en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Саакашвили перед уходом раздал тысячу орденов

17.11.2013  |  13:23

Михаил Саакашвили перед уходом с поста президента Грузии наградил орденами более тысячи грузинских и иностранных граждан, среди них экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и мэр Тбилиси Гиги Угулава.

gt-ru-newsitem-inside

По информации пресс-службы Саакашвили, "последний день президентского срока он посвятил выдающимся людям" — различные государственные награды в субботу получили более тысячи человек, в том числе представители ВС Грузии, журналисты, ученые, педагоги, деятели искусства, духовные лица, лидеры стран СНГ, бывшие политические деятели США и многие другие.

Как сказано в распространенной администрацией уходящего президента информации, награждены лица, внесшие вклад в развитие грузинского государства и граждане других стран, которые оказывали помощь Грузии в борьбе за ее территориальную целостность на международной арене, передает "Интерфакс".

"Хочу поблагодарить Михаила Саакашвили, который присвоил мне одну из самых высоких наград Грузии — орден Давида Агмашенебели. Считаю, что этот орден принадлежит всем людям, которые на протяжении лет вместе со мной служили Тбилиси и внесли вклад в развитие и обновление города", — написал Гиги Угулава на своей странице в Facebook.

По его словам, на протяжении последних лет столичная мэрия реализовала множество важных проектов. "Сегодня я с гордостью могу сказать, что Тбилиси соответствует всем основным требованиям европейского города… Сегодня перед нами совершенно другие задачи: превратить Тбилиси в город глобального значения. Орден Давида Агмашенебели — огромнейший стимул для меня и моих коллег для того, чтобы приложить больше усилий для развития нашего города", — отметиил Угулава.

Орден Давида Агмашенебели присуждается гражданским, военным и духовным лицам, выдающимся государственным деятелям за выдающийся вклад перед грузинским народом, выдающийся личный вклад за борьбу за независимость, грузинскую государственность и возрождение, консолидацию и установление демократии. Награждаемый получает сумму в размере 200 минимальных заработных плат.

Орденом Давида Агмашенебели действующий президент наградил и бывшего главу правительства Аджарской автономной республики Левана Варшаломидзе, передает агентство "Новости-Грузия.

Накануне Михаил Саакашвили посмертно наградил Орденом Победы имени Святого Георгия бывшего главу Европейской народной партии Вильфреда Мартенса.

Саакашвили вручил высшую государственную награду Грузии 8 ноября в Брюсселе жене Мартенса, европарламентарию Митт Смет, "в знак благодарности к этой великой фигуре". Он назвал Мартенса "последним из могикан поколения великих политиков" и подчеркнул, что награжденный и его поколение внесли большой вклад в историю не только Европы, но и всего мира.

"Мы выросли в несвободной среде, и благодаря таким мировым лидерам, как он, Рейган, Маргарет Тетчер и другие, мир стал таким, каким является сегодня — намного лучшим, с лучшими возможностями. Он любил всех, кто, по его мнению, мог сделать для мира что-то полезное", — отметил Саакашвили, передает ИА REGNUM.

Саакашвили также посмертно присвоил бывшему президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Коставе звания национальных героев. "Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. — заявил он на открытии памятника участнику августовской войны 2008 года Георгия Анцухелидзе в селе Квемо Алвани. — И все же он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер".

По мнению Саакашвили, Гамсахурдиа "мог сказать, что он есть Грузия". "Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание национальных героев", — заявил уходящий президент, передает РБК.

Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что поступок Саакашвили продиктован прежде всего личными мотивами. "Саакашвили думает, что его тоже в будущем, возможно, наградят, даже если он закончит жизнь так же, как и Гамсахурдиа, — говорит эксперт. — Может, не будет убит, а закончит жизнь где-то в тюремной камере. А потом придет президент, который так же, как он, присвоит ему звание героя. То есть он сделал заявку на увековечивание собственной памяти".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100