en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Ереван готов подписать договор с ТС до февраля

17.11.2013  |  16:27

Ереван будет готов к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству до февраля, заявил заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит "дорожную карту".

"Я полагаю, что до февраля Армения будет практически готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству и уже к непосредственному вовлечению в процесс формирования Евразийского экономического союза", — сказал Кочарян в воскресенье в Ереване на совместном заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По его словам, предполагается, что Высший Евразийский экономический совет 19 декабря утвердит "дорожную карту" присоединения Армении к ТС. Замминистра добавил, что Ереван просит своих коллег работать в ускоренном ритме, чтобы до мая Армения стала членом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Открывшееся в Ереване первое совместное заседание постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками вели руководители этих структур — Артак Закарян и Леонид Слуцкий. По итогам заседания будет принято совместное заявление, в котором, в частности, говорится о важности решения Армении о вступлении в ТС, передает агентство "Новости-Армения".

Евросоюз был шокирован решением Армении вступить в Таможенный союз, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"В Брюсселе чрезвычайно болезненно восприняли решение руководства Армении о возможном присоединении Армении к Таможенному союзу. Это был шок, это было воспринято как сигнал к переходу к контрнаступлению, к тому, что весь план "Восточного партнерства", который нацелен на то, чтобы малой ценой фактически подчинить ряд государств СНГ политике Евросоюза, включить их в его сферу интересов, этот весь план может оказаться под угрозой срыва", — сказал Пушков на заседании Госдумы, которая рассматривает ответ на резолюцию Европарламента о якобы оказываемом Россией давлении на страны "Восточного партнерства".

Именно отсюда появилась резолюция Европарламента, обвиняющего Россию в давлении на постсоветские страны, и заявление еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле о том, что ЕС хочет поддержать суверенитет Украины, чтобы Украина имела все права, чтобы принимать суверенные решения, уверен глава комитета Госдумы.

"Суверенные решения в понимании Европарламента и господина Фюле — это те решения, которые отдалят Украину от России и включат Украину в сферу влияния Евросоюза. И давление, которое оказывается на Украину в связи с этим вопросом (со стороны ЕС), превосходит, пожалуй, все, что мы видели за последние годы", — отметил Пушков.

Он добавил, что на примере Югославии история показала, как страны ЕС могут оказывать давление: страны ЕС последовательно уничтожали суверенитет Югославии с применением военных, политических и экономических мер принуждения, передает "Взгляд".

А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече со своим польским коллегой Радославом Сикорским заявил, что Ереван готов сотрудничать с Евросоюзом, но только не во вред отношениям с Россией.

"Армения с самого начала инициативы Восточного партнерства, и даже ранее, говорила и продолжает утверждать, что готова иметь по возможности тесные и расширенные отношения с ЕС, находиться рядом с ЕС, насколько это будет возможно для Европейского союза, однако не во вред и не за счет наших союзнических отношений с Россией", — сказал Налбандян.

"Именно в этом контексте следует рассматривать решение Армении о членстве в Таможенном союзе", — подчеркнул дипломат, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100