en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Маргвелашвили готов налаживать отношения с Россией

17.11.2013  |  15:55

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил готовность налаживать отношения с Россией.

gt-ru-newsitem-inside

"Несмотря на осложненные обстоятельства мы вновь заявляем о намерении углубить отношения с Россией, параллельно с интеграцией в Евроатлантическую и Европейскую структуру", — заявил Маргвелашвили в ходе выступления с обращением к народу на церемонии инаугурации в воскресенье. По его словам, решить проблему с Россией будет возможно на основе взаимодоверия между странами.

Представители России не присутствуют на церемонии инаугурации нового президента Грузии из-за отсутствия дипломатических отношений между странами.

Как только стало известно, что Маргвелашвили побеждает на выборах президента 27 октября, первой из тем, которых он коснулся, был вопрос отношений с Россией. Он пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной по отношению к ней и продолжит процесс налаживания отношений, однако, в то же время, будет придерживаться политики непризнания независимости территорий Абхазии и Южной Осетии, передает "Взгляд".

Новый президент также пообещал перевести диалог с Россией в "рациональные рамки". Он отметил, что политики, в первую очередь, не должны мешать восстановлению связей — так культурные, экономические, родственные и эмоциональные связи "дадут свои ростки". "Мы сделали этот шаг в аспекте снижения напряженности. Мы декларировали, что мы будем стараться перевести наш диалог с агрессивного отношения в рациональные рамки", — добавил Маргвелашвили.

По его словам, Интеграция Грузии в Европу в интересах России, так как это создает возможность для стабильных отношений.

"Интеграция Грузии и ассоциирование ее с Европой в нашем видении это и есть интерес России. Стабильная страна на южном направлении реально создает возможность для углубления отношений и для стабильных отношений также с Российской Федерацией. Которая, кстати, тоже очень активна с Европой", — сказал Маргвелашвили в эфире программы Первого канала "Воскресное время".

Он отметил, что российские бизнесмены активны в Грузии, и они смогут инвестировать в Грузию как в страну, которая будет иметь свободные торговые отношения с Европой. "Мы видим только плюс для России в этом аспекте. Так что, я думаю, здесь учтены интересы России", — заявил Маргвелашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

После выборов 27 октября глава МИД РФ Сергей Лавров поздравил грузинский народ с прошедшими выборами президента и выразил надежду, что новые власти Грузии будут проводить дружественную политику.

"Мы желаем грузинскому народу поскорее завершить все организационные вопросы по формированию новых органов власти и будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывая современные реалии в этом непростом регионе", — сказал Лавров.

А статс-секретарь — заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что Россия с оптимизмом смотрит на развитие отношений с Грузией при новом президенте.

"Россия всегда надеется на лучшее и пытается добиться этого лучшего в отношениях со своими соседями, в том числе с Грузией. Мы, естественно, внимательно следили за избирательной кампанией, мы считаем, что выборы прошли открыто и честно. Сейчас новый этап — грузинскому руководству нужно определить состав правительства, это важный момент в истории любого государства. Дальше будем работать", — отметил Карасин.

Замминистра выразил уверенность, что формат Женевских дискуссий сохранится в прежнем виде. "Женевские дискуссии являются тем важным форумом, который наверняка сохранится в том виде, в котором он был создан в 2008 году в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, — сказал он. — Это чрезвычайно важный форум, благодаря работе которого в регионе Южного Кавказа сохраняется относительная стабильность и предсказуемость ситуации".

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года и объявил эти регионы оккупированными территориями.

Уходящий премер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ранее не раз утверждал, что является сторонником нормализации отношений с РФ. На пресс-конференции 28 октября он заявил, что нынешним грузинским властям удалось "сделать максимум в этом направлении". "Если мы продолжим этими темпами мы сможем наладить отношения с нашим большим соседом раньше, чем этого кто-то ожидает", — отметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100