населения снизится, по сравнению с 1999 годом, почти на половину, а к 2020 году составит 20%", — подчеркнул Рахмон.

"В ближайшие годы в республике будет построено 200 новых промышленных предприятий на сумму в 1 млрд таджикских сомони (примерно 210 млн долларов)", — пообещал президент. Он также поддержал проведение серьезных экономических реформ в сельском хозяйстве за счет рационального использования земель и повышения урожайности, передает ИТАР-ТАСС.

На церемонии присутствовали члены правительства Таджикистана и депутаты, дипкорпус, представители общественности и СМИ, а также семья президента. Руководители других государств на инаугурацию не приглашались.

После инаугурации кортеж главы государства направился на центральную площадь Душанбе, где прошел военный парад. Военнослужащие принесли клятву верности своему верховному главнокомандующему.

Выборы президента страны состоялись в Таджикистане 6 ноября, на них победу в четвертый раз одержал действующий глава государства Эмомали Рахмон, набравший 84,23% голосов избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от Коммунистической партии Исмоил Талбаков набрал около пяти процентов при явке в 90 процентов, передает "Взгляд".

Эмомали Рахмон находится у власти с начала 1990-х годов. Его очередной президентский срок станет четвертым по счету, продлится семь лет до 2020 года, и, согласно действующей Конституции, должен стать для Рахмона последним. Формально основной закон Таджикистана констатирует, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом больше двух сроков подряд, однако после внесения в него поправок в 2003 году было объявлено, что отсчет президентских сроков для действующего главы республики начался заново, пишет Лента.ру.

Нынешняя церемония инаугурации, в отличие от 2006 года, когда Рахмон был переизбран на третий президентский срок, прошла очень скромно. В ней участвовали депутаты парламента, члены правительства, главы аккредитованных в Таджикистане дипмиссий, немногочисленные представители гражданского общества и СМИ. Иностранные делегации не были приглашены, не запланировано никакого торжественного приема.

Согласно основному закону Таджикистана, после вступления в должность президента правительство республики в полном составе уходит в отставку. При этом старый состав правительства продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100